質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

3917閲覧

C言語 Visual studio 参考記事通りにやったがエラー(標準入力)

kazuyakazuya

総合スコア193

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/24 13:32

編集2019/08/24 13:39

C言語初心者です。知識が枯渇しているので教えてください。

こちらの記事を参考に
Visual Studioを利用して開発環境をセットすることができました。

この記事を参考に学習をしていたのですが
イメージ説明
イメージ説明
この記事では

string

1キーボードから入力した文字列が出力されるプログラム

以下、実行するコード

c

1#include <stdio.h> 2 3int main(void) 4{ 5 /* 変数の定義 */ 6 char moji[1000]; 7 8 /* 文字列の入力 */ 9 printf("文字列を入力してください。\n"); 10 scanf("%s", moji); 11 12 /* 文字列の出力 */ 13 printf("%s\n", moji); 14 15 return 0; 16} 17

だと書いてあるのですが、コピペして実行すると・・・
イメージ説明
イメージ説明
エラーになってしまいます・・・。
(エラーコードをコピペしようとしたのですができませんでした
ついさっき導入したばかりなので操作が・・・。)

これは私自身の環境に問題があるのでしょうか?
基本的なことからわからないです・・・。
分からないので参考になるリンクまたは説明をお願いします。
(必要な情報が抜けていたら教えてください。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uS_aito

2019/08/24 13:35

あなたが実際にエディタに打ち込んだソースコードと、エラーメッセージの全文を投稿してください。 断片的に見えるエラーメッセージを読むとscanf関数のなにがしかだと思うのですが、断片的過ぎて全貌がつかめません。また、参考にしたソースコードの打ち間違いやコピペミスなどが原因のこともあるので、実際のソースコードも必要です。
kazuyakazuya

2019/08/24 13:38

コメントありがとうございます。 肝心なところを忘れていました。 今すぐ追記します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Microsoftのコンパイラはscanf関数を使用すると、安全でない関数を使用しているとエラーを出力してきます。今回そのエラーを踏み抜いています。

初心者ということですので少し補足しますと、scanf関数はバッファオーバーランという脆弱性を発生させることがあります。今回のプログラムの例でいうと、1000文字以上の入力(日本語を入力するともっと少ない文字数)を行うと、配列mojiをはみ出して入力を保存してしまいます。その時、はみ出した先にもともとあったデータは上書きされます。

対策するには上記の記事にあるように、入力で受け付ける文字列の長さを制限するか、scanf_sという関数を代わりに使うか、コンパイラの設定を変えるか(visual studio 2017で~~の記事参照)になります。
後者二つはvisual studio固有の対処になるので、受け付ける文字列の長さを制限する方を個人的にはお勧めします。

投稿2019/08/24 13:47

uS_aito

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuyakazuya

2019/08/24 13:55

ありがとうございます。
guest

0

投稿2019/08/24 13:49

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuyakazuya

2019/08/24 13:55

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問