質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Q&A

1回答

4600閲覧

Oracle 11gのリスナー設定について

osamuya

総合スコア241

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/26 03:56

編集2019/08/27 00:14

お世話になります。
Oracleの11gのリスナー設定で質問させてください。現在クライアント側からの接続で、

ORA-12514: TNS: リスナーは接続記述子でリクエストされたサービスを現在認識していません。

というエラーで接続できておりません。

いろいろな情報を参考に設定を試みておりますが、ここから先の設定がうまくできていない状態です。
http://www.noguopin.com/oracle/index.php?ORA-12514

現在確認できる状況は、

  • ネットワークやDNSの名前解決は問題なし。
  • ホスト側(サーバー側)のポートは開いている。
  • DBのローカルホストではDBが正常起動している。

ですので、おそらくlistener.oraやtnsnames.oraの設定がどこかおかしいのだと思っています。Oracleに詳しくないのと、設定中の用語が非常にたくさんあって意味があまりわかっていないというのもあると思います。それら含めてご教授いただければと思います。listener.oraとtnsnames.oraの設定は以下のようになっています。

# tnsnames.ora ORCL = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = db.example.com)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = orcl.localdomain) # (SID = orcl.localdomain) ) )
# listener.ora LISTENER = (DESCRIPTION_LIST = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521)) (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = db.example.com)(PORT = 1521)) ) ) SID_LIST_LISTENER = (SID_LIST = (SID_DESC = (SID_NAME = orcl) (GLOBAL_DBNAME = orcl.localdomain) (ORACLE_HOME = /opt/oracle/product/11.2) ) (SID_DESC = (SID_NAME = orcl) (PROGRAM = extproc) (ORACLE_HOME = /opt/oracle/product/11.2) ) )

上記のみで開発の情報が全部ではないのですが、よろしくお願いいたします。
エラー自体の内容は「サービス名に「SERVICE_NAMEに対応するサービスを識別できない場合」とあったのですがlsnrctl servicesで確認すると複数のサービスが存在していました。

Service "orcl.localdomain" .... Service "orcl.localdomain" .... Service "orclXDB.localdomain"

のような感じでした。
原因がいろいろあると思いますが、よろしくお願いします。

追記 lsnrctl statusの結果は以下のようになっています。

$ lsnrctl status LSNRCTL for Linux: Version 11.2.0.1.0 - Production on 27-AUG-2019 00:09:37 Copyright (c) 1991, 2009, Oracle. All rights reserved. Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1521))) STATUS of the LISTENER ------------------------ Alias LISTENER Version TNSLSNR for Linux: Version 11.2.0.1.0 - Production Start Date 26-AUG-2019 07:56:57 Uptime 0 days 16 hr. 12 min. 40 sec Trace Level off Security ON: Local OS Authentication SNMP OFF Listener Parameter File /opt/oracle/product/11.2/network/admin/listener.ora Listener Log File /opt/oracle/diag/tnslsnr/db/listener/alert/log.xml Listening Endpoints Summary... (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=EXTPROC1521))) (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=db.example.com)(PORT=1521))) Services Summary... Service "orcl" has 1 instance(s). Instance "orcl", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service... Service "orcl.localdomain" has 2 instance(s). Instance "orcl", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service... Instance "orcl", status READY, has 1 handler(s) for this service... Service "orclXDB.localdomain" has 1 instance(s). Instance "orcl", status READY, has 1 handler(s) for this service... The command completed successfully

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/08/26 07:25

質問にコマンドプロンプトより lsnrctl status の結果をhttps://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] で追記してください。
osamuya

2019/08/27 00:15

ありがとうございます。コードの追記と修正いたしました。
guest

回答1

0

Service "orcl.localdomain" has 2 instance(s).

と2つあるのが気になります。
問題のPCに以前、Oracle製品をインストールしたり、Oracle Client を何度もインストールしていませんか?
Oracle Database Clientソフトウェアの削除 できちんとアンインストールしていますか?

わたしは ORA-12514: TNS: リスナーは接続記述子で要求されたサービスを現在認識していません。 を参考にすることが多いです。

Oracle Databaseのソフトウェア要件 は満たしているでしょうか? Window7 Home Premium を用意してOracle Databae に繋がらない、って騒ぐ人が多いです。

投稿2019/08/27 02:24

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問