質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1237閲覧

ドロップダウンメニューバーを均等に配置したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/30 09:18

前提・実現したいこと

html5とcss3とjqueryでウェブサイトを作っています。
サイト上部にドロップダウンメニューバーを作成し、親要素を均等に配置したいです。

該当のソースコード

【html】

<ul id="menu"> <li><a href="#">menu A</a> <ul class="sub"> <li><a href="#">menu A-1</a></li> <li><a href="#">menu A-2</a></li> </ul> </li> <li><a href="#">menu B</a> <ul class="sub"> <li><a href="#">menu B-1</a></li> <li><a href="#">menu B-2</a></li> </ul> </li> <li><a href="#">menu C</a> <ul class="sub"> <li><a href="#">menu C-1</a></li> <li><a href="#">menu C-2</a></li> <li><a href="#">menu C-3</a></li> </ul> </li> </ul>

【css】
ul#menu li{
float: left;
position: relative;
width: 300px;
background-color: darkred;;
display: block;
text-align: center;
}

ul.sub{
float: left;
display: none;
position: absolute;
text-align: center;
}

【jquery】
$(document).ready(function(){

$('#menu li').hover(function(){ $('ul:not(:animated)', this).slideDown(600); }, function(){ $('ul.sub', this).slideUp(600); });

});

試したこと

親要素のwidthをピクセルで指定すれば正常に機能するのですが、三分割にしようと30%もしくはcalcを使って指定すると子要素にも割合が指定されてしまい、展開される子要素が横並びになってしまいます。親要素のみを割合で指定して、子要素を正常に下に展開するようにしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これでダメですか?現状だと親要素ulに対して、直下にある子要素のliだけでなく、その階層化された孫要素のliにまで適用されてしまうので、子要素だけ適用されるようにセレクタを使います。または明示的に、階層化したliタグに対して、それぞれクラス名をつけた方がいいと思います。

ul#menu > li{ float: left; position: relative; width: 300px; background-color: darkred;; display: block; text-align: center; }

投稿2019/08/30 09:33

編集2019/08/30 09:35
FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/30 12:27

回答してくださった物を元にいじったら上手く機能しました! 感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問