質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

916閲覧

ワードプレスのサイトアドレスのみ wp → wordpressへ変更 ※ルートではない

lionheart.jp

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/29 13:53

既存にあるワードプレスは、「http://〇〇〇〇/wp」

これをサイトURLだけ、   「http://〇〇〇〇/wordpress」

自分で調べてに変更。500エラーになり分からないので教えて下さい!!

注意点
・ワードプレス本体は移動しない。

行ったこと
1.wordpressのフォルダを作成
2.wpにある「index.php」「.htaccess」をコピーし、以下のように編集

■index.php
require( dirname( FILE ) . '/wp-blog-header.php' );

require( dirname( FILE ) . '/wp/wp-blog-header.php' );

■.htaccess
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /wp/
RewriteRule ^index.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /wp/index.php [L]
</IfModule>

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase /**wordpress**/ RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /**wordpress**/index.php [L] </IfModule>

3.wordpressに「index.php」「.htaccess」をアップロード

4.WP管理画面から「サイトアドレス(URL)」を以下のように変更し保存
http://〇〇〇〇/wp

http://〇〇〇〇/wordpress

5.http://〇〇〇〇/wordpressにアクセスするとエラー

発生している問題・エラーメッセージ

HTTP ERROR 500

なんでですか?

意味がわかりません。

初歩的なことかもしれませんが、時間のみ過ぎていきます。。。

どなたか教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

さっぱり分からん初心者ですが、思いついたことを言わせてください。
真っ先に思い浮かんだのはパーミッションです。
最近悩まされたので。
他のファイルとパーミッションが同じか見てください。

phpは、
require( dirname( FILE ) . '/../wp/wp-blog-header.php' );
RewriteRuleも同じように、
RewriteRule . ../wp/index.php
かな?
相対パスだと思うので、/wordpress/wp/に行ってしまっているかもしれません。

また、500エラーのときはエラーログを見ればどこでエラーが出ているかわかるはずなので、見れれば見てみるといいと思います。
原因のファイルなどはわかるので、解決への近道になります。
VPSなら、/var/log/apache2,nginx,httpdとか?/error.logなどです。
レンタルサーバーでは、色々あるので、「サービス名 エラーログ」とかでググってください。

投稿2019/08/29 14:21

ozraru

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozraru

2019/08/29 14:22

日本語能力も初心者なので、失礼があったらすみません。
lionheart.jp

2019/08/29 15:13

回答ありがとうございます。 出来ました! ■index.php require( dirname( FILE ) . '/wp-blog-header.php' ); ↓ require( dirname( FILE ) . '/../wp/wp-blog-header.php' ); /.. 上指定が間違ってましたw ありがとうございます! 超基礎的なことなのにわかりませんでした。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問