質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4969閲覧

OpenCVでVFRの動画のfpsを1秒ごとに取得したい

crescent

総合スコア5

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/08/29 18:52

前提・実現したいこと

iPadで録画した動画をOpenCVの関数で扱っています。
基本的にfpsは60なのですが、フレームレートが可変であるため稀にいくつかフレームが抜け落ちていることがあります。
そこで、1秒ごとに正確なfpsを調べたいのですがこれを行う方法はありますか?(言い換えるとcap.read()を何回呼び出せば1秒経過するか、または現在の経過時間[秒]の整数部分が知りたい)
OpenCVでできない場合は他のライブラリを使うことになっても構いません。
MacのQuickTime Playerなどの一部動画再生ソフトでは動画をコマ送りにできますが、そのソフト上でははっきりとフレームが抜け落ちていることがわかる(例えばfpsが57だった秒は、58コマ進んだところで「00:24」のように表示されている秒が進む)ため、何かしらの形で情報は取得できそうな気はします。特に、録画を開始した直後と終了する直前は極端にfpsが下がるようで、30コマほど進めただけで1秒進むことも確認できます。

試したこと

Python3

1import cv2 2cap = cv2.VideoCapture('test.mp4') 3print(cap.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_COUNT)) # 合計フレーム数 4print(cap.get(cv2.CAP_PROP_FPS)) # fps

これらの方法で合計フレーム数や動画全体のfpsを調べることはできますが、1秒ごとのfpsではありません。
また、調べたいのはcv2.TickMeter()で測ることのできる実時間でもありません。

補足情報

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015) 10.14.2
Python 3.6.5
OpenCV 4.1.0

yuki23👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yominet

2019/08/30 16:01

cv.CAP_PROP_POS_MSEC を試してみてはいかかでしょうか?
crescent

2019/08/31 04:24

試してみましたが、どうやらフレームレートが可変であっても1フレームあたりの時間は1 / cv2.CAP_PROP_FPS [s] で固定らしく、 QuickTime Playerでコマ送りにして確認してわずか17フレームしかなかった最初の1秒間も59フレーム目で1秒経過という結果でした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

OpenCV の VideoCapture はオマケみたいな簡易的な機能なので、あまり期待しないほうが良いです。
動画ファイルということなら、私なら FFmpeg などで読み込みますが、C++er なので Python でのやり方は知りません。すみません。

投稿2019/08/31 06:13

yuki23

総合スコア1448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

crescent

2019/08/31 09:19

情報をもとに調べてみたところ、ffprobeを利用して動画の詳細なデータを得ることができました。 その結果、pkt_pts_timeキーに正確な時間が記録されていることがわかり、直前のフレームと現在のフレームの秒数の整数部分が切り替わるまでのフレーム数をカウントすることで1秒ごとのfpsを割り出すことに成功しました。 録画開始直後だけは想定していた結果と異なったものの、それ以降はわずかなコマ落ちも正確に確認できたので満足です。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問