質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

2378閲覧

Tensorflow-GPUにてHello World!が出せない

Beginner_P

総合スコア5

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/30 18:24

前提・実現したいこと

↓こちらのサイト通り実行し、TensorflowにてHello World!を出そうとしています。
https://www.sejuku.net/blog/43784#TensorFlowGPU

TensorFlow(GPU版)をインストールするところまでは問題なくできました。
しかし、最後の"Hello World!" を出すで、<該当のソースコード>を入力すると、<エラーメッセージ>が返されました。               

解決策を教えて下さい。よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- OSError Traceback (most recent call last) C:\Users\ユーザ名\Anaconda3\envs\tensorflow-gpu\lib\site-packages\tensorflow\python\platform\self_check.py in preload_check() 74 try: ---> 75 ctypes.WinDLL(build_info.cudart_dll_name) 76 except OSError: C:\Users\ユーザ名\Anaconda3\envs\tensorflow-gpu\lib\ctypes\__init__.py in __init__(self, name, mode, handle, use_errno, use_last_error) 347 if handle is None: --> 348 self._handle = _dlopen(self._name, mode) 349 else: OSError: [WinError 126] 指定されたモジュールが見つかりません。 During handling of the above exception, another exception occurred: ImportError Traceback (most recent call last) <ipython-input-1-25b92e4d5dec> in <module> ----> 1 import tensorflow as tf 2 hello = tf.constant('Hello, TensorFlow!') 3 sess = tf.Session() 4 print(sess.run(hello)) C:\Users\ユーザ名\Anaconda3\envs\tensorflow-gpu\lib\site-packages\tensorflow\__init__.py in <module> 26 27 # pylint: disable=g-bad-import-order ---> 28 from tensorflow.python import pywrap_tensorflow # pylint: disable=unused-import 29 from tensorflow.python.tools import module_util as _module_util 30 C:\Users\ユーザ名\Anaconda3\envs\tensorflow-gpu\lib\site-packages\tensorflow\python\__init__.py in <module> 47 import numpy as np 48 ---> 49 from tensorflow.python import pywrap_tensorflow 50 51 # Protocol buffers C:\Users\ユーザ名\Anaconda3\envs\tensorflow-gpu\lib\site-packages\tensorflow\python\pywrap_tensorflow.py in <module> 28 # Perform pre-load sanity checks in order to produce a more actionable error 29 # than we get from an error during SWIG import. ---> 30 self_check.preload_check() 31 32 # pylint: disable=wildcard-import,g-import-not-at-top,unused-import,line-too-long C:\Users\ユーザ名\Anaconda3\envs\tensorflow-gpu\lib\site-packages\tensorflow\python\platform\self_check.py in preload_check() 80 "environment variable. Download and install CUDA %s from " 81 "this URL: https://developer.nvidia.com/cuda-90-download-archive" ---> 82 % (build_info.cudart_dll_name, build_info.cuda_version_number)) 83 84 if hasattr(build_info, "cudnn_dll_name") and hasattr( ImportError: Could not find 'cudart64_100.dll'. TensorFlow requires that this DLL be installed in a directory that is named in your %PATH% environment variable. Download and install CUDA 10.0 from this URL: https://developer.nvidia.com/cuda-90-download-archive

該当のソースコード

Python3

1import tensorflow as tf 2hello = tf.constant('Hello, TensorFlow!') 3sess = tf.Session() 4print(sess.run(hello))

試したこと

https://www.sejuku.net/blog/43784#TensorFlowGPU
↑上記サイト通りインストールを試した。
2 Pythonの環境を構築しよう
2.1 Anaconda
4 GPU版TensorFlowをインストールしよう
4.1 Visual Studio Community 2015 with Update 3のインストール
4.2 CUDA Toolkit 9.0 (Sept 2017)のインストール
4.3 cuDNN v7.0.5 (Dec 5, 2017), for CUDA 9.0のインストール
4.4 TensorFlow(GPU版)のインストール

*Tensorflow/エラーメッセージの検索

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

パソコン情報
製品型番 GS65 8RF-002JP
OS Windows 10 Home 64bit
CPU インテル® Core™ i7-8750H(2.2GHz / Turbo 4.1GHz / 6コア12スレッド)
GPU NVIDIA® GeForce® GTX 1070 8GB GDDR5(Max-Q デザイン)
メモリ 16GB(8GB ×2)DDR4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メッセージ:

ImportError: Could not find 'cudart64_100.dll'. TensorFlow requires that this DLL be installed in a directory that is named in your %PATH% environment variable. Download and install CUDA 10.0 from this URL: https://developer.nvidia.com/cuda-90-download-archive

tensorflow-gpuはCUDA 10.0 を要求しているみたいですよ?

投稿2019/08/30 23:49

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問