質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

2887閲覧

nodejsを用いてWeb push 通知を実装する。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/28 01:29

掲題のとおりですが、nodejsを用いたwebアプリケーションの開発で、PWA機能のWebPushを実装しました。

実装方法としては、nodejsの web-pushというライブラリを用いて行いましたが、
ネット上の文献をしらべるとfirebaseをもちいた やり方が多く、このnodejsのweb-pushを用いた場合
ライブラリ内でfirebaseを経由しているのでしょうか?

参考として以下記事を参照しました。
(※https://blog.htmlhifive.com/2018/07/27/pwa-push-api-vapid/?fbclid=IwAR0IvrGiFtBXFSVRCvT-LcaZdsaTSQ-1ScFsjdbmcH0C0n4Br5lFzi6gvhk)

だとしたら、push通知を検証用とはいえ、頻繁に送信しても大丈夫なのでしょうか?
本web-pushライブラリに詳しい方
ご教授いただけますと幸いです。

js

1 2 var subscribeList = new Array(); 3 // 購読者リストを取得 4 data.forEach(function (value, index ) { 5 subscribeList.push({ 6 "endpoint": value.endpoint, 7 "expirationTime": value.expirationTime, 8 "keys": { 9 "p256dh": value.p256dh, 10 "auth": value.auth 11 } 12 }) 13 }); 14 15 const keys = require("../application-server-keys.json"); 16 webpush.setVapidDetails( 17 "mailto:dummy@dummy.com", 18 keys.publicKey, 19 keys.privateKey 20 ); 21 22 const icon = `app.png`; 23 const params = { 24 title: "送信テストdummyPush通知検証テスト", 25 msg: `これはサーバから送っています. 今は ${new Date().toLocaleString()} です。 26メッセージとアイコンも送っています `, 27 icon: icon 28 }; 29 Promise.all(subscribeList.map(user => { 30 return webpush.sendNotification(user, JSON.stringify(params), {}); 31 })).then(function (data) { 32 console.log(data) 33 }).catch(function (error) { 34 console.log('ERROR', error) 35 }); 36 }).catch(function (error) { 37 console.dir(error); 38 }) 39 40

通知機能のソースは上記のような 内容です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VAP ID使ってるのでそれでいい。
Firebase使うのは古いやり方。

内部的にはどこかのサーバーを使ってるはずだけど
WebPush普及のためにGoogleやMozillaが無料で提供してる形。

投稿2019/08/28 01:45

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問