質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

2回答

784閲覧

Mac 初期化 python anaconda

Kenji_Gwonin

総合スコア10

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/27 22:49

編集2022/01/12 10:55

Mac のデータを消してしまってからterminal がおかしくなり
anaconda を再度インストールしようとしてもできなくなり(問題は別の質問事項であげている通りです、、、)
これ以上余計に触ると壊れそうなので
初期化しようと思いますが、バックアップを取らずに初期化してもいいのでしょうか?

バックアップを取らずに初期化してosが壊れるということはないですか?

ちなみに visual studio code で python を実行すると以下の表記が出ます。
何か削除してこうなったのはわかるのですが、一体何が問題だったのかわからずにいます。

mportError: cannot import name 'namedtuple' from 'collections' (unknown location)
hannoMacBook-Pro:~ kenji-gwonin$ /Users/kenji-gwonin/iCloud Drive(アーカイブ) - 1/python_explanation/Python-izm/4_モジュールのパッケージ化/4_モジュールのパッケージ化.py
bash: /Users/kenji-gwonin/iCloud: No such file or directory
hannoMacBook-Pro:~ kenji-gwonin$ /Users/kenji-gwonin/iCloud\ Drive(アーカイブ)\ -\ 1/python_explanation/Python-izm/4_モジュールのパッケージ化/4_モジュールのパッケージ化.py
bash: /Users/kenji-gwonin/iCloud Drive(アーカイブ) - 1/python_explanation/Python-izm/4_モジュールのパッケージ化/4_モジュールのパッケージ化.py: Permission denied
hannoMacBook-Pro:~ kenji-gwonin$

初期化でだいじょうぶでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/08/27 23:41

"初期化"の対象/意味/作業内容を具体的に書きましょう。(この文脈なら"OSとユーザデータごとHDDを全部まっさらにする"ぐらいの意味かと感じますがどうもそうではないらしいので)
guest

回答2

0

プロフィールといくつかの質問を見させていただきました。
質問の内容からMacを触るのも初めてに近いという感じでしょうか。

まずは落ち着いて自分が何をしようとしているのかを調べ・考えてから実行するようにした方が良いですよ。
闇雲に対処すれば環境がどんどん壊れていくだけです。
10年以上前ですが、私も大学入学と同時にMacを手にして試行錯誤した記憶がありますので、気持ちはわかっているつもりです(当時はInternetExplorerだけがブラウザだと思っていたのでSafariって何というレベルでした)

Macの初期化はネットに書いてあるような手順を踏めば簡単にできますが、何も理解せずに行えばただMacを初期化するだけになってしまいます。(バックアップなしで初期化で本当に大丈夫ですか?Macにしか保存されていない写真などのデータとか消えると地味にショックですよ)
TimeMachineでバックアップを日々作成していたら壊れる前の状態に戻せたかもしれませんが...
バックアップから Mac を復元する

まずは落ち着いて、Macの使い方の学習、そしてネットに散らばっている情報を元に学習するのではなく書籍や__Udemy__や__Progate__など情報がまとまっていて、ステップを踏んで学習できる環境で初めてみてはいかがでしょうか?
ちなみにプログラミング言語の書籍やUdemyのコースに「入門」と書かれているものがよくありますが、あくまでその言語に対しての入門であって、プログラミング初心者のための入門書でない場合がよくあるので、レビューや見出しなどをよく見てから購入してください。
参考にあげた書籍は私自身は目を通していないのであくまで参考です。

投稿2019/08/29 10:08

fightTT

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fightTT

2019/08/29 10:22

あ、韓国の学校に通われているのですね。そちらから日本のAmazonでKIndleの購入ができると良いのですが。 いずれにしても何件か投稿されている、ファイル削除によって環境が壊れてしまったという質問はなかなか解答付きにくいと思います(再現性がないので)ので、一度落ち着いてトライしてみてください。
guest

0

バックアップ取らずに初期化してOSが壊れることはないですが、データはすべて消えることになります
初期化するってことは、工場出荷状態にもどる、ってことです

投稿2019/08/27 22:56

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kenji_Gwonin

2019/08/27 23:02 編集

一番最初の状態にもどるんですよね? 初期に戻るってことは今出ている問題もすべてゼロになるってことでいいんですか?
y_waiwai

2019/08/27 23:06

そうです。すべてゼロになります 必要なデータがないというなら、そのまま初期化でいいでしょう
Kenji_Gwonin

2019/08/27 23:12

調べてみましたが、初期化の方法は以下で合っていますか? Macを再起動 リンゴマークが表示されるまで「command + R」を押しっぱなしにする ディスクユーティリティを選択 初期化したいHDDを選択→消去をクリック フォーマットから「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」→消去をクリック ディスクユーティリティ→ディスクユーティリティを終了 OS X 再インストールを実行
Kenji_Gwonin

2019/08/27 23:12

私のパソコンはSDDですが
y_waiwai

2019/08/27 23:16

そこら編はマニュアルなりAppleのページなりで確認してください。 私の知識は古いかもしれません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問