質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

822閲覧

laravel 画像投稿機能でのpass errorで困っています

Yachin

総合スコア21

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/26 13:46

編集2019/08/27 02:15

前提・実現したいこと

laravelでラーメン屋投稿アプリを作っています。現在、画像投稿機能を作っていますが、shop.newからsubmitをクリックして投稿すると、404エラーがでてしまいます。public/imagesにも画像ファイルが保存されていません。
なぜ機能がうまく実装できないのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

エラーメッセージ 404 Sorry, the page you are looking for could not be found.

/Applications/MAMP/htdocs/ramenmap/resources/views/new.blade.php

@extends('layout') @section('content') <h3>お店投稿</h3><br> {{ Form::open(['route' => 'shop.store','method' =>'post', 'url' =>url('belonging')]) }} <div class="form-group"> {{ Form::label('name', '店名') }} {{ Form::text('name', null) }} </div> <div class="form-group"> {{ Form::label('address', '住所') }} {{ Form::text('address', null) }} </div> <div class="form-group"> {{ Form::label('category_id', 'カテゴリ') }} {{ Form::select('category_id', $categories, '選択してくだい') }} </div> <div class="form-group"> {{ Form::label('subcategory_id','サブカテゴリ') }} {{ Form::select('subcategory_id', $subcategories, '選択してください') }} </div> <div class="form-group"> {{ Form::file('image', null) }} </div> <div class="form-submit"> <button type="submit">投稿する</button> </div> </div> </form> {{ Form::close() }} <div> <a href="{{ route('shop.list') }}">一覧に戻る</a> </div> @endsection

/Applications/MAMP/htdocs/ramenmap/resources/views/show.blade.php

@extends('layout') @section('content') <h1>{{ $shop->name }}</h1> <div> <p>{{ $shop->category->name }} @if ($shop->category->name != $shop->subcategory->name) / {{ $shop->subcategory->name }}</p> @endif <p>{{ $shop->address }}</p> </div> <iframe id='map' src='https://google.com/maps/embed/v1/place?key=AIzaSyA_8Q7Az3gpMUFDXQD20YP3yK82VxSvMGY&q={{ $shop->address }}' width='100%' height='320' frameborder='0'> </iframe> <div> <a href="{{ route('shop.list') }}">一覧に戻る</a> @auth @if ($shop->user_id === $login_user_id) | <a href="{{ route('shop.edit', ['id' => $shop->id]) }}">編集</a> <p></p> {{ Form::open(['method' => 'delete', 'route' => ['shop.destroy', $shop->id]]) }} {{ Form::submit('削除', ['class' => 'btn btn-outline-danger']) }} {{ Form::close() }} @endif @endauth </div> @endsection

/Applications/MAMP/htdocs/ramenmap/app/Http/Controllers/ShopController.php

<?php namespace App\Http\Controllers; use App\Shop; use App\Category; use App\SubCategory; use App\Pic; use Illuminate\Http\Request; use Illuminate\Http\Response; class ShopController extends Controller { public function __construct() { $this->middleware('auth')->except(['index', 'show']); } /** * Display a listing of the resource. * * @return \Illuminate\Http\Response */ public function index() { $shops = Shop::latest()->get(); return view('index', ['shops' => $shops]); } /** * Show the form for creating a new resource. * * @return \Illuminate\Http\Response */ public function create(Request $request) { $shop = new Shop(); $shop->name = $request->name; $categories = Category::all()->pluck('name', 'id'); $subcategories = SubCategory::all()->pluck('name', 'id'); $image = Pic::all(); return view('new', ['categories' => $categories, 'subcategories' => $subcategories, 'image'=>$image]); } /** * Store a newly created resource in storage. * * @param \Illuminate\Http\Request $request * @return \Illuminate\Http\Response */ public function store(Request $request) { $shop = new Shop; $user = \Auth::user(); $shop->name = request('name'); $shop->address= request('address'); $shop->category_id = request('category_id'); $shop->subcategory_id = request('subcategory_id'); $shop->user_id = $user->id; $shop->save(); $request->validate([ 'image'=>'required|image|mimes:jpg,jpeg,png|max:2000' ]); $file = $request->file('image'); $fileName = str_random(20).'.'.$file->getClientOriginalExtension(); Image::make($file)->save(public_path('images/'.$fileName)); $pic=new Pic; $pic->image = $fileName; $pic->save(); return redirect()->route('shop.detail', ['id' => $shop->id]); } /** * Display the specified resource. * * @param \App\Shop $shop * @return \Illuminate\Http\Response */ public function show($id) { $shop = Shop::find($id); $user = \Auth::user(); if ($user) { $login_user_id = $user->id; } else { $login_user_id = ''; } return view('show', ['shop' => $shop, 'login_user_id'=>$login_user_id]); } /** * Show the form for editing the specified resource. * * @param \App\Shop $shop * @return \Illuminate\Http\Response */ public function edit(Shop $shop, $id) { $shop = Shop::find($id); $categories = Category::all()->pluck('name', 'id'); $subcategories = SubCategory::all()->pluck('name', 'id'); return view('edit', ['shop' => $shop, 'categories' => $categories, 'subcategories' => $subcategories]); } /** * Update the specified resource in storage. * * @param \Illuminate\Http\Request $request * @param \App\Shop $shop * @return \Illuminate\Http\Response */ public function update(Request $request, Shop $shop, $id) { $shop = Shop::find($id); $shop->name = request('name'); $shop->address = request('address'); $shop->category_id = request('category_id'); $shop->subcategory_id = request('subcategory_id'); $shop->save(); return redirect()->route('shop.detail', ['id' => $shop->id]); } /** * Remove the specified resource from storage. * * @param \App\Shop $shop * @return \Illuminate\Http\Response */ public function destroy($id) { $shop = Shop::find($id); $shop = destroy(); return redirect('/shops'); } }

