質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

preventdefaultの挙動について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 405
退会済みユーザー

退会済みユーザー

preventdefaultの挙動に関して、解決できない点があり、質問させて貰いました。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  <title>Document</title>
  <style>
    .err_msg{
      color:red;
      margin-bottom:0;
    }
    #name_box{
      margin:0;
    }
    .err_box{
      margin-top:0;
    }

  </style>
</head>
<body>
  <h1>お問合せ画面</h1>
  <h2>お問合せ内容を入力してください</h2>
  <form method="post" action="validation.php" name="input_form" class="form">

    <p id="name_box">(必須)名前<input type="text"  name="name"></p>
    <p id="age_box">(必須)年齢<input type="text" size="2" name="age"></p>
    <p id="color_list">好きな色
      <label><input type="checkbox" name="color" value="red"></label>
      <label><input type="checkbox" name="color" value="green"></label>
      <label><input type="checkbox" name="color" value="blue"></label>
      <label><input type="checkbox" name="color" value="other">それ以外</label>
      <label><input type="checkbox" name="color" value="nothing">特になし</label>
    </p>
    <input type="submit" id="btn" value="送信">
  </form>
  <script>


    document.addEventListener('DOMContentLoaded',function(){
      document.forms.input_form.addEventListener('submit',function(e){
        // if(user_name)

      let valid = true;
      let form = document.getElementsByClassName('form');
      let name_box = document.getElementById('name_box');
      let name_err_msg = document.createElement('p');
      let age_err_msg = document.createElement('p');
      let err_msg = document.getElementsByClassName('err_msg');
      let age_box = document.getElementById('age_box');
      console.log(err_msg);

      name_err_msg.classList.add('err_msg');
      let str_num = '';

      let user_name = this.name.value;
      let user_age = this.age.value;
        console.log(user_name);
      if(user_name == ''){
        valid = false;
        name_err_msg.textContent  =  '名前が入力されていません';
        name_box.parentNode.insertBefore(name_err_msg, name_box.parentNode.firstChild);

      }

      if (str_num.match(/[^0-9]/g)
         // "", " ", " 1", "1a" をはじく。
         // 単体では,"01" を通してしまう
        ||

        parseInt(str_num, 10) + "" != str_num
         // "01", "1 " など0付き・スペース付き文字列をはじく。
         // 単体では,スペースのみの文字列は通してしまう
      )
      {

        valid = false;
        document.getElementById('age_box').classList.add(('err_box'));
        name_box.insertAdjacentHTML('afterend','<p class="err_msg">年齢は数字のみ入力してください</p>');

      }

      let checked_flag = false;
      for(let i = 0; i < document.input_form.color.length; i++){
        if(document.input_form.color[i].checked){
          checked_flag = true;
        }
      }

      if(!checked_flag){
        valid = false;
        document.getElementById('color_list').classList.add(('err_box'));
        age_box.insertAdjacentHTML('afterend','<p class="err_msg">チェックされていません</p>')
      }

      if(!valid){
        e.preventdefault();
      }

      });
    });


  </script>
</body>
</html>


こちらのコードに関しまして、何も入力せずに送信ボタンを押すと、formのactionに指定した先へと遷移してしまいます。

      if(!valid){
        e.preventdefault();
      }


ここの部分でpreventdefault()を記載しているのも関わらず何故遷移してしまうのでしょうか?
こちらの部分に関しまして、原因が分からないため、ご助言頂けましたら幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

let user_name = this.name.value;ですが、name="name"<input>ではなく、<form>自体のnameを参照してしまっているように思えます。

そうだとしたら、this.name.valueundefinedとなるので、if(user_name == '')の分岐に入らずvalid=trueのまま進んでしまいます。

このようなthis.nameによる<input>の参照やdocument.formsは古い書き方ですので、getElementsByNamequerySelectorなどで取得したほうがいいでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

こんにちは

以下の修正でいかがでしょう?

修正前:

e.preventdefault();

修正後:

e.preventDefault();

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/28 17:55

    ご回答ありがとうございます。
    ご指摘頂きました点修正しましたら、解決いたしました。
    ただの誤字だった訳なんですね...

