質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

7431閲覧

エラーメッセージが一瞬で消えてしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/28 13:34

編集2019/08/28 13:47

以下のコードはバリデーションの処理を記載したものになります。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> <style> .err_msg{ color:red; margin-bottom:0; } #name_box{ margin:0; } .err_box{ margin-top:0; } </style> </head> <body> <h1>お問合せ画面</h1> <h2>お問合せ内容を入力してください</h2> <form method="post" action="" name="input_form" class="form"> <p id="name_box">(必須)名前<input type="text" name="name"></p> <p id="age_box">(必須)年齢<input type="text" size="2" name="age">歳</p> <p id="color_list">好きな色 <label><input type="checkbox" name="color" value="red">赤</label> <label><input type="checkbox" name="color" value="green">緑</label> <label><input type="checkbox" name="color" value="blue">青</label> <label><input type="checkbox" name="color" value="other">それ以外</label> <label><input type="checkbox" name="color" value="nothing">特になし</label> </p> <input type="submit" id="btn" value="送信"> </form> <script> document.addEventListener('DOMContentLoaded',function(){ document.forms.input_form.addEventListener('submit',function(e){ // if(user_name) let valid = false; let form = document.getElementsByClassName('form'); let name_box = document.getElementById('name_box'); let name_err_msg = document.createElement('p'); let age_err_msg = document.createElement('p'); let err_msg = document.getElementsByClassName('err_msg'); let age_box = document.getElementById('age_box'); let color_list = document.getElementById('color_list'); let is_err_msg = document.getElementsByClassName('name_check_err'); console.log(is_err_msg); name_err_msg.classList.add('err_msg'); let str_num = ''; let user_name = this.name.value; let user_age = this.age.value; console.log(user_name); if(user_name == ''){ valid = false; if (is_err_msg.length === 0) { name_err_msg.classList.add(('err_box','name_check_err')); name_err_msg.textContent = '名前が入力されていません'; name_box.parentNode.insertBefore(name_err_msg, name_box.parentNode.firstChild); } }else{ is_err_msg.parentNode.removeChild(is_err_msg); } if (str_num.match(/[^0-9]/g) // "", " ", " 1", "1a" をはじく。 // 単体では,"01" を通してしまう || parseInt(str_num, 10) + "" != str_num // "01", "1 " など0付き・スペース付き文字列をはじく。 // 単体では,スペースのみの文字列は通してしまう ) { valid = false; if(age_box.classList.contains('err_box') == false){ age_box.classList.add(('err_box')); name_box.insertAdjacentHTML('afterend','<p class="err_msg">年齢は数字のみ入力してください</p>'); } } let checked_flag = false; for(let i = 0; i < document.input_form.color.length; i++){ if(document.input_form.color[i].checked){ checked_flag = true; } } if(!checked_flag){ valid = false; if(color_list.classList.contains('err_box') == false){ color_list.classList.add(('err_box')); age_box.insertAdjacentHTML('afterend','<p class="err_msg">チェックされていません</p>'); } } if(!valid){ e.preventDefault(); } }); }); </script> </body> </html>

発生している問題点は、名前の入力ボックスに何か入力をし、送信ボタンを押した際、console画面に何かエラーメッセージが表示されるのですが、一瞬の為何が書いてあるか分からないというものです。
また、年齢を入力するエリアには空白のまま送信ボタンを押したのにも関わらず、エラーメッセージも表示されません。
こちらの問題を解決したい為、アドバイス頂けましたら幸いです。
追記
エラー表示が一瞬で消えてしまう原因はformによりsubmitされてしまうことが原因と分かったのですが、consoleによるエラーを解決したいと思っています。エラーを一瞬ではなく固定で表示させる方法がありましたら、教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/28 13:57 編集

投稿場所変更
guest

回答1

0

ベストアンサー

前の質問
https://teratail.com/questions/208564
と多少ソースは変わってますが、全く同じ内容です。(したがって回答も全く同じです)

投稿2019/08/28 13:42

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/28 13:50

イベントリスナを設定していたので、onsubmitの指定は無意味かと思っていたのですが、そうではなかったのですね...勉強不足故、勘違いしてしまっていました...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問