/Applications/MAMP/htdocs/ramenmap/routes/web.php

<?php Route::get('/shops', 'ShopController@index')->name('shop.list'); Route::get('/shop/new', 'ShopController@create')->name('shop.new'); Route::post('/shop', 'ShopController@store')->name('shop.store'); Route::get('/shop/edit/{id}', 'ShopController@edit')->name('shop.edit'); Route::post('/shop/update/{id}', 'ShopController@update')->name('shop.update'); Route::get('/shop/{id}', 'ShopController@show')->name('shop.detail'); Route::delete('/shop/{id}', 'ShopController@destroy')->name('shop.destroy'); Route::get('/', function() { return redirect('/shops'); }); Auth::routes(); Route::get('/home', 'HomeController@index')->name('home');
intervention/imageをインストール済みです。 config/app.phpにもproviders の中に Intervention\Image\ImageServiceProvider:class aliases の中に 'Image' => Intervention\Image\Facades\Image:class を追加 しています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP 7.1.23
Laravel Framework 5.7.28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/08/26 23:45

何を実行した時に、404 が、出るのでしょうか? Webサーバーのログには、どのURL で、404 が、でていますか?
m.ts10806

2019/08/27 00:23 編集

>/Applications/MAMP/htdocs/ramenmap/config/app.php と書かれていますが提示されているコードはコントローラです。 あとコードブロック内はなるべくコードのみにしてください。実際のコードを貼り付けるだけにし、ファイル名は外に出してください。(再現確認しようと思うとその部分を削除する手間も発生し、正しい確認になりません)
guest

回答1

0

{{ Form::open(['route' => 'shop.store','method' =>'post', 'url' =>url('belonging')]) }}

actionがbelongingに設定されていませんか?

まずは、404時のURL(アドレスバーを確認)
ブラウザを右クリックしてソースを確認してFormのaction属性が何に設定されているかを確認してください

投稿2019/08/27 04:35

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikkame

2019/08/27 04:50

内容が変わったのであれば、新しく質問を建てる方が良いかと思います。 Laravelを勉強しているという事は、プログラマーをしている/目指しているのかと思いますが タスクやバグ報告に複数の依頼が混ざっていたら対処しづらいですよね。あとから振り返る時にも表題と中身がちぐはぐ(他の質問にぶら下がってしまっていて探せない)だと、大変です。 取り急ぎMethodNotAllowedHttpExceptionであれば、GETしか許可していないのに、POSTで送信した、またはその逆、PUT/DELETEの組み合わせでも発生します
Yachin

2019/08/27 04:54

おっしゃるとおりですね。ヒントをいただいたので、もう少し苦闘してみてから質問を建てたいと思います。 ご丁寧にありがとうございます。
mikkame

2019/08/27 05:06

あとそもそも本件はstoreの話で 'url' => 'http://localhost:8000/shop/{id}' だとupdateの話になるんじゃないですかね。続きが必要なら次の質問で
Yachin

2019/08/27 07:09

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問