質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

6回答

950閲覧

【不可能を可能に】オープンソースのコードを用いて半日でメッセージアプリを完成させよ【これってできるの?】

yama-moto

総合スコア11

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/26 13:00

編集2019/08/26 13:05

「「「

   エンジニアとして優秀なあなたにお願いがあります。
明日までにセキュリティが強固なメッセージアプリを作っていただけますか?
今後iOSやAndroidとして展開するかもしれませんが、
いまはウェブブラウザで使えるアプリケーションとして
明日までに作って公開版を作って欲しいのです。
.             」」」

クライアントからこんな無理難題の課題が来たとします。
その場合、エンジニアとしてあなたはどうやってこの問題を解決しますか?

なお、ウェブ上に公開されている、オープンソースのメッセージアプリを用いても構いません。
できるだけ具体的にどうやってウェブアプリケーションを開発して、公開させますか?
細かい要件定義はありません。
メッセンジャーとしての役割、グループチャットとしての役割を果たしていればOKです。

プロフェッショナルとしてあなたならどうやってこの課題に解決しますか?
できる限り具体的に回答をお願いいたします。

有名所のメッセージアプリのソースコードをおいておきます。
▶Telegram
https://telegram.org/apps#source-code
▶Signal
https://github.com/signalapp
▶Rocket Chat
https://github.com/RocketChat/Rocket.Chat
▶Tox
https://github.com/Tox/tox.chat
▶Wire
https://github.com/wireapp/wire

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/08/26 13:08

https://teratail.com/help/avoid-asking > teratailは困っている人の質問を解決するサービスです。そのため、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
yama-moto

2019/08/26 13:11

ありがとうございます、テラテイルの趣旨に沿っていないのですね、こちら削除依頼出しますご指摘ありがとうございました。
gentaro

2019/08/26 13:15

私は押してませんが、低評価ボタンを押してる人は多分そう捉えてるんだと思います。
yama-moto

2019/08/26 13:20

確かに票集めと取られても仕方ない内容でした、失礼しました。
azuapricot

2019/08/26 13:34

セキュリティが強固を保証するためには開発と別にテストも必要でしょうし、無理難題です。受ける人が無能です。
takabosoft

2019/08/27 00:45

エンジニア採用試験でもやってるんですかね・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/27 00:46

まず要件定義書作成に関する見積もりを出すよなw 要件不明すぎて開発全体の見積もりは出せないよこれじゃ。
guest

回答6

0

ベストアンサー

できるとしても断ってください。

投稿2019/08/26 13:02

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama-moto

2019/08/26 13:06

早速の回答ありがとうございます!! いまは仮定の話で、実際に依頼があったわけではありません。 こういう依頼があったときにみなさんだったらどうやって完成までこぎつけるのか、 それが知りたくてアップしてみました。
Zuishin

2019/08/26 13:14

手を着けなくていい案件です。これでいくら請求できるんですか?
yama-moto

2019/08/26 13:17

実際の案件はもう少し違う内容ですが、それで50万円です。ベータ版公開として、です。それ以降の保守点検公開版作成は別途見積もりをくださいと言われました。
Zuishin

2019/08/26 13:33 編集

仮定の話じゃなかったんですね。 近寄っちゃいけない臭いがプンプンするので、断ります。契約もそこそこに「明日までに」という計画性のないクライアントと付き合うと、色んなトラブルを抱えそうです。 今回限りの話で手が切れるならまだ適当なものを押し付けてサヨナラもできますが。
guest

0

こういう依頼があったときにみなさんだったらどうやって完成までこぎつけるのか、

それが知りたくてアップしてみました。

完成にこぎつけないというのが正解です。

投稿2019/08/26 13:16

otn

総合スコア84533

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama-moto

2019/08/26 13:19

早速の回答ありがとうございます。 先程回答いただいた方も断ってください、とおっしゃっていたので、完成させないというのがエンジニアとしては正解なんですね。
otn

2019/08/26 13:25

そうですね。 セブンペイの件も、「自由なメールアドレスでパスワード初期化できるのは脆弱性です」などとクライアントに言うのがエンジニアとしての正解です。 この件なら、他社の既存のサービスをそのまま使って運用で何とかするのが正解ですかね。
yama-moto

2019/08/26 13:29

たしかにセブンペイの二の舞は恐れなければいけないことですもんね お忙しいところご回答ありがとうございました!
otn

2019/08/26 13:38 編集

そもそもクライアントが、なぜこんなことを言い出したのか、把握していますか? このサイトでもよくあるパターンとして、 質問者の頭の中「Aしたい。そのためにはBしなければならない」 → 質問「(Aを隠して)Bするにはどうしたらいいですか?」 回答「Bは現実的に不可能といえるくらい困難です」 → 正しい質問「Aしたいのですが、どうしたらいいですか?」 回答「そのためにはCすればいいです。Cはこのようにできます」 クライアントが隠している「A」がわかりますか?
yama-moto

2019/08/26 13:44 編集

その部分ははあくしています。 もともとはLINEのオープンチャットで野郎路していたことがあったのですが、 検索窓を閉じてしまったので、できなくなったら大体でウェブアプリを創るか、という話が出てきました。
otn

2019/08/27 11:10

「既製品でうまくニーズにはまらないので、自分で作るか」というのは、うまくいかないフラグ立ってますね。 ちょっとエンジニアの範囲を超えますが、「そういうサービスで実現したいもの(クライアントがエンドの顧客に提供したいもの)」についてよく考えるのが正攻法かな。
guest

0

テストが十分できないのでとりあえずマストドンを売りつけます。w
※ 品書き:紹介料

投稿2019/08/26 13:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama-moto

2019/08/26 13:41

早速の回答ありがとうございます! マストドン懐かしいw マストドンでも確かに対処出来ますね、マストドン久しぶりに触ってみたくなりました。
guest

0

無理難題

この時点で「無理」としか。
責任はだれが持つんでしょうか。
「金は幾らでも用意するから」と言われたとしてもお金の問題ではないです。
確実に提供できないものは幾らお金もらっても人員を多数導入しても無理です。

オープンソースのメッセージアプリを用いても構いません。

もうLINEグループでいいんじゃないかな。
IPメッセンジャーとかでもいいし、わざわざ作るメリットがない。
作るにしては要件定義もないし、要件定義もないから設計もできないし
ない・できない しかないので「無理だしそんな要求飲んでくれるところどこにもないんで、サヨナラ」ですね。

投稿2019/08/27 00:05

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama-moto

2019/09/07 06:24

返信遅くなってしまい申し訳ございません。 >要件定義もないから設計もできない まさにこれですね、勉強になりました。 お忙しい中ご回答ありがとうございました。
guest

0

自分で作らずそれっぽいものを紹介します。
あとあと面倒になりそうなので、お代はいただきません。

投稿2019/08/26 13:21

編集2019/08/26 13:22
can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama-moto

2019/08/26 13:27

Slack、チャットワークなどの紹介ですね、たしかにこれで解決しますしね。 お忙しいところご回答ありがとうございました!
guest

0

まぁ普通は「見積もりが出せないので作業開始できません」と答えると思いますが
なんでもいいからブラウザでメッセージのやり取りができるものを提示すれば
お金くれるなら、チンケな掲示板でも書いてお茶を濁します

投稿2019/08/26 13:10

yambejp

総合スコア114825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama-moto

2019/08/26 13:15

早速の回答ありがとうございます。まあそうなりますよね^_^; お忙しいところご回答いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問