質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

969閲覧

VBA 別シートの表に含まれる文字があったら、それを返したい

kagobito

総合スコア19

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/28 08:08

編集2019/08/28 08:32

初歩的な質問で申し訳ありません。
Sheet1に表1、Sheet2に表2があります。以下例を示します。

■Sheet1
番号 地名
1 ニューヨーク
2 ハワイ
3 京都
4 東京
5 ワシントン

■Sheet2
アメリカ  日本
ニューヨーク 東京
ボストン 神奈川
ロサンゼルス 京都
ハワイ 大阪
ワシントン 福岡

↓やりたいこと
■Sheet1
番号 地名 国名
1 ニューヨーク アメリカ
2 ハワイ アメリカ
3 京都 日本
4 東京 日本
5 ワシントン アメリカ

上記のように、
①Sheet1の2列目を一つずつ検索 (for文など)
②Sheet2の表のアメリカ列と一致 →真:sheet1の3列目にアメリカ
→偽:sheet1の3列目に日本

■試したコード
For i = 2 To xlDown
search= Worksheets("sheet1").Cells(i, 2).Value
If Worksheets("sheet2").Range("A1:A6").Find(What:="search") Then
Worksheets("sheet1").Cells(i,3) = "アメリカ"
Else
Worksheets("sheet1").Cells(i, 3) = "日本"

■問題点
試したコードを実施すると、 オブジェクト変数またはwithブロック変数が設定されていません とエラーが出ます(if文の箇所)。問題点が分からないので解決方法を教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2019/08/28 08:19

で、何が問題になっていて、何を質問されたいのでしょうか? 具体的に質問に追記ください。
kagobito

2019/08/28 08:22

失礼しました。試したコードを実施すると、 オブジェクト変数またはwithブロック変数が設定されていません とエラーが出ますが、問題点が分からないので解決方法を教えて頂きたいです。
tatsu99

2019/08/28 09:45

試したコードが提示されていますが、全ての行を提示していますか。 途中までしか、提示していないように見えますが。
guest

回答3

0

問題点はFindの使い方が違うということだけですね。
公式マニュアル
戻り値は以下の通りです。

検索範囲の先頭のセルを表す Range オブジェクト。
一致するデータが見つからなかった場合、このメソッドは Nothing を返します。

よってIf文で直接判定することはできません。
Is Nothingを使いましょう。
また引数whatがリテラル文字列になっています。
直前で設定している変数名を指定するようにしましょう。
修正すると以下のようになります。

VBA

1If Worksheets("sheet2").Range("A1:A6").Find(What:=search) Is Nothing Then 2 Worksheets("sheet1").Cells(i, 3) = "日本" 3Else 4 Worksheets("sheet1").Cells(i, 3) = "アメリカ" 5End If

投稿2019/08/29 04:57

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

■試したコード
For i = 2 To xlDown
search= Worksheets("sheet1").Cells(i, 2).Value
If Worksheets("sheet2").Range("A1:A6").Find(What:="search") Then
Worksheets("sheet1").Cells(i,3) = "アメリカ"
Else
Worksheets("sheet1").Cells(i, 3) = "日本"

問題点が分からないので解決方法を教えて頂きたいです。

えっと、、、
Findメソッドは、
「セル範囲」に対して検索する機能です。
そして、検索をして見つかったら、見つけた「セル範囲」を返します。

例えば、
「A列のセル」を見て「ニューヨーク」という文字が入っているセルを探す。
と命令して、
「A2セル」が見つかったとします。

そうすると、kagobitoさんが書かれている文章は

「もし、(A2セル)がその時は、3列目に(アメリカ)と入力する」

と書かれていますよね?
なんのことかわかります????

「もし、(A2セル)の値がニューヨークならば、その時は3列目に(アメリカ)と入力する」

というように書かないといけないですよね?

オブジェクト変数またはwithブロック変数が設定されていません とエラーが出ます

ここでまずは、「オブジェクト」とは何ぞや?ということを理解しておく
必要があります。(詳しくはネットで検索して確認をしてください。)
ここでは、「オブジェクト≒操作対象」という形で説明します。

つまりFnidメソッドで返ってきた操作対象のセルに対して、
どんな操作をするのかが書かれていないので、
何をしていいかわからないよというエラーです。
※エラーメッセージはズバリのヒントをくれないことが多々ありますので、
注意してください。

今回のFindメソッド件の場合、
検索して見つかった場合は、セル範囲を返しますし、
見つからなかった場合は、「Nothing」を返しますので、
一旦変数に返り値を受けて、
もし、その中身がNothingなら、何もしない。
そうでなければ、帰ってきたセル範囲に対して、
なんらかの操作の指示をしてやる必要があります。
Nothingの場合、操作対象でないので、操作の命令をするとエラーに
なりますので、Nothingかどうかで条件分岐をします。
そして、セルが見つかった場合は、その返り値を再利用したいので、
「変数」にそれを保持しておきます。

ExcelVBA

1Sub test() 2 Dim i As Long, j As Long 3 Dim rngTarget As Range 4 5 i = 2 6 j = Worksheets("Sheet1").Range("A1").End(xlDown).Row 7 8 For i = i To j 9 Set rngTarget = Worksheets("Sheet2").Range("A1:A6").Find( _ 10 what:=Worksheets("Sheet1").Cells(i, 2).Value) 11 If rngTarget Is Nothing Then 12 Else 13 Worksheets("Sheet1").Cells(i, 3).Value = rngTarget.Offset(, 1).Value 14 End If 15 Next 16End Sub

※普段なら、こんな書き方はしないのですが、
kagobitoさんが書きかけたコードを出来るだけいじらない方が、
kagobitoさんが理解しやすいかなと思ってサンプル書いてます。
他の方の質問と回答などのコードをたくさん見て、
変数(特にオブジェクト変数)の使い方を勉強されてみるといいと思います。

投稿2019/08/29 00:31

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kagobito

2019/08/30 05:07

躓いていた箇所が解決出来ました。 また、メソッドやオブジェクトから勉強の方向性も示して頂きありがとうございました。 大変参考になりました。
guest

0

Findメソッドの戻り値をオブジェクトに入れたらどうでしょうか。

投稿2019/08/28 09:09

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問