質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4772閲覧

複数のグラフを並べて表示させたい

farinelli

総合スコア61

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/29 02:36

編集2019/08/29 13:20

csvファイルから出力した2次元配列において、最大値がその行の2番目に大きい値の2倍を超える行に対して、
グラフのタイトルに「その行の0番目の要素(この場合"A"から"F"まで)」
x軸に「1行目の文字列(この場合"One"から"Five"まで)」,
y軸に「最大値」
として表示させたグラフを2*3に並べようとして以下のコードを書いた所、ファイルにある6つの行のグラフが6箇所に1回ずつ、計36個のグラフが出力されてしまいました。

どうにかして6つのグラフを一つの画面にまとめたいです。(下記画像参照)

現状

イメージ説明

理想の出力

イメージ説明

お知恵をお貸しいただけますと幸いです。宜しくお願いします。

コード

comp.py

1import pandas as pd 2import numpy as np 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5df = pd.read_csv('renshu.csv', index_col='Name') 6for idx, row in df.iterrows(): 7 tmp = row.sort_values(ascending=False) 8 for i in range(0,6): 9 if tmp.iloc[0] >= tmp.iloc[1] * 2: 10 plt.subplot(2,3,i+1) 11 plt.bar(df.columns, row.values.tolist(), align="center", width=1.0,tick_label=df.columns) 12 plt.xticks(rotation=85) 13 plt.title('Name: %s' % idx) 14 plt.suptitle('Title: 条件を満たす行とその分布', fontsize=12) 15 plt.show()

ファイル

renshu.csv

1Name,One,Two,Three,Four,Five 2A,3,3,14,4,2 3B,3,16,2,4,5 4C,3,2,12,4,3 5D,2,4,5,14,6 6E,4,3,5,12,4 7F,10,2,3,4,2

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

iOS 10.14.6, Python 3.7.4, Atom

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2019/08/29 07:38

上記の例では、全データ6行のうち条件に合致するのは5行なので5個のグラフを記述するのかと思ったのですが、質問には「この場合"A"から"C"まで(←3つ??)」の記述があったり、「2*3に並べようとして・・」「6つのグラフを一つの画面にまとめたい」等の記述があるので訳がわかりません。 もう少し質問を整理していただけないでしょうか。
farinelli

2019/08/29 08:47

分かりづらくてすみません。 一部修正しましたが、疑問等ございましたら再度コメントいただけますと幸いです。
hayataka2049

2019/08/29 12:09 編集

やりたいことがわかりません。エクセルでも手書きでもいいので、どんなグラフを出したいのかを図示してください。計算の過程ももう少し詳しく書いてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

plt.show()する位置がおかしいのと、外側のループ内の処理が不要です。

質問文の情報から判断するに、行ごとに棒グラフにしてタイトルを付けたいという要件だと理解しました。それなら、こんな感じです。

python

1import pandas as pd 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4df = pd.read_csv('renshu.csv', index_col='Name') 5 6fig, axes = plt.subplots(nrows=2, ncols=3) 7fig.suptitle('条件を満たす行とその分布', fontsize=12) 8plt.subplots_adjust(hspace=0.5) 9 10for (idx, row), ax in zip(df.iterrows(), axes.ravel()): 11 ax.bar(df.columns, row.values, 12 align="center", width=0.8) 13 ax.set_xticklabels(df.columns, rotation=85) 14 ax.set_title('Name: %s' % idx) 15 16plt.show()

イメージ説明

投稿2019/08/29 13:42

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

farinelli

2019/08/29 14:09

有難うございます!勉強になります。 確認ですが、このコードに初めの条件である「最大値がその行の2番目に大きい値の2倍を超える行に限ってグラフ化の処理を行う」ということは含まれておりますでしょうか?
hayataka2049

2019/08/29 14:27

含まれていません。すべての行でその条件を満たす以上無意味では? それとも、実際に扱っているデータはまた異なったものなのでしょうか。
farinelli

2019/08/29 14:31

そうなんです。質問で提示したcsvファイルはあくまで数合わせのために作成した仮のものに過ぎず、実際の解析対象となるcsvファイルに格納されている情報は100*100スケールのものであり、その条件でセレクションをかけた結果残る行がたった6行である、と言う事は確認済みです。
hayataka2049

2019/08/29 14:33

条件に合致するものを抜き出してから、回答のコードのように処理するのが一番良いと思います。
farinelli

2019/08/29 14:45

了解しました。有難うございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問