質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1428閲覧

JSP内でのコメントの記述方法

kumakumatan

総合スコア213

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/29 00:38

JSP内でコメントを記述する際、

jsp

1<% 2// コメント 3%>

としてできますが、

jsp

1<%@ page 2contentType="text/html; charset=UTF-8" 3 4import="java.sql.*" 56789%>

の「<%@」内でコメントを記述する時はどのようになるのでしょうか?
「import」の際、何のライブラリをインポートしたかを記述したく思います。

「//」や「<%-- --%>」でもできなくご教授いただきたく思います。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/08/29 01:25

ディレクティブ内にコメントって書けるんですかね・・・逆に知りたい・・・ http://www.javaroad.jp/servletjsp/sj_jsp1.htm JSPタグ内にJSPタグ?を書くことになるから無理なのかなーできるのかなー誰かー偉いひとー
m.ts10806

2019/08/29 01:29

ここに書くのは無理がある気がしますね。宣言部分ですし。
azuapricot

2019/08/29 01:38

(書こうと思ったことがないからわかんない) でもなんとなく無理っぽいですよねー。
azuapricot

2019/08/29 01:39

よっぽど何か書きたいなら ディレクティブ書き終わった後に別途コメントでimpotについて書く、とか・・?
Y.H.

2019/08/29 01:43

多分コメント書けない気がしますね。。。 Javaコメント(//,/**/)はスクリプト式(<%= %>)、スクリプトレット(<% %>)内で有効なので。 1行ごとにコメントつけたいならディレクティブを複数書いて <%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8" %> <%@ page import="java.sql.*" %><%-- ほげ --%> <%@ page import="java.util.HashMap" %><%-- ふが --%> とかするしかないかな。。。
m.ts10806

2019/08/29 01:53

代替手段としては↑これですね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

JSPの基本構文を理解する (3/3)の「コメント」のところにある/*~*/とか//の説明を参照ください。

「import」の際、何のライブラリをインポートしたかを記述したく思います。

<%@ ~ %@><%-- ~ --%>のペアで書くとか、kumakumatanさんがこれなら何のライブラリをインポートしたかわかるように記述するのがいいかと。

<%-- ~ --%>に、このimportは何って書いたことはありますね。コーディングルールで。

投稿2019/08/29 01:09

編集2019/08/29 01:53
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2019/08/29 01:35

ディレクティブ内ではjavaコメント書けないじゃないでしょうか?
kumakumatan

2019/08/29 02:14

ありがとうございます。 そのようにします。 今後とも宜しくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/29 02:45

import文にコメントをつけてると、importが減ったり増えたりしたときにメンテ漏れなどの課題がでてきます。 import文を読んで、ドキュメントを探すとかそういう方向になるとスキルアップの面でもよいかと思います。
guest

0

コメントの記述 の中に[JSPとしてのコメント]があります。

この程度のことは簡単にググれますよね?

投稿2019/08/29 00:51

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2019/08/29 01:06

ご回答ありがとうございます。 この記述を見たのですが、 「<%@」内でのコメントにて「//」や「<%-- --%>」をするとエラーになってしまいます。 どうするのでしょうか?
azuapricot

2019/08/29 01:26

質問文をよく読んでほしいのですが、 普通のコメントじゃなくて ディレクティブ内のコメントが出来ないっていう質問ですけど ぐぐったらそんなにすぐ出てきます?(私は見つけられなかった)
Orlofsky

2019/08/29 02:15

完全に勘違いしていました。すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問