    キャンセル

  • 2019/08/28 18:21

    どういたしまして。
    そういうことはよくあります。

    以下、蛇足です。

    私は、JavaScript を書くときは、 WebStorm
    https://www.jetbrains.com/webstorm/
    という開発ツールを使っていますが、これのエディタで、ご質問のコードの問題の箇所を修正するとき、

    e.prevent

    まで打つと、以下の画像のように候補が表示されます。

    https://git.io/fjxUk

    さらに、このあと、小文字のまま "d" を打つと以下のように候補が1個になります。

    https://git.io/fjxUt

    この後、リターンキーを押すと、候補にあがっているものが選ばれて、以下のようになります。

    https://git.io/fjxU3

    初めのうちは、こういったコード補完をしてくれるエディタを使わずに、今回のような打ち間違えでつまづくのもよい経験かとは思いますが、とはいえ、仕事などで限られた時間内にコードを完成させなければならないような状況では、こういったタイポはできるだけ自分が注意を払わなくても避けられるのが望ましいので、いずれ、上記のような補完をしてくれる開発ツールを使ってみるのもよいかもしれません。

    キャンセル

  • 2019/08/28 18:51

    ありがとうございます。
    自分はvscodeを使用しており、実は検索候補は出るのですが、候補がでるまで少し時間がかかってしまうため、自分で書いてしまおうかなと思ったりしてしまうんですよね...
    ですが、こういった誤字でつまずいてしまうのは、時間のロスになってしまいますし、出来るだけコードの補完機能を使用していこうと思います!

    キャンセル

  • 2019/08/28 19:10

    VSCode も便利そうですね。
    はい。タイポ防止やインデントを揃えるなどについては、開発ツールの便利機能をなるべく使うようにするといいですね。

    キャンセル

0

formのsubmitイベントをとってるからです。
その時点でsubmitは止められません。(冒頭にpreventdefault()置いて確認すると良いです)
通常はボタンのクリックイベントをとって冒頭でpreventdefault()で止め、
送信OKならformのsubmitを実行します。

   document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
        document.getElementById('btn').addEventListener('click', function(e) {
            e.preventDefault();
            // if(user_name)

            let valid = true;
            let form = document.getElementsByClassName('form');
            let name_box = document.getElementById('name_box');
            let name_err_msg = document.createElement('p');
            let age_err_msg = document.createElement('p');
            let err_msg = document.getElementsByClassName('err_msg');
            let age_box = document.getElementById('age_box');
            console.log(err_msg);

            name_err_msg.classList.add('err_msg');
            let str_num = '';

            let user_name = document.forms.input_form.name.value;
            let user_age = document.forms.input_form.age.value;
            console.log(user_name);
            if (user_name == '') {
                valid = false;
                name_err_msg.textContent = '名前が入力されていません';
                name_box.parentNode.insertBefore(name_err_msg, name_box.parentNode.firstChild);

            }

            if (str_num.match(/[^0-9]/g)
                // "", " ", " 1", "1a" をはじく。
                // 単体では,"01" を通してしまう
                ||

                parseInt(str_num, 10) + "" != str_num
                // "01", "1 " など0付き・スペース付き文字列をはじく。
                // 単体では,スペースのみの文字列は通してしまう
            ) {

                valid = false;
                document.getElementById('age_box').classList.add(('err_box'));
                name_box.insertAdjacentHTML('afterend',
                    '<p class="err_msg">年齢は数字のみ入力してください</p>');

            }

            let checked_flag = false;
            for (let i = 0; i < document.input_form.color.length; i++) {
                if (document.input_form.color[i].checked) {
                    checked_flag = true;
                }
            }

            if (!checked_flag) {
                valid = false;
                document.getElementById('color_list').classList.add(('err_box'));
                age_box.insertAdjacentHTML('afterend',
                    '<p class="err_msg">チェックされていません</p>')
            }

            if (valid) {
                document.forms.input_form.submit();
            }

        });
    });

で、送信を止められたとしても前の質問の回答で指摘されているようにバリデーションメッセージ消してないので
メッセージずっと出っ放し+追記され続けるという現象はありますし、
user_ageを何も使ってないとか

結構ボロボロです。
送信云々はあとでいいので、そちらを先にきちんと正規化されては。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る