質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

8513閲覧

Excel VBAで数値を上から順番に取得する方法

mit.

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/27 02:59

編集2019/08/27 03:41

前提・実現したいこと

Excel VBA で、印刷処理をしようとしています。

シートA:印刷用 
シートB:データ

シートBのA列に入っている数値を上から順番に取得して
シートAのY1に入れたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

1から、1.2.3.4…のようにデータ行数分まで代入することはできるのですが、
A1セルの数値、A2セルの数値、A3セルの数値…というふうに数値を取得する
方法がわかりません。

該当のソースコード

Sub 印刷()

Dim i For i = 1 To (Worksheets("シートB").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row) Worksheets("シートA").Range("Y1").Value = i ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut copies:=1, collate:=True, _ IgnorePrintAreas:=False Next i

End Sub

試したこと

調べてみましたが、混乱してきましたので質問させていただきました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/27 03:36

BVA→VBA 正確に表記願います。
mit.

2019/08/27 03:42

ご指摘ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

シートBのA列に入っている数値を上から順番に取得して
シートAのY1に入れたいです。

vba

1Dim wsA As WorkSheet 2Set wsA = Worksheets("シートA") 3Dim wsB As WorkSheet 4Set wsB = Worksheets("シートB") 5 6Dim i 7 8For i = 1 To (wsB.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row) 9 waA.Range("Y1").Value = wsB.Cells(i,1).Value 10 11 '印刷処理 12Next i

投稿2019/08/27 03:59

編集2019/08/27 05:55
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2019/08/27 04:01

ありゃ、編集したはずなんですが、2重投稿になってる?
mit.

2019/08/27 04:22

ご回答頂きありがとうございます。
guest

0

シートBのA列に入っている数値を上から順番に取得して
シートAのY1に入れたいです。

vba

1Dim wsA As WorkSheet 2Set wsA = Worksheets("シートA") 3Dim wsB As WorkSheet 4Set wsB = Worksheets("シートB") 5 6Dim i 7 8For i = 1 To wsB.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 9 waA.Range("Y1").Value = wsB.Cells(i,1).Value 10 11 '印刷処理 12Next i

投稿2019/08/27 03:26

編集2019/08/27 04:03
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mit.

2019/08/27 04:42

ご回答、編集いただきありがとうございます。 まず、上4行部分。 ワークシートを変数にすると式がスッキリするのですね。 勉強になります。 ご教示頂いたコードで試してみましたが、 シートAのY1が切り替わってくれません。 「waA.Range("Y1").Value = wsB.Cells(i,1).Value」の部分、 なるほど!と思いました。 RangeとCellsの使い方がよくわかっていないので 課題が発見できたと思います。 独学で、悶々としながらでしたが、 今回質問させていただいて、疑問を整理することができました。 もし、また良いアプローチがありましたら 引き続きご教示いただければありがたいです。 何卒、よろしくお願いいたします。
mit.

2019/08/27 05:24

ご教示いただいたコードの通りで解決いたしました。 (実際のシート名を取り違えて入れていました。) この度は、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問