質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

847閲覧

余白を消したいです。

Pomona

総合スコア6

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/24 07:32

###余白を消したいです。

現在動画を見ながら作っているものなのですが、黄色い〇の部分の余白をどうやって埋めたらいいのでしょうか
イメージ説明
イメージ説明

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <mata charset=usf-8> 5 <title>pomonaについて</title> 6 <link rel="icon" href="favicon.ico"> 7 <link rel="stylesheet" href="css\style.css"> 8 <script src="https://kit.fontawesome.com/2b28ed1bcd.js"></script> 9</head> 10<body> 11 <header> 12 <div class="container"> 13 <h1>Dotinstall Pane</h1> 14 <p>ドットインストールを見ながら<br>コーディングができるatomパッケージ 15 </p> 16 17 <a href="#"target="blank" class="btn">詳細をみる <i class="fas fa-external-link-alt"></i></a> 18 19 <img src="img/top.png" width="480" height="270" 20 alt="Dotinstall Paneの画像"> 21 </div> 22 </header> 23 24<section class="features"> 25 <div class="container"> 26 <h1 deta-subtitle=" -Features- " class="section-title"> 27 Dotinstell Pane の特徴</h1> 28 <section class="feature"> 29 <img src="img/feature1.png" width="420" height="270" alt="特徴1"> 30 <div class="desc"> 31 <h1>すごい特徴があるよ</h1> 32 <p>いろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろある</p> 33 </div> 34 </section> 35 36 <section class="feature"> 37 <img src="img/feature2.png" width="420" height="270" alt="特徴2"> 38 <div class="desc"> 39 <h1>すごい特徴があるよ</h1> 40 <p>いろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるる</p> 41 </div> 42 </section> 43 44 <section class="feature"> 45 <img src="img/feature3.png" width="420" height="270" alt="特徴3"> 46 <div class="desc"> 47 <h1>すごい特徴があるよ</h1> 48 <p>いろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろあるいろいろある 49 </p> 50 </div> 51. </section> 52 53 <section class="voices"> 54 <div class="container"> 55 <h1 deta-subtitle=" -Features- " class="section-title"> 56 Dotinstell Pane の特徴</h1> 57 </div> 58 </section> 59 60 61</body> 62</html> 63

css

1body { 2font-size:16px; 3margin:0px; 4font-family:Vernane,sana-sarif; 5color:whitesmoke; 6} 7 8header{ 9 color:#fff; 10 background:url(../img/bg.png); 11 background-size:cover; 12} 13.section-title { 14 text-align: center; 15 font-weight: normal; 16 font-size: 25px; 17 color:black; 18 margin-bottom:60px; 19} 20 21.section-title::after { 22 content: attr(deta-subtitle); 23 display: block; 24 font-size: 14px; 25 color: gray; 26 padding-top: 10px: 27 } 28 29header h1 { 30 margin-top: 0 ; 31 font-weight: normal; 32 font-size: 36px; 33 margin-bottom:20px; 34} 35header .container { 36 width:820px; 37 margin: 0px auto; 38 padding:50px 0; 39 position:relative; 40} 41header img { 42 position:absolute; 43 bottom:0; 44 right: 0; 45} 46 47header p { 48 margin-top:0; 49} 50.btn{ 51 display: inline-block; 52 width:290px; 53 background: #FFFFF0; 54 color: #FFA500; 55 text-align:center; 56 text-decoration:none; 57 padding:8px 0; 58 border-radius:5px; 59 opacity: 0.9; 60} 61.btn:hover{ 62 opacity:1.0; 63} 64 65.feature h1 { 66 font-weight:normal; 67 font-size: 18px; 68 text-align:center; 69 70} 71.feature .desc { 72 width: 360px; 73} 74 75.feature:nth-of-type(odd) .desc{ 76 float:right; 77 padding-left:40px; 78 color:black; 79 border-left: 10px; 80} 81.feature:nth-of-type(even) .desc{ 82 float:left; 83 padding-right:40px; 84 color:black; 85} 86.feature{ 87 text-align:center; 88 overflow: hidden; 89 90} 91 92

このように記入しております。 
質問自体が至らない点ばかりですがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

</body>の直前に下記記述を追加してみてください。

HTML

1 </div> 2 </section>

投稿2019/08/24 07:39

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/08/24 07:46

追加: .section-title::after の最後の部分がセミコロンじゃなくコロンになっています。
Pomona

2019/08/24 07:52

セミコロンにしてみたのですが、赤枠がかかった状態になり反映されませんでした。 一回目の回答いただいたところを直したのですが、こちらも反映されませんでした。 何度か試してみます!
kei344

2019/08/24 07:52

さらに追記: .container の幅が指定されていないので、広い画面では間が開くことになりそう。 【ChromeデベロッパーツールでCSSをチェックする方法 | なんでものびるWEB】 https://nandemo-nobiru.com/2944/
Pomona

2019/08/24 07:56

見てみます。 何もわからなくて申し訳ないです
kei344

2019/08/24 08:07

こちらこそ確認環境が作れず、五月雨式になっていて申し訳ない。 「header .container」を「.container」にしてみてください。もしくは、同内容の「.features .container」を作ってみてください。
Pomona

2019/08/24 09:27

エディターはatomでクロームで開いている状態なのですが... 確認環境ってこういうことでしょうか?
kei344

2019/08/24 09:40

>確認環境 「こちらで問題を再現するためのコード」を準備していた(&それが遅れて雑な回答をしていた言い訳をしていた)だけなので、気にしなくても大丈夫です。
Pomona

2019/08/24 09:55

ありがとうございます‼見比べてきます‼ ほんとに親切にありがとうございます。
Pomona

2019/08/24 10:07

すいません。用意してもらったもので改善しました。 ほんとに親切にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問