質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

999閲覧

特定の行の要素を取得したい

farinelli

総合スコア61

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/29 03:15

編集2019/08/29 09:20

文章にすると長くなりそうなので箇条書きにします。

・後半2列がランダムな文字列になっている6列からなるcsvファイルから2次元配列を取得する
・13つ目と45つ目を異なるリストとして扱う
・最大値がその行の2番目に大きい値の2倍を超える行に限り、「0番目の要素, 最大値, (0番目の要素と同じものを含む最後の要素の左隣に位置する)最後から2番目の要素, (0番目の要素と同じものを含む)最後の要素」の順番で取得する(ここの部分が完全でない)

この条件を満たすコードを書きたいのですが、エラーが出て困っています。
お知恵をお越しいただけますと幸いです。宜しくお願いします。

エラー

File "comp.py", line 11, in <module> data = np.loadtxt("renshu2.csv", delimiter = ",", skiprows=1) File "/Users/macuser/.pyenv/versions/3.7.4/lib/python3.7/site-packages/numpy/lib/npyio.py", line 1146, in loadtxt for x in read_data(_loadtxt_chunksize): File "/Users/macuser/.pyenv/versions/3.7.4/lib/python3.7/site-packages/numpy/lib/npyio.py", line 1074, in read_data items = [conv(val) for (conv, val) in zip(converters, vals)] File "/Users/macuser/.pyenv/versions/3.7.4/lib/python3.7/site-packages/numpy/lib/npyio.py", line 1074, in <listcomp> items = [conv(val) for (conv, val) in zip(converters, vals)] File "/Users/macuser/.pyenv/versions/3.7.4/lib/python3.7/site-packages/numpy/lib/npyio.py", line 781, in floatconv return float(x) ValueError: could not convert string to float: 'A'```

コード

comp.py

1import pandas as pd 2import numpy as np 3 4df = np.loadtxt("renshu2.csv", delimiter = ",", skiprows=1) 5para = df[1:3] 6num = [int(s) for s in para] 7id = df[4:] 8for idx, row in num.iterrows(): 9 score = row.sort_values(ascending=False) 10 if score.iloc[0] >= score.iloc[1] * 2: 11 print([idx, score.index[0], id])

ファイル

renshu.csv

1Name,One,Two,Three,Group name,Group member 2A,3,3,14,杉田,"B,F,R" 3B,3,1,2,中村,"A,Q,V" 4C,3,2,2,宮野,"C,J,N"

理想の出力

[A, 14, 中村, "A,Q,V"]

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

iOS 10.14.6, Python 3.7.4, Atom

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2019/08/29 07:44

「最大値がその行の2番目に大きい値の2倍を超える行に限り」とありますが、この条件を満たさない行はどのように扱うのでしょうか?(行を削除するのでしょうか) 理想となる出力を記述してください
farinelli

2019/08/29 08:51

一部修正しましたが、疑問等ございましたら再度コメントいただけますと幸いです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

これで良いかな

昨日の質問の応用です

Python

1import pandas as pd 2df = pd.read_csv('renshu2.csv', index_col='Name') 3for idx, row in df.iterrows(): 4 # score は 'One'列~'Three'列の間の値から導く 5 score = row['One':'Three'].sort_values(ascending=False) 6 if score.iloc[0] >= score.iloc[1] * 2: 7 print([idx, score.iloc[0], row['Group name'], row['Group member']])

【仕様にあわせて修正】

Python

1import pandas as pd 2df = pd.read_csv('renshu2.csv', index_col='Name') 3for idx, row in df.iterrows(): 4 score = row['One':'Three'].sort_values(ascending=False) 5 if score.iloc[0] >= score.iloc[1] * 2: 6 # 'Group member'に idx を含んでる行を求める 7 target_row = df[df['Group member'].str.contains(idx)].iloc[0] 8 print([idx, score.iloc[0], target_row['Group name'], target_row['Group member']])

投稿2019/08/29 09:04

編集2019/08/29 09:46
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

farinelli

2019/08/29 09:26

回答有難うございます。 後出しですみません。先程依頼文を一部修正したのですが、「理想の出力」を例に例えると、数字の面で条件を満たすのはNameがAの行であり、最終的には6番目にAを含む"A,Q,V"と"A,Q,V"と同じ行にあった5番目の「中村」という要素をNameがAの行に引っ張ってきたいのです。 提示していただいたコードの出力結果は['A', 14, '杉田', 'B,F,R']というものであり、「理想の出力」にある[A, 14, 中村, "A,Q,V"] とは少しズレが生じてしまいます。
farinelli

2019/08/29 10:10

ワークしました!有難うございます!
guest

0

「np.loadtxt()」ではなく、「pd.read_csv()」を使えば良いと思います。

投稿2019/08/29 03:47

meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

farinelli

2019/08/29 04:12

有難うございます。 そうしました所、num = [int(s) for s in para]の行でValueError: invalid literal for int() with base 10: 'One'と出てしまいました。 1行目を無視できるようなpandasのオプション等、ご存知でしたらご教授いただけますと幸いです。
meg_

2019/08/29 09:13

df[1:3]は行を抽出したDataFrameとなります。 for s in paraで列名を操作しています。 やりたいこととコードは一致していますか?
farinelli

2019/08/29 10:10

すみません、無意識に書いてました。直します。 ご指摘有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問