質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

Q&A

解決済

2回答

1282閲覧

PHPのオブジェクト指向で例文を作りたいが、エラーが出てしまう。

Nishin

総合スコア30

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/27 15:31

前提

現在、PHPに関してオブジェクト指向を勉強しており、学習したことを応用してまとまった例文を作成しようとしています。
まだクラスの継承やカプセル化に足を踏み入れる迄には至っていないのですが、クラス・メソッド・インスタンスをそれぞれ纏めて出力するところから挑戦しています。

試したこと

PHP

1 class FavoriteBand{ 2 //フィールド 3 private $name; //バンド名 4 private $country; //出身国 5 private $era; //年代 6 private $bestNumber; //代表曲 7 private $rank; //自分の場合何番目に好きか 8 //メソッド 9 public function int_Name(){ 10 $this->name = $name; 11 echo $this->name."について紹介しましょう。<br>"; 12 } 13 public function int_Country(){ 14 $this->country = $country; 15 echo $this->name."は、".$this->country."出身のバンドで、<br>"; 16 } 17 public function int_Era(){ 18 $this->era = $era; 19 echo $this->era."頃に特に大々的に活動していました。<br>"; 20 } 21 public function int_BestNumber(){ 22 $this->bestNumber = $bestNumber; 23 echo "代表曲には、『".$this->bestNumber."』などがあります。<br>"; 24 public function int_MyRank(){ 25 $this->rank = $rank; 26 echo $this->country."のバンドとしては、私は".$this->rank."に好きです。<br>"; 27 } 28 } 29 //インスタンス 30 $beatles = new FavoriteBand(); 31 $beatles->name = "ビートルズ"; 32 $beatles->country = "イギリス"; 33 $beatles->era = "1960年代"; 34 $beatles->bestNumber = "Let It Be"; 35 $beatles->rank = "2番目"; 36 //出力 37 echo $beatles->int_Name(); 38 echo $beatles->int_Country(); 39 echo $beatles->int_Era(); 40 echo $beatles->int_BestNumber(); 41 echo $beatles->int_MyRank();

##実現したいこと
このように入力して、次のようにまとまって出力されるようにしようとしています。

ビートルズについて紹介しましょう。
ビートルズは、イギリス出身のバンドで、
1960年代頃に特に大々的に活動していました。
代表曲には、『Let It Be』などがあります。
イギリスのバンドとしては、私は2番目に好きです。

しかし、Paiza.ioというブラウザコードエディタを使って検証してみたところ、特に、
$this->name = $name;
public function int_MyRank()
のあたりでエラーが出て、一向に解決策を導き出すことができません。

どうすれば、オブジェクト指向をうまく活用して、上記の文を出力するまでに至れるでしょうか。
どうか、ご回答の程、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

既に解決されていますが「こういう組み方もあるよ」という例として。

対応方針
・固定値であれば最初に定義して変更なしにしたほうが良い(privateのままが望ましい)
・~年代、~番目は決まっている単位なのでわざわざセットしなくても良い
・各項目で改行タグを出すかどうかは出力時に決める
・出力はまとめたい(いちいちインスタンス毎に何行も呼び出しを書くと冗長だから)

php

1<?php 2 3class FavoriteBand 4{ 5 6 // フィールド 7 8 // バンド名 9 private $name; 10 11 // 出身国 12 private $country; 13 14 // 年代 15 private $era; 16 17 // 代表曲 18 private $bestNumber; 19 20 // 自分の場合何番目に好きか 21 private $rank; 22 23 public function __construct(string $name, string $country, int $era, string $bestNumber, int $rank) 24 { 25 $this->name = $name; 26 $this->country = $country; 27 $this->era = $era; 28 $this->bestNumber = $bestNumber; 29 $this->rank = $rank; 30 } 31 32 private function int_Name() 33 { 34 return $this->name . "について紹介しましょう。"; 35 } 36 37 private function int_Country() 38 { 39 return $this->name . "は、" . $this->country . "出身のバンドで、"; 40 } 41 42 private function int_Era() 43 { 44 return $this->era . "年代頃に特に大々的に活動していました。"; 45 } 46 47 private function int_BestNumber() 48 { 49 return "代表曲には、『" . $this->bestNumber . "』などがあります。"; 50 } 51 52 private function int_MyRank() 53 { 54 return $this->country . "のバンドとしては、私は" . $this->rank . "番目に好きです。"; 55 } 56 57 public function output(){ 58 echo $this->int_Name().'<br />'.PHP_EOL. 59 $this->int_Country().'<br />'.PHP_EOL. 60 $this->int_BestNumber().'<br />'.PHP_EOL. 61 $this->int_MyRank().'<br />'.PHP_EOL; 62 } 63 64} 65// インスタンス 66$beatles = new FavoriteBand('ビートルズ','イギリス',1960,'Let It Be',2); 67 68// 出力 69$beatles->output(); 70

paiza.ioでの実行

投稿2019/08/28 00:41

編集2019/08/28 00:43
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

int_BestNumber の閉じ括弧 } が無いです。

投稿2019/08/27 15:37

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nishin

2019/08/27 16:52

お答えありがとうございます。 そちらも修正し、さらに、privateをpublicに変えて、メソッド内の「$this->name = $name;」等を片っ端から消していったら、出力できました。 おかげさまで、最終的にビートルズの他、洋楽バンド10組分のインスタンスを出力することができました。 どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問