質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1485閲覧

子要素の何番目かを指定して、タグを追加する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/26 11:03

編集2019/08/26 11:07

親要素からみて、〇番目の子要素として、タグを追加する方法を知りたく、質問させて貰いました。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> <style> .err_msg{ color:red; margin-bottom:0; } #name_box{ margin:0; } </style> </head> <body> <h1>お問合せ画面</h1> <h2>お問合せ内容を入力してください</h2> <form method="post" action="#" name="input_form" class="form"> <p id="name_box">(必須)名前<input type="text" name="name"></p> <p>(必須)年齢<input type="text" size="5" name="age">歳</p> <p>好きな色 <input type="checkbox" name="color" value="red">赤 <input type="checkbox" name="color" value="green">緑 <input type="checkbox" name="color" value="blue">青 </p> <input type="submit" id="btn" value="送信"> </form> <script> document.addEventListener('DOMContentLoaded',function(){ document.forms.input_form.addEventListener('submit',function(e){ // if(user_name) console.log('ok'); e.preventDefault(); let form = document.getElementsByClassName('form'); let name_box = document.getElementById('name_box'); let name_err_msg = document.createElement('p'); console.log(name_box); name_err_msg.classList.add('err_msg'); let age_err_msg = document.createElement('p'); let err_msg = {}; let str_num; let user_name = this.name.value; let user_age = this.age.value; console.log(user_name); if(user_name == ''){ name_err_msg.textContent = '名前が入力されていません'; name_box.parentNode.insertBefore(name_err_msg, name_box.parentNode.firstChild); } if (str_num.match(/[^0-9]/g) // "", " ", " 1", "1a" をはじく。 // 単体では,"01" を通してしまう || parseInt(str_num, 10) + "" != str_num // "01", "1 " など0付き・スペース付き文字列をはじく。 // 単体では,スペースのみの文字列は通してしまう ) { age_err_msg.textContet = '年齢は数字のみ入力してください'; } }); }); </script> </body> </html>

こちらのコードにおきまして age_err_msg.textContet = '年齢は数字のみ入力してください';「age_err_msg」を

p>(必須)年齢<input type="text" size="5" name="age">歳</p>

ここの一つ上に挿入したいと思っています。
「name_err_msg」の場合
name_box.parentNode.insertBefore(name_err_msg, name_box.parentNode.firstChild);ここの「name_box.parentNode.firstChild」として、「firstChild」を指定し、名前の入力ボックスの上にエラーメッセージを表示することができましたが、最初や最後でない場合の要素の指定方法が分からなかった為、こちらの指定方法につきまして、教えて頂けましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ここの一つ上に挿入したいと思っています。

idname_boxの後ろに入れればよいので、下記のような方法で出来ると思います。

js

1document.getElementById( 'name_box' ).insertAdjacentHTML( 'afterend', '<div id="two">two</div>' ); 2```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/k8ad6sex/](https://jsfiddle.net/k8ad6sex/) 3 4--- 5 6【Document.getElementById() - Web API | MDN7[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/getElementById](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/getElementById) 8 9【element.insertAdjacentHTML - Web API | MDN10[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Element/insertAdjacentHTML](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Element/insertAdjacentHTML)

投稿2019/08/26 11:55

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/27 00:41

ご回答ありがとうございます。 「insertAdjacentHTML」このようなメソッドもあるのですね。 「insertAdjacentHTML」のメソッドの第2引数として、「age_err_msg」を指定したのですが、うまくいきませんでした...貼って頂きましたリファレンスには、「文字列」とあったので、やはり文字列でなければならないのですね... ですけど、逆に「document.createElement('p');」としなくてもそのまま文字列として、タグごと指定できるので、そっちの方が良いかもしれないですね...
kei344

2019/08/27 03:26

別のメソッドです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/27 03:36

あ、勘違いしてしまっていました... こちらのメソッドは第2引数に要素を渡すことができるのですね。 ご親切に教えて頂きありがとうございました
guest

0

とりあえずサブミットしたきにエラーを挿入する処理です
バリデートの条件は別途調整ください

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 document.querySelector('#btn').addEventListener('click',e=>{ 4 e.preventDefault(); 5 var target=document.querySelector('.form').querySelectorAll('p')[1]; 6 var age_err_msg=document.createElement('p'); 7 age_err_msg.textContent = '年齢は数字のみ入力してください'; 8 age_err_msg.classList.add('err_only_number'); 9 if(!document.querySelector('.err_only_number')){ 10 target.parentNode.insertBefore(age_err_msg,target); 11 } 12 }); 13}); 14</script> 15 16 <h1>お問合せ画面</h1> 17 <h2>お問合せ内容を入力してください</h2> 18 <form method="post" class="form"> 19 20 <p id="name_box">(必須)名前<input type="text" name="name"></p> 21 <p>(必須)年齢<input type="text" size="5" name="age"></p> 22 <p>好きな色 23 <input type="checkbox" name="color" value="red">24 <input type="checkbox" name="color" value="green">25 <input type="checkbox" name="color" value="blue">26 </p> 27 <input type="submit" id="btn" value="送信"> 28 </form>

処理順

処理優先順は以下

  • 直書き
  • documentのDOMContentLoaded
  • windowのDOMContentLoaded
  • windowのload
  • windowのpageshow

javascript

1window.addEventListener('pageshow', function(e){ 2 console.log(1); 3}); 4window.addEventListener('load', function(e){ 5 console.log(2); 6}); 7window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 8 console.log(3); 9}); 10document.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 11 console.log(4); 12}); 13console.log(5);

投稿2019/08/26 12:03

編集2019/08/27 01:02
yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/27 00:53

ご回答ありがとうございます。 ご提示頂いたコードの「window.addEventListener('DOMContentLoaded',」こちらの部分なのですが、自分はDOMを読み込む為、「document.addEventListener('DOMContentLoaded',」と最初の部分に記載するようにしているのですが、イベントリスナを設定するオブジェクトが「window」と「document」の違いはあるのでしょうか?
yambejp

2019/08/27 01:04 編集

付記の通りload時の処理はwindowに集中しているので私はwindowを使用することが多いですが DOMContentLoadedに関してはdocumentでもかまいません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/27 01:10

追記ありがとうございます。 「DOMContentLoaded」のみ、「document」を指定するというのも混乱するかもしれませんし、「window」を使用しておくのが、無難かもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問