質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

812閲覧

wordpressで複数のカテゴリIDをページに表示させたい

ryouuuuuu_25

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/28 11:42

編集2019/08/28 12:19

カテゴリー「abc」と「def」の投稿記事のみを取得してお知らせ一覧に表示させたいですが、カテゴリが絞り込めずにすべて出力されてしまいます。
なお、「ghi」のカテゴリは今回のページには出力したくありません。

ご協力をお願いいたします。

試したコード

<?php query_posts('posts_per_page=3&cat=abc,def'); ?>  <?php while ( have_posts() ) : the_post(); ?>   <?php    $linkurl = get_the_permalink();      if ( get_field('altfilelink') ) { $linkurl = get_field('altfilelink'); } else if ( get_field('altlink') ) { $linkurl = get_field('altlink'); } ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WP_Queryつかって、category__in category__not_in を指定してはいかがでしょう。

【関数リファレンス/WP Query - WordPress Codex 日本語版】
https://wpdocs.osdn.jp/関数リファレンス/WP_Query#ふつうのループ(別の書き方)

php

1// the query 2$the_query = new WP_Query( $args ); ?> 3 4<?php if ( $the_query->have_posts() ) : ?> 5 6 <!-- pagination here --> 7 8 <!-- the loop --> 9 <?php while ( $the_query->have_posts() ) : $the_query->the_post(); ?> 10 <h2><?php the_title(); ?></h2> 11 <?php endwhile; ?> 12 <!-- end of the loop --> 13 14 <!-- pagination here --> 15 16 <?php wp_reset_postdata(); ?> 17 18<?php else : ?> 19 <p><?php esc_html_e( 'Sorry, no posts matched your criteria.' ); ?></p> 20<?php endif; ?>

【WP_Queryの使い方をPHPコードにまとめた便利なコード・スニペット】
http://notnil-creative.com/blog/archives/1288

PHP

1$args = array( 2 // ( 中略 ) 3 'category__in' => array( 2, 6 ), //(array) - カテゴリーIDを指定する。 4 'category__not_in' => array( 2, 6 ), //(array) - カテゴリーIDを指定する。 5 // ( 中略 ) 6);

投稿2019/08/28 15:43

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問