質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

19435閲覧

Pytonで沢山エラーメッセージが出てしまいました...。

python_2019

総合スコア68

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/24 13:56

保存済のkerasの学習済モデルをロードしようとしたら、沢山エラーのようなメッセージが出てしまいました。
処理自体は、最後まで正常に終了しています。
「warning」と出ているので、単なる警告のような感じもしますが、なんだか気持ち悪いです。
このまま、放置していても、今後問題はないのでしょうか?

ご指導いただければ助かります。

>保存したモデルをロードする

import pickle
filename = 'finalized_model_keras_1.sav'
loaded_model = pickle.load(open(filename, 'rb'))

===エラー内容===

**Using TensorFlow backend.
WARNING: Logging before flag parsing goes to stderr.
W0824 22:41:11.643048 5740 deprecation_wrapper.py:119] From C:\Users\ike\Anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\tensorflow_backend.py:517: The name tf.placeholder is deprecated. Please use tf.compat.v1.placeholder instead.

W0824 22:41:11.658643 5740 deprecation_wrapper.py:119] From C:\Users\ike\Anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\tensorflow_backend.py:4138: The name tf.random_uniform is deprecated. Please use tf.random.uniform instead.

W0824 22:41:11.689912 5740 deprecation_wrapper.py:119] From C:\Users\ike\Anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\tensorflow_backend.py:174: The name tf.get_default_session is deprecated. Please use tf.compat.v1.get_default_session instead.

W0824 22:41:11.689912 5740 deprecation_wrapper.py:119] From C:\Users\ike\Anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\tensorflow_backend.py:181: The name tf.ConfigProto is deprecated. Please use tf.compat.v1.ConfigProto instead.

W0824 22:41:11.689912 5740 deprecation_wrapper.py:119] From C:\Users\ike\Anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\tensorflow_backend.py:186: The name tf.Session is deprecated. Please use tf.compat.v1.Session instead.

W0824 22:41:11.752399 5740 deprecation_wrapper.py:119] From C:\Users\ike\Anaconda3\lib\site-packages\keras\optimizers.py:790: The name tf.train.Optimizer is deprecated. Please use tf.compat.v1.train.Optimizer instead.

W0824 22:41:11.814883 5740 deprecation.py:323] From C:\Users\ike\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python\ops\math_grad.py:1250: add_dispatch_support.<locals>.wrapper (from tensorflow.python.ops.array_ops) is deprecated and will be removed in a future version.
Instructions for updating:
Use tf.where in 2.0, which has the same broadcast rule as np.where**

===

(以下の後続処理は正常に終了しています)

import numpy as np
import pandas as pd

>未知データの読み込み

df1 = pd.read_excel('iris_data_3.xlsx',sheet_name='data2')
x_test_keras_1 = np.array(df1)

>未知データをロードした学習済モデルで予測

y_test_keras_1 = loaded_model.predict(x_test_keras_1)
print(x_test_keras_1,y_test_keras_1)

[[5.1 3.5 1.4 0.2]
[4.9 3. 1.4 0.2]
[4.7 3.2 1.3 0.2]
[4.6 3.1 1.5 0.2]
[5. 3.6 1.4 0.2]
[5.4 3.9 1.7 0.4]
[4.6 3.4 1.4 0.3]
[5. 3.4 1.5 0.2]
[4.4 2.9 1.4 0.2]
[5.9 3. 5.1 1.8]] [[0.9672218 0.03100215 0.00177607]
[0.93154156 0.06388801 0.00457039]
[0.95427406 0.04268861 0.00303736]
[0.9257864 0.0689579 0.00525565]
[0.9692506 0.02906185 0.00168748]
[0.963813 0.03441544 0.00177158]
[0.9533542 0.0434777 0.0031682 ]
[0.95456845 0.04281227 0.00261928]
[0.91386104 0.07930367 0.00683542]
[0.00760211 0.32721466 0.66518325]]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ほぼすべてのメッセージに is deprecatedという文言がありますよね? これは、古くなって使用が非推奨となった関数であることを示しています。
例えば、The name tf.placeholder is deprecated. Please use tf.compat.v1.placeholder instead.とあるのは、tf.placeholder ではなく代わりにtf.compat.v1.placeholderを使ってくださいということです。

以前はこのようなエラーが出なかったということであれば、その間に使っているモジュールをアップデートするなどして、その間に非推奨の関数ができてしまったということでしょう。

投稿2019/08/24 14:28

TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2019/08/24 14:40

ご回答どうもありがとうございます。 もう少しお教え頂けませんでしょうか。。 「tf.placeholder ではなく代わりにtf.compat.v1.placeholderを使ってください」 についてですが、具体的にはどのようにすればよろしいでしょうか? tf.placeholder や tf.compat.v1.placeholder は何を意味するのでしょうか? kerasの今のバージョン「2.2.4」、Tensorflowの今のバージョン「1.14.0」なのですが、これが古いという意味なのでしょうか? ご指導よろしくお願いいたします。
guest

0

ベストアンサー

「deprecated(非推奨)」や「will be removed in a future version」とありますので、モジュールのVer.が古いと思われます。

投稿2019/08/24 14:24

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2019/08/24 14:42

ご回答どうもありがとうございます。 「モジュールのVer.が古いと思われます。」ですが、kerasの今のバージョン「2.2.4」、Tensorflowの今のバージョン「1.14.0」が古いという意味でしょうか? ご指導よろしくお願いいたします。
meg_

2019/08/24 15:07

stackoverflowに似たようなissueがありました。https://github.com/keras-team/keras/issues/13004 (全く同じWarningではありません) その方は、Tensorflowを1.5.0に上げたらWarningは出なくなったようです。 ご参考まで。バージョンの変更はご自身においてご判断お願いします。
python_2019

2019/08/24 15:13

ご回答ありがとうございます。 また、参考サイトをお調べ頂きましてありがとうございます。 やはり、Tensorflowのバージョンに対する警告なのですね。 現時点で、バージョンを上げると、他に影響が出そうなので、当面、現バージョンを使いたいと思います。将来、支障が出た時点でバージョンアップをしたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問