質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

379閲覧

ぐるなびAPIについて

GuMasi

総合スコア73

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/29 03:00

編集2019/08/29 09:34

APIキーを取得したのですが、そのキーをどちらに入力すればいいのでしょうか?ぐるなびAPI

python3

1# モジュールのインポート 2import json 3import urllib.request 4 5# API に渡すパラメータの値の指定 6url = "https://api.gnavi.co.jp/RestSearchAPI/v3/" 7key = "******************************************" 8 9##### 上記の key は、ぐるなびAPI のアカウントを作成した際、取得したkeyidを指定 10shop_name = "すし" 11 12# API を使う関数の定義 13def gnavi_api(shop_name): 14 params = urllib.parse.urlencode({ 15 'keyid': key, 16 'name' : shop_name, 17 }) 18 response = urllib.request.urlopen(url + '?' + params) 19 return response.read() 20 21# 関数を使って、API から情報を取得 22data = gnavi_api(shop_name) 23 24# 取得した情報をJSON形式から辞書型に変換 25read_data = json.loads(data)["rest"] 26 27# お店の名前の一覧を格納する list の作成 28list_name = [] 29 30# お店ごとにループを回し、お店の名前を list に追加する関数の定義 31def get_name(read_data): 32 for dic in read_data: 33 list_name.append(dic.get("name")) 34 return list_name 35 36# 関数を実行し、お店の名前の list を取得 37get_name(read_data) 38 39 40


実行結果

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/08/31 06:48

スクリーンキャプチャー画像の中に「キー」が表示されています。 表示されているキーが実際に使われているキーであれば、「キー」を作り直したほうが良いと思います。
GuMasi

2019/09/03 04:08

返信が遅くなりすみません。 はい、わかりました。 教えていただきありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

関数の返り値を出力していないだけでは?

python

1print(get_name(read_data))

としたら出力されそうですが。

投稿2019/08/31 04:11

mistn

総合スコア1191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GuMasi

2019/09/03 04:08

返信が遅くなりすみません。 ありがとうございます。出力されました。
guest

0

それそのまま、「ぐるなびAPI」でぐぐれば記事がたくさん出てくるので一通り読んでみてください
そこにそのキーの使い方が出てきます

投稿2019/08/29 03:08

編集2019/08/29 03:13
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GuMasi

2019/08/29 03:57

回答していただきありがとうございます。 はい、わかりました。
GuMasi

2019/08/29 07:12

読んでみたのですが、掲載してあるコードを実行するとすしの関連した情報が出力されるみたいなのですが、同じくコピーペーストし実行したところ出力されません。 もしよろしければ教えていただけたら助かります。
y_waiwai

2019/08/29 07:21

エラーとかは出ませんか? でるなら、エラー・メッセージも提示してください
GuMasi

2019/08/29 09:35

エラーは出ていないみたいです。質問欄に載させていただきますね。 よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問