質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

1970閲覧

wordpressの管理画面、本URLへのアクセスが「DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN」でアクセスできないので、助けてください。

katsuo7777

総合スコア5

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/24 14:12

wordpressの管理画面、本URLへのアクセスが「DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN」でアクセスできない。

https://edifying-bkk.comというサイトを立ち上げ、ブログ用にサブドメインを設定しました。URLをhttpsに変更したところ、サイトにアクセスできなくなりました。

経緯

一度誤ってWP用のアドレスから「/wp」を消してしまいアクセスができなくなったので、config.phpに下記記述を追加し、アクセスできるようになりました。

define('WP_HOME','http://blog.edifying.com');
define('WP_SITEURL','http://blog.edifying.com');
define('RELOCATE','true );

その後、デザインの設定などを一通り編集し、リリース前にWPの管理画面から、サイトURLをhttp→httpsに変更したところアクセスができなくなりました。

https://blog.edifying-bkk.com

使用しているサーバー・親ドメインの状況

X SERVER
sslはX SERVERの無料のものを使用しています。
設定はedifying-bkk.comに対してかかっていて、親ドメインは下記の設定でアクセスできています。

WordPress アドレス (URL):https://edifying-bkk.com/wp
サイトアドレス (URL):https://edifying-bkk.com

試したこと

cookie、キャッシュの削除

config.phpのURLをhttp→httpsへ変更

phpmyadminの情報をhttp→httpsへ変更。
解決されなかったので、congig.phpに追加した記載を削除

補足

タイに住んでいるので、デザイン変更などはタイで作業を終了。
現在インド旅行中で、httpsへの変更はこちらからアクセスしています。

何卒、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dousojin

2019/08/26 00:18

結局のところ質問されているドメインは、 GoDaddyで取得されたedifying.com ネットオウルで取得されたedifying-bkk.com どちらの質問ですか? 見る限りedifying.comは他の人が管理しているドメインのように見受けられますが?
katsuo7777

2019/08/27 13:58

すいません。記載ミスしておりました。 edifying-bkk.comが取得しているドメインになります。
guest

回答3

0

ベストアンサー

DNSにblog.edifying-bkk.comのAレコードが登録されていません。(Googleのverification用のtxtレコードだけ登録されているようです)

wp-config.phpにsyntaxエラーがでています。

txt

1Parse error: syntax error, unexpected 'DB_NAME' (T_STRING), expecting ',' or ')' in /home/example/edifying-bkk.com/public_html/blog/wp-config.php on line 33

エックスサーバーのDNSレコードを編集してAレコードを追加してください。何らかの編集をしているときに削除されたのだと思います。

投稿2019/08/26 00:11

dousojin

総合スコア754

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsuo7777

2019/08/27 14:05

ありがとうございます。Aレコードの追加で解決しました。 Xserverにも問い合わせていたのですが、google analytics用に設定したtextレコードがある場合、そちらのDNS設定を見に行くことがある仕様らしく、blog.edifyingに設定したtextレコードの削除かAレコードの追加で解決するとのことでした。
guest

0

X SERVER

sslはX SERVERの無料のものを使用しています。
設定はedifying-bkk.comに対してかかっていて、親ドメインは下記の設定でアクセスできています。

新しく作成したサブドメインのSSL 設定はしていないということでしょうか?

SSL の設定は、URL のホスト名毎に必要です。
ドメインとサブドメインの両方を使うのであれば、ドメインとサブドメインの両方でSSLの設定が必要です。

投稿2019/08/25 21:15

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsuo7777

2019/08/27 14:01

SSL設定画面が、サブドメインで切り分けられておらず、edifying-bkk.comにだけ掛けている状態です。この点はもう少し調べてみます。
guest

0

投稿2019/08/25 11:30

nerdo

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsuo7777

2019/08/25 14:29

Thank you for help! But still keep same error.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問