質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

824閲覧

VSCodeでC++のコンパイルをしても入力待ちにならない

Tensho

総合スコア12

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/27 07:28

編集2019/08/27 08:04

VSCodeを使用してC++のプログラムを書き始めたのですが、コンパイルしても入力待ちにならないことがあります。

vectorのところをコメントアウトするとしっかりとコンパイルでき、exeファイルを起動しても入力待ちになります。

C++

1#include<vector> 2#include<iostream> 3using namespace std; 4 5int main(void){ 6 7 int n; 8 //vector<int> list; 9 cin >> n; 10 11 return 0; 12}

イメージ説明

しかしvectorのところのコメントを外すと、入力待ちにならず終わってしまいます。
イメージ説明

原因がわからず困っています。

回答よろしくお願いいたします。

追記

イメージ説明
最初がコメントアウトした時、後がコメントアウトしなかった時です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/08/27 07:31 編集

消されすぎて何が何やらわからんようになってますねw ああ、コマンドプロンプトに戻ってしまうということでしょうか
Tensho

2019/08/27 07:40

見えにくくてすみません その通りです コメントアウトした時は入力待ちになって数字を入力できるのですが、コメントアウトを外すと入力待ちにならずコマンドプロンプトに戻ってしまいます。
cateye

2019/08/27 07:54 編集

えっと、使われれいない変数は、コード生成の意味がないので、無視されてもしょうがないと思うのですが? 追記・・・clangではどちらも入力待ちになりました。・・・アセンブラソース出してみるのも手かも?
Tensho

2019/08/27 07:55

vector<int> = list があるとcin >> nが無視されて入力待ちにならずコマンドプロンプトに戻ってしまいます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

この問題は正直かなりめんどくさいです。

環境変数PATH内にバージョン違いのlibstdc++-6.dllがあるために
コンパイラが想定しているlibstdc++-6.dll以外の仕組みのlibstdc++-6.dllとリンクしてしまいエラーになっています。

ターミナルからwhere libstdc++-6.dllを入力する事でPATH内のlibstdc++-6.dllが表示されますので
不要なものをアンインストールするなり、環境変数の記述を工夫するなりする必要があります。

投稿2019/08/27 08:15

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tensho

2019/08/28 12:54

libstdc++-6.dllが二つあり、片方を消したらうまくいきました。 本当にありがとうございました。
guest

0

回答には成っていないのですが・・・
環境はWindows+MinGWですか?
Linux Mint 19.2の clang version10.0とgcc-8.3で試したけど正常に動作するので環境の問題と思います。
・・・なので、コンパイルに-Sオプションつけてアセンブラソースの差分を確認をしてみて下さい。

投稿2019/08/27 08:21

編集2019/08/27 08:22
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問