質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3493閲覧

対象物を斜め上から撮った時のテンプレートマッチング

wadajimon

総合スコア13

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/26 05:27

前提・実現したいこと

対象物を斜め上から撮影した写真を入力画像としてテンプレートマッチングを実現させたいと考えています。
用意しているテンプレート画像は200×280の矩形画像で、イメージとしては対象物を真上から撮った画像と考えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

入力画像は対象物を斜め上から撮っているので矩形画像ではありません。
そこで、入力画像を矩形画像にする方法かテンプレート画像を入力画像の対象物の形に変更する方法でテンプレートマッチングを実現させようと考えています。
入力画像の対象物の輪郭の座標はとれています。
また、簡単に実現できる方法があれば教えてください。

補足情報(入力画像/4角の座標)

入力画像
イメージ説明
4角の座標
*右上から時計回りに座標を抽出しています。
[[21 30]
[201 959]
[743 757]
[ 539 42]]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/08/26 05:39 編集

座標が取れてるのであれば、なぜテンプレートマッチングをする必要があるのでしょうか
fana

2019/08/26 06:17

テンプレートが「絵の一部分を真正面から見たときの像」だという話と思いますが,せっかくだからテンプレート画像側も提示すれば話がわかりやすいかと.
guest

回答1

0

ベストアンサー

テンプレートマッチングについては無知なのでアドバイスできませんが
ようするに提示画像を真上から撮った画像に変換したいということでしょうか?
でしたら以下のようなコードで射影変換すればよいかと思います。

Python

1import cv2 2import numpy as np 3 4img = cv2.imread('inp.jpg') # 提示画像 5 6W, H = (200, 280) # 変換先の矩形 7 8# 変換前後の点を対応させる(左上から時計回りに指定する) 9pts1 = np.float32([[21,30],[539,42],[743,757],[201,959]]) 10pts2 = np.float32([[0,0],[W,0],[W,H],[0,H]]) 11 12# 射影変換 13M = cv2.getPerspectiveTransform(pts1, pts2) 14dst = cv2.warpPerspective(img, M, (W, H)) 15 16cv2.imwrite("out.jpg", dst)

イメージ説明

投稿2019/08/26 12:42

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wadajimon

2019/08/30 06:59

射影変換を使って矩形画像にすることができました。 テンプレートマッチングが実現出来そうです。 回答頂いた方、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問