質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

695閲覧

SQL 服問い合わせの結果の表示名前をつける

Chandler_Bing

総合スコア673

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/25 13:44

sql

1select * from 2(SELECT * FROM temps 3join station s1 4on temps.place1 = s1.place 5join station s2 6on temps.place2 = s2.place 7group by temps.name,temps.sex,temps.place1,temps.place2,temps.date, 8 s1.place,s1.flag, 9 s2.place,s2.flag)

このカッコになっている部分に名前をつける場合はどうなりますか。
一番後ろに as 名前をつけても、 from の後に 名前をつけても
構文がおかしいいと怒られます。どうか回答お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/25 13:50

> 一番後ろに as 名前をつけても > from の後に 名前をつけても 実際に構文エラーが起きるコードが提示されないと何とも。 ちなみに一番後ろにas 名前 は構文エラーにはなりませんよ。私が受けた印象のままだったらの話ですけどね。 提示されないなら知りません。自分で直してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/25 13:53 編集

> 構文がおかしいいと怒られます だれに? いつになったらまともな質問文が書けるようになるのですか? 「怒られる」と言うことがエラーメッセージのことなら、「エラー」をそのまま記載しろとなんども言われているはずです。
m.ts10806

2019/08/25 13:52

それに「構文がおかしい」というエラーは出ません。エラーはコピペしてください。わかってない人の要約は誰も信用しません。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-2 >表示されたエラーメッセージをそのままコピー&ペーストしましょう。自分でタイプしなおしたり、自分で解釈・要約しようとしてはいけません。
Orlofsky

2019/08/25 14:38

ちなみに、このSQLは副問い合せではありません。意味のないインラインビューで無駄にSQLを複雑にしているだけす。 自力でSQL入門レベルの勉強をできなければ有償サイトを使った方が早くお金を稼げるレベルになるかと。
guest

回答2

0

一番後ろに as 名前をつけても、 from の後に 名前をつけても

構文がおかしいいと怒られます。どうか回答お待ちしております。

SQLと表示されたエラーメッセージを要約しないでそのまま載せると解決が早いですよ。

質問が曖昧なので憶測で、

SQL

1select a.* from 2(SELECT * FROM temps t 3join station s1 4on t.place1 = s1.place 5join station s2 6on t.place2 = s2.place 7group by 8t.name,t.sex,t.place1,t.place2,t.date, 9 s1.place,s1.flag, 10 s2.place,s2.flag) a

同じSQLでもデータベースやそのバージョンによって方言が大きいですから、どのデータベースを使うのかを質問のタグで明示したり、バージョンも明記した方が適切なコメントが付き易いです。SQLの観点から Oracle Database, PostgreSQL, MySQL の特徴を整理しよう!

質問にCREATE TABLE文と数件で良いからテーブルに存在するデータをINSERT文で提示すると適切なコメントが付き易いです。

投稿2019/08/25 13:55

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

一番後ろに as 名前をつけても、 from の後に 名前をつけても

両方つければ正しい文法になりそうですがいかがでしょうか?

投稿2019/08/25 13:51

gnbrganchan

総合スコア438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問