質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

795閲覧

sewif4 ModalViewからボタン押して画面遷移させたい

ebifry

総合スコア14

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/29 05:48

Xcode Version 10.3
swift4

お世話になります。
ViewControllerにModalViewを表示させ、ModalView上のボタンから、他のviewに遷移させたいのですが、「whose view is not in the window hierarchy!」で遷移できません。
。viewの親子関係と言いますか、それが理解できておりません。解決策をご教示いただければ幸いです

swift

1// ViewController.swift 2import UIKit 3 4class ViewController: UIViewController, UIPopoverPresentationControllerDelegate { 5 @IBOutlet weak var btn: UIButton! 6 7 override func viewDidLoad() { 8 super.viewDidLoad() 9 } 10 11 @IBAction func btnAction(_ sender: UIButton) { 12 // modalViewの表示 13 definesPresentationContext = true 14 let modalVC = ModalViewController() 15 modalVC.modalPresentationStyle = .popover 16 modalVC.preferredContentSize = CGSize(width: 200, height: 200) 17 modalVC.popoverPresentationController?.sourceView = view 18 modalVC.popoverPresentationController?.sourceRect = sender.frame 19 modalVC.popoverPresentationController?.permittedArrowDirections = .down 20 modalVC.popoverPresentationController?.delegate = self 21 present(modalVC, animated: true, completion: nil) 22 } 23 24 func adaptivePresentationStyle(for controller: UIPresentationController, traitCollection: UITraitCollection) -> UIModalPresentationStyle { 25 return .none 26 } 27 28}

swift

1// ModalViewController.swift 2import UIKit 3 4class ModalViewController: UIViewController { 5 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 self.view.backgroundColor = UIColor.init(red: 0, green: 0, blue: 0, alpha: 0.5) 9 } 10 override func viewDidAppear(_ animated: Bool) { 11 let toDoBtn = UIButton() 12 toDoBtn.frame = CGRect(x:50, y: 50, width: 100, height: 50) 13 toDoBtn.setTitle("Next", for: .normal) 14 toDoBtn.setTitleColor(UIColor.black, for: .normal) 15 toDoBtn.addTarget(self, action: #selector(moveNext(_:)), for: .touchUpInside) 16 self.view.addSubview(toDoBtn) 17 } 18 19 @objc func moveNext(_ sender: UIButton) { 20 self.dismiss(animated: false, completion: nil) 21 DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline: .now() + 0.3) { 22 let second = NextViewController() 23 self.present(second, animated: true, completion: nil) 24 } 25 26 } 27} 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

モーダルビューではなくてポップオーバーですよね。

こちらで確認したところ、以下のようなコードで動きます。

swift

1 @objc func moveNext(_ sender: UIButton) { 2 let parentVC = presentingViewController 3 self.dismiss(animated: false) { 4 let second = NextViewController() 5 parentVC?.present(second, animated: true) 6 } 7 }

DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline: .now() + 0.3)で適当に実行するよりは、
dismissのcompletionHandlerが呼ばれたタイミングで実行したほうがいいです。

また、おっしゃるとおり、ポップオーバーが閉じた時点でpresentをすると、自分はView階層には居ないので、
閉じる前の時点での親ビューコントローラをキャプチャしておき(parentVC)、そのインスタンスを使ってpresentしてみました。

投稿2019/08/29 08:14

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ebifry

2019/08/29 08:31

> モーダルビューではなくてポップオーバーですよね。 あっ、そうですね、混乱しておりました(^^;。 早速のご回答ありがとうございます。 希望通り動作いたしました!。 completionHandlerについても、勉強になりました。 なるほど・・・・、精進いたします。 ありがとうございましたm(_ _)m。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問