質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.NET Core

.NET Coreは、マネージソフトウェアフレームワークでオープンソースで実装されています。クロスプラットフォームを前提に考えられており、Windows/Mac/Linuxで動くアプリケーションを作成することが可能です。

.NET Standard

.NET Standardは、さまざまな.NET環境で用いることができる基本的なAPIセットまたはそれを定めた仕様です。この標準に沿って.NET実装を行うことで、どのプラットフォームでも動くポータブルなライブラリを作成できます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

解決済

1回答

12975閲覧

.NET core で参照を追加してくれというエラー

kurosuke___

総合スコア217

.NET Core

.NET Coreは、マネージソフトウェアフレームワークでオープンソースで実装されています。クロスプラットフォームを前提に考えられており、Windows/Mac/Linuxで動くアプリケーションを作成することが可能です。

.NET Standard

.NET Standardは、さまざまな.NET環境で用いることができる基本的なAPIセットまたはそれを定めた仕様です。この標準に沿って.NET実装を行うことで、どのプラットフォームでも動くポータブルなライブラリを作成できます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/08/30 18:35

編集2019/08/31 01:20

環境

  • OS: Windows10 pro
  • .NET core SDK: 2.2.104
  • Framework: .NETCoreApp v2.2
  • IDE: Rider

エラーが出るコード

C#

1using System; 2using OpenQA.Selenium; 3using OpenQA.Selenium.Chrome; 4using OpenQA.Selenium.DevTools.Runtime; 5 6namespace ConsoleApp3 7{ 8 class Program 9 { 10 static void Main(string[] args) 11 { 12 var baseDir = AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory; 13 using (ChromeDriver chrome = new ChromeDriver(baseDir)) 14 { 15 chrome.Url = "https://google.com/"; 16 Console.WriteLine(chrome.Title); 17 } 18 } 19 } 20}

エラー

  • Program.cs(13, 20): [CS0012] 型 'IDisposable' は、参照されていないアセンブリに定義されています。アセンブリ 'System.Private.CoreLib, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=7cec85d7bea7798e' に参照を追加する必要があります。
  • Program.cs(13, 20): [CS0012] 型 'Object' は、参照されていないアセンブリに定義されています。アセンブリ 'System.Private.CoreLib, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=7cec85d7bea7798e' に参照を追加する必要があります。
  • Program.cs(13, 20): [CS1674] 'ChromeDriver': using ステートメントで使用される型は、暗黙的に 'System.IDisposable' への変換が可能でなければなりません。

説明

Visual Studio Community 2019 で作成した.NETcore2.2のコンソールアプリのソリューションであれば上記コードは問題なく動きます。

しかし、Riderで作成した.NETcore2.2のコンソールアプリのソリューション(Nugetパッケージの取得もRider上)の場合は上記のエラーのためビルドできません。

解決策をご存じの方がいましたら、ご教示のほどよろしくお願い致します。

追記

プロジェクト作成からの手順

  1. 作成

  1. 作成後

  1. Nugetパッケージの追加
  • Selenium.Support
  • Selenium.WebDriver
  • Selenium.WebDriver.ChromeDriver

  1. AddReference


Fred2uimby👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参照が無いということなので、追加したらいいんじゃないでしょうか。

このようなトラブルに悩まされるなら素直に Visual Studio を使えばいいと思います。

投稿2019/08/30 23:39

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurosuke___

2019/08/30 23:43

回答ありがとうございました。
Zuishin

2019/08/30 23:44

ヘルプに書いてあると思いますよ。参照は英語なら reference です。
Zuishin

2019/08/31 00:05

このままではドキュメントですぐ解決法が見つかることを尋ねているおばかな質問にしか見えないので、追加情報を書いてください。「回答ありがとうございました」では何もわかりません。
kurosuke___

2019/08/31 00:20

たしかにいままで(.NET Framework)は参照がないというエラーはたしかに参照を追加からエラーに出てるものを追加すればよかったのですが、RiderのAddReferenceで出てくるウィンドウには何も表示されません。 この時点でどうすればよいかわからず、エラーメッセージを小分けにして検索したりしたのですが、それらしいものが見つからず止まっている状態です。 VisualStudioで新規作成した場合は問題ないのでプロジェクトテンプレートの違いなのかなと思い、その方面でいまウェブで探している段階です。
Zuishin

2019/08/31 00:27 編集

公式のドキュメントは読まないのですか? 参照の追加の仕方が書いてあるはずです。
kurosuke___

2019/08/31 00:39

そのページに書いてあるAddReferenceのウィンドウに何も出てこないので困っております。
Zuishin

2019/08/31 00:46

System と書いても出ませんか?
kurosuke___

2019/08/31 00:53

でてきません。 プロジェクト名の横に<reference to self>書いてある項目のみが表示されております。
Zuishin

2019/08/31 00:59

新しくプロジェクトを作成し、その詳細な手順と参照の追加をスクリーンショットとともに質問に追記してください。 詳細であればあるほど解決の可能性が高くなります。
kurosuke___

2019/08/31 01:21

追記いたしました。 よろしくお願い致します。
Zuishin

2019/08/31 10:04

Newtonsoft.Json や Selenium.WebDriver が含まれているからだと思います。これらを外してください。
kurosuke___

2019/08/31 10:15

Selenium.WebDriverのバージョンの問題だったようです。 VisualStudioでは3.x系、Riderでは最新のアルファ版が追加されていました。 バージョンを安定版に下げたら動きました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問