質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

2326閲覧

VBAでユーザー設定の入力規則を自動設定したい

haruhi.

総合スコア18

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/28 10:27

前提・実現したいこと

VBAでユーザー設定の入力規則を自動設定したい。

発生している問題・エラーメッセージ

お世話になります。VBA初学者です。
現在、VBAでユーザー設定の入力規則を自動設定するためのコードを書いているのですが、『実行時エラー:1004 アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーです』と表示されてしまいます。
入れようとしている入力規則がおかしいのか、それとも処理のコードそのものがおかしいのか自分ではどこがおかしいのか分からず…どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか?

質問内容に不備・不明点等ありましたらご指摘いただけますと幸いです。

該当のソースコード

VB

1Sub addUserRules() 2 3 Dim myPath As String 4 Dim myFile As String 5 6 myPath = "C:\dummy" 7 myPath = ThisWorkbook.Path & "\" 8 9 myFile = Dir(myPath & "*.xlsx") 10 Do Until myFile = "" 11 Workbooks.Open myPath & myFile 12 13 With Range("R3").Validation 14 .Add Type:=xlValidateCustom, _ 15 Operator:=xlEqual, _ 16 Formula1:=" =$A$1:$A$7 = "" " 17 18 End With 19 20 ActiveWorkbook.Close True 21 myFile = Dir() 22 Loop 23 24End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

すでに入力規則が設定されているセルに対して設定しようとすると実行時エラーが発生します。

投稿2019/08/28 10:40

meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruhi.

2019/08/28 11:12

ご回答いただきありがとうございます。 指定したセルに入力規則が既に設定されていないか確認したのですが、設定されておりませんでした…。 他に解決策をご存知であれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
meg_

2019/08/28 11:16

そうですか。 ご質問のコードで試したのですが、初回は問題なく実行できました。
haruhi.

2019/08/28 11:25

もう一度確認したところ、一部のファイルにシート保護がかかったままになっていることが原因でした。 ケアレスミスでお手間を取ってしまい、申し訳ございませんでした。 ご回答いただき本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問