質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

2回答

665閲覧

python3 selenium .click()

tomo_ishi

総合スコア14

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/28 13:26

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

python3のseleniumを使って、ブラウザを立ち上げ文字を入力し検索、スクリーンショットを保存するという動作をさせるプログラムを作っています。
ブラウザを立ち上げ文字を入力するところまでは動いたのですが、検索をクリックする部分でエラーがでるのですが、どこが間違っているのでしょうか?
※OSはubuntuです。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "geckodriver1.py", line 14, in <module> driver.find_element_by_name("btnK").click() File "/home/ruccus/.local/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/remote/webelement.py", line 80, in click self._execute(Command.CLICK_ELEMENT) File "/home/ruccus/.local/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/remote/webelement.py", line 633, in _execute return self._parent.execute(command, params) File "/home/ruccus/.local/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/remote/webdriver.py", line 321, in execute self.error_handler.check_response(response) File "/home/ruccus/.local/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/remote/errorhandler.py", line 242, in check_response raise exception_class(message, screen, stacktrace) selenium.common.exceptions.ElementNotInteractableException: Message: Element <input class="gNO89b" name="btnK" type="submit"> could not be scrolled into view

該当のソースコード

Python3

1#!/usr/bin/python 2# coding: UTF-8 3 4# ライブラリの読み込み 5from selenium import webdriver 6# ドライバの生成 7# 問題なければFirefoxブラウザが自動的に起動する 8driver = webdriver.Firefox() 9# Firefox上でURLを指定してGETリクエスト 10driver.get("http://www.google.co.jp/") 11 12driver.find_element_by_name('q').send_keys("アヒルくわ") 13 14driver.find_element_by_name("btnK").click() 15 16#driver.save_screenshot('/home/ピクチャ/test.png') 17 18# ドライバを閉じる 19# 問題なければFirefoxも終了する 20driver.close()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/08/28 23:42

コードと書かれている部分にも同じエラーメッセージが記載されているようですので、コードを記載していただけないでしょうか?
Ryupe

2019/08/29 00:26

お疲れのようですね
tomo_ishi

2019/08/29 12:55

ご指摘ありがとうございます。 失礼しました。 修正しました。
guest

回答2

0

先のご回答の通り、driver.find_element_by_name("btnK")、の要素が複数あるようですね。
目的の要素の順番を確認されるのが良いかと思います。

投稿2019/12/04 20:18

john_doe_

総合スコア354

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Python

1# ライブラリの読み込み 2from selenium import webdriver 3# ドライバの生成 4# 問題なければFirefoxブラウザが自動的に起動する 5driver = webdriver.Firefox() 6# Firefox上でURLを指定してGETリクエスト 7driver.get("http://www.google.co.jp/") 8 9driver.find_element_by_name('q').send_keys("アヒルくわ") 10 11driver.find_elements_by_name("btnK")[1].click() 12 13#driver.save_screenshot('/home/ピクチャ/test.png') 14 15# ドライバを閉じる 16# 問題なければFirefoxも終了する 17driver.close()

投稿2019/12/04 06:04

Reach

総合スコア733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問