質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1785閲覧

PHPで作るカレンダーで、今年且つ今月且つ今日の日付のみに色をつけたい

selfstudy

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/24 10:01

開発環境:Mac OS
PHP 7.1.23

PHPでカレンダーを作成していて、今月、今日の日付にまでは条件を絞って背景色をつけることができたのですが、
&&$year==$thisyear
までつけると、色がつかなくなります、、、

どなたかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <meta charset="utf-8"> <head> <title>PHPpractice</title> <link rel="stylesheet" href="calendar.css"> <?php $year =0; $month =0; if(isset($_GET['y'])){ $year=intval($_GET['y']); } if(isset($_GET['m'])){ $month=intval($_GET['m']); } if(isset($_GET['d'])){ $month=intval($_GET['d']); } if(!$year||!$month||!checkdate($month,1,$year)){ $now_date= new DateTime(); $year=$now_date->format('Y'); $month=$now_date->format('m'); } try{ $datetime= new DateTime("{$year}-{$month}-1"); }catch( Exception $e){ echo $e->getMessage(); exit(1); } ?> </head> <body> <div class="calendar"> <?php // 1日の曜日取得 $firstWeekDay=(int)$datetime->format('w'); // その月が何日あるか $lastDay = $datetime->format('t'); // 今日の日付(ゼロなしの日) $timestamp = time() ; $thisyear = date( "y" , $timestamp); $thismonth = date( "m" , $timestamp); $today = date( "j" , $timestamp ) ; // 配列に入れて出してく $data = array('Sun','Mon','Tue','Wed','Thu','Fri','Sat'); $day=1; ?> <figcaption><?=$year.'/',$month?></figcaption> <table> <thread> <tr> <?php foreach($data as $day){?> <th><?= $day?></th> <?php }?> </tr> </thread> <tbody> <tr> <?php // 1日から最終日まで普通に<td>の中に入れていく for ($date =1; $date<=$datetime->format('t'); $date++){?> <?php if($date===1){ $i=0; while($i<$firstWeekDay){ ?> <td>&nbsp;</td> <?php $i++; } } ?> <?php if($date==$today&&$month==$thismonth&&$year==$thisyear):?> <td class="text-center today"> <?= $date?> </td> <?php else: ?> <td class="text-center"> <?= $date?> </td> <?php endif; ?> <!-- ⬇︎日付が7で割り切れて且つ最初の曜日が日曜の場合も改行する --> <?php if($date%7===7-$firstWeekDay||$date%7===0&&$firstWeekDay===0){?> </tr><tr> <?php }?> <?php }?> </tr> </tbody> </table> <p> <?php $datetime->modify('-1 month');?> <a href="/calendar.php?y=<?=$datetime->format('Y')?>&m=<?= $datetime->format('m')?>">Prev</a> <?php $datetime->modify('+2 months');?> <a href="/calendar.php?y=<?=$datetime->format('Y')?>&m=<?= $datetime->format('m')?>">Next</a> </p> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP

1 $thisyear = date( "Y" , $timestamp); 2 $thismonth = date( "n" , $timestamp);

【PHP: date - Manual】
https://www.php.net/manual/ja/function.date.php

投稿2019/08/24 10:27

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

selfstudy

2019/08/25 07:40

あ、なるほどそこでしたか....!ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問