質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

3089閲覧

Rails 6.0.0 にて rails serverがうまく実行できない。

calonyction_a

総合スコア4

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/08/25 15:08

編集2019/08/26 11:24

環境(FW/ツールのバージョンなど)

ドットインストールを見て、virtualBox,Vagrantを使い仮想マシンを立ち上げ、puttyにて操作しています。
ruby 2.6.3p62 (2019-04-16 revision 67580) [x86_64-linux]
windows10 64bit

前提・実現したいこと

Rails 6.0.0 を使えるようにしたい。
rails server
をうまく実行させたい。

発生している問題・エラーメッセージ

rails server
と実行すると

=> Booting Puma => Rails 6.0.0 application starting in development => Run `rails server --help` for more startup options RAILS_ENV=development environment is not defined in config/webpacker.yml, falling back to production environment Exiting Traceback (most recent call last): 80: from bin/rails:3:in `<main>' 79: from bin/rails:3:in `load' 78: from /home/vagrant/ruby_lesson/myapp/bin/spring:15:in `<top (required)>' . . . 1: from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/webpacker-4.0.7/lib/webpacker/configuration.rb:87:in `load' /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/webpacker-4.0.7/lib/webpacker/configuration.rb:91:in `rescue in load': Webpacker configuration file not found /home/vagrant/ruby_lesson/myapp/config/webpacker.yml. Please run rails webpacker:install Error: No such file or directory @ rb_sysopen - /home/vagrant/ruby_lesson/myapp/config/webpacker.yml (RuntimeError)

と表示され、Please run rails webpacker:installとあるので、
rails webpacker:install
を実行すると

Webpacker requires Node.js >= 6.14.4 and you are using 0.10.48 Please upgrade Node.js https://nodejs.org/en/download/

となります。
そこで、node.jsをhttps://nodejs.org/en/download/ にてインストールし、コマンドプロンプトで
node -v
と実行すれば
v10.16.3
と表示されます。
しかし、putty上では
node -v
と実行すると
v0.10.48
と、別のバージョンが表示されてしまいます。

そこで、putty上で

sudo yum remove nodejs npm #古いのが入っていれば削除 curl --silent --location https://rpm.nodesource.com/setup_10.x | sudo bash - sudo yum install -y nodejs

まで実行しましたが、やはり
node -v
と実行すると
v0.10.48
と出てしまい、結局node.jsのバージョンを変更することができません。

そこで、質問なのですが、仮想マシンでうまくnode.jsのバージョンを更新する方法を教えていただきたいです。
もしくは、rails 6.0.0 の情報はまだ少ないのですが、うまく実行できている方で何か思い当たる点がある方は教えていただきたいです。

■追記

Vagrant 2.2.5 config.vm.box = "bento/centos-6.8" (vagrant init bento/centos-6.8 にてvagrantfileを作成) ボックスは vagrant box list で表示すると bento/centos-6.8 (virtualbox, 2.3.4) と出ます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2019/08/25 22:10

そもそもvagrantで実行しているOSはなんですか?パッケージの入れ方やデフォルトバージョンなどがディストリビューションやバージョンによって異なるので一概に方法を示すことは難しいです。お使いのディストリビューションとバージョンまたはvagrantで使っているbox名を質問に追記して下さい。
calonyction_a

2019/08/26 11:23

無知で申し訳ありません。 Vagrant 2.2.5 config.vm.box = "bento/centos-6.8" (vagrant init bento/centos-6.8 にてvagrantfileを作成) ボックスは vagrant box list で表示すると bento/centos-6.8 (virtualbox, 2.3.4) と出ます。
winterboum

2019/09/01 08:31

1)コマンドプロンプト での操作と puttyでの操作が書かれています。 puttyでの操作というのは 仮想サーバにLoginして、とわかりますが、 コマンドプロンプトでの操作はどちらのOSですか? 2)コマンドプロンプトでは 「node.jsをhttps://nodejs.org/en/download/ にてインストール」していますが、puttyでの操作では https://nodejs.org/en/download/ が出てきていません。 同じ操作をしてみたらどうなりますか?
guest

回答1

0

そこで、node.jsをhttps://nodejs.org/en/download/ にてインストールし、コマンドプロンプトで
node -v
と実行すれば
v10.16.3
と表示されます。

ホストのマシンにインストールしてませんか?
Vagrant上のマシンにインストールする必要があるので、

sh

1$ curl -sL https://rpm.nodesource.com/setup_10.x | bash - 2$ sudo yum install nodejs

等でインストールしてみてください
参考 nodesource/distributions

投稿2019/09/04 00:36

編集2019/09/04 00:37
unhappychoice

総合スコア1531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問