質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Q&A

解決済

1回答

1869閲覧

Django - collectstaticがうまく動作しない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/28 21:59

編集2019/08/29 05:47

[前提]
docker-composeでDjangoアプリケーション・Nginx・PostgreSQLを動かしながら開発を行っています。
Djangoアプリケーションのコンテナには、ローカルのDjangoプロジェクトのディレクトリをマウントしています。

[質問]
collectstaticコマンドを実行しても、staticフォルダ内のadminとdebug_toolbarしか集約されない。
staticフォルダ内のすべての静的ファイルを集約したい。
どなたかご教示いただけますと幸いです。

[実行手順]

  1. docker-compose up -d # コンテナ起動
  2. docker-compose exec djangoapp bash # djagnoアプリコンテナのbashに入る
  3. python3 manage.py collectstatic --no-input # collectstaticでstaticファイルを集約

ここまで実行すると、djangoappコンテナ内のstaticフォルダ内に
adminとdebug_toolbarのみ集約されている。

[staticフォルダ構成]

static   ├── accounts   ├── admin   ├── allauth   ├── book ├── debug_toolbar

[docker-compose.yml]

docker

1 2version: '3' 3 4services: 5 6 djangoapp: 7 build: . 8 volumes: 9 - .:/usr/src/app 10 - static_volume:/usr/src/app/static 11 - media_volume:/usr/src/app/media 12 working_dir: /usr/src/app/ 13 stdin_open: true 14 tty: true 15 #ports: 16 # - "8000:8000" 17 expose: 18 - "8000" 19 depends_on: 20 - postgres 21 22 postgres: 23 image: postgres 24 volumes: 25 - db_volume:/var/lib/postgresql/data 26 ports: 27 - "5432:5432" 28 29 nginx: 30 image: nginx 31 ports: 32 - "8000:80" 33 volumes: 34 - ./nginx/conf.d:/etc/nginx/conf.d 35 - static_volume:/opt/apps/static 36 - media_volume:/opt/apps/media 37 restart: always 38 depends_on: 39 - djangoapp 40 41volumes: 42 static_volume: 43 media_volume: 44 db_volume:

[settings.py]

settings.py

1STATIC_URL = '/static/' 2STATICFILES_DIR = [os.path.join(BASE_DIR, 'static')] 3STATIC_ROOT = '/usr/src/app/static'

[追記]
Djangoアプリのコンテナでfindstaticを実行しました。
adminとdebug_toolbarしか見てない?ようです。。

python

1# python3 manage.py findstatic . 2 3Found '.' here: 4 /usr/local/lib/python3.7/site-packages/django/contrib/admin/static 5 /usr/local/lib/python3.7/site-packages/debug_toolbar/static

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/29 02:11

タグに「CSS」がありますがどう関係するのでしょう? 関係ないのであれば外しておいてもらえると
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/29 05:47

質問内容とあまり関連がなかったため、タグを削除いたしました。 ご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございません。 以後気を付けます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

単純なタイポでした。。。

STATICFILES_DIR ↓ STATICFILES_DIRS

投稿2019/08/29 10:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問