質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1524閲覧

C言語 main関数の引数 char *argv[] これはなんなのか?(コマンド引数処理)

kazuyakazuya

総合スコア193

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/25 00:00

編集2019/08/25 00:03

C#を記事を見ながら学習していて
その中で分からないところがありました。
知識が枯渇しているので教えてください。

悩んでいるコード

C#

1int main(int argc, char* argv[]) 2{              ↑コマンド引数 3 return 0; 4}

こちらの記事を参考に学んでいたのですが・・・
イメージ説明

string

1main関数の仮引数と戻り値に関して、標準規格は、次の4通りのいずれかの方法で定義しなければならないと定めています。 2 31 仮引数が void型で、戻り値型が int型 42 第1引数が int型、第2引数が char*[]型で、戻り値型が int型 53 上記1、2と事実上同じ意味になるもの 64 処理系定義の方法

と記事に書かれていました。この中の

string

12 第1引数が int型、第2引数が char*[]型で、戻り値型が int型

第1引数が int型というのは理解ができるのですが

第2引数が char*[]型 これがわかりません。
もしこれがchar[]型つまり

string

1*

この記号がなければまだ理解できるのですが
char*[]型 これは何者なんですか?
(超初心者なのでとりあえずコマンド引数を使いたいときはmain関数に入れなければいけない
*この記号も必要だと覚えるべきでしょうか?)

C#

1int main(int argc, char* argv[]) 2{      ↑数        ↑コマンド引数 3 return 0; 4}

超基本が分からないので参考になるリンクまたは説明をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

言語を間違えています。そのコードは C# ではありません。

投稿2019/08/25 00:02

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/08/25 00:03

C 言語という言語です。char*[] は char 配列へのポインタです。
kazuyakazuya

2019/08/25 00:03

すみません。間違えました・・・。 ただ質問は続行です。
Zuishin

2019/08/25 00:04

C 言語について聞いているならタグを変えてください。C# を学んでいて C 言語の記事を間違えて読んだために混乱しているととりました。
kazuyakazuya

2019/08/25 00:05

調べたら結構でてきました。 ポインタというのですね・・・知りませんでした ありがとうございます。
Zuishin

2019/08/25 00:13 編集

書き間違えました。char 配列へのポインタではなく、char*(char 型のポインタ) の配列です。 char* は文字列として使われますから、これは文字列の配列になります。 この場合はコマンドライン引数を解析したものが入っています。
kazuyakazuya

2019/08/25 00:14

ありがとうございます。
guest

0

コマンドライン引数のリストが入ってます。
charのポインタの配列、ですね
コマンドライン引数の数はargcにはいりますね。

投稿2019/08/25 00:06

編集2019/08/25 00:08
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuyakazuya

2019/08/25 00:07

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問