質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

1回答

4298閲覧

ubuntu18.04 postfix mailコマンドでメールを送信したい

tatsunoshi

総合スコア4

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/23 12:48

前提・実現したいこと

ubuntu18.04でmailコマンドでメールを送りたいと考えています。
postfixをインストールしていますが、メールが送れずに困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

当方初心者で、postfixの設定の仕方がよくわかっておりません。
mailコマンドを使ったときの/var/log/mail.logは
以下のとおりです。(抜き出すところが正しいか分かりません)

Aug 23 21:37:11 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/local[31276]: 3EE924E3296: to=<root@tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga>, relay=local, delay=0.03, delays=0.01/0.01/0/0.01, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to command: procmail -a "$EXTENSION")

設定ファイル

/etc/postfix/main.cf

# See /usr/share/postfix/main.cf.dist for a commented, more complete version 2 3 4 # Debian specific: Specifying a file name will cause the first 5 # line of that file to be used as the name. The Debian default 6 # is /etc/mailname. 7 #myorigin = /etc/mailname 8 9 smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name (Ubuntu) 10 biff = no 11 12 # appending .domain is the MUA's job. 13 append_dot_mydomain = no 14 15 # Uncomment the next line to generate "delayed mail" warnings 16 #delay_warning_time = 4h 17 18 readme_directory = no 19 20 # See http://www.postfix.org/COMPATIBILITY_README.html -- default to 2 on 21 # fresh installs. 22 compatibility_level = 2 23 24 # TLS parameters 25 smtpd_tls_cert_file=/etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem 26 smtpd_tls_key_file=/etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key 27 smtpd_use_tls=yes 28 smtpd_tls_session_cache_database = btree:${data_directory}/smtpd_scache 29 smtp_tls_session_cache_database = btree:${data_directory}/smtp_scache 30 31 32 # See /usr/share/doc/postfix/TLS_README.gz in the postfix-doc package for 33 # information on enabling SSL in the smtp client. 34 35 smtpd_relay_restrictions = permit_mynetworks permit_sasl_authenticated defer_unauth_destination 36 myhostname = tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga.exampl.local 37 alias_maps = hash:/etc/aliases 38 alias_database = hash:/etc/aliases 39 mydestination = $myhostname, tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga, localhost.localdomain, , localhost 40 relayhost =[smtp.gmail.com]:587 41 mynetworks = 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128 42 mailbox_command = procmail -a "$EXTENSION" 43 mailbox_size_limit = 0 44 recipient_delimiter = + 45 inet_interfaces = all 46 inet_protocols = ipv4

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ubuntu18.04 postfix(インターネットサイト)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

下記のログは root@tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga へのメールが送信成功したログです。(dsn=2.0.0, status=sent となっているので成功)

Aug 23 21:37:11 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/local[31276]: 3EE924E3296: to=<root@tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga>, relay=local, delay=0.03, delays=0.01/0.01/0/0.01, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to command: procmail -a "$EXTENSION")

メールが送れないと判断したのは何故でしょうか?
実行した mailコマンドを質問に追加してください。情報はマスクしても構いません。
ログは同じ時間帯に出力されているものを抽出してください。
サーバはどのような環境に構築していますか?(クラウドサービス or 自宅PCなど)

投稿2019/08/23 17:04

編集2019/08/23 17:05
scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsunoshi

2019/08/23 21:22

ご返答ありがとうございます。 環境は自宅PC に構築しています。 メールが送れないと判断したのは、送信先のメールアドレスにメールが届いていなかったからです。 実行したmailコマンドは以下のとおりです。 ``` sudo mail user@gmail.com ``` mail.logは以下のとおりです。 ``` Aug 24 06:15:47 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/pickup[21278]: 8F4744E32A1: uid=0 from=<ro ot@tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga> Aug 24 06:15:47 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/cleanup[23367]: 8F4744E32A1: message-id=<2 0190823211547.8F4744E32A1@tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga.exampl.local> Aug 24 06:15:47 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/qmgr[29633]: 8F4744E32A1: from=<root@tatsu noshi-ThinkPad-X380-Yoga>, size=411, nrcpt=1 (queue active) Aug 24 06:15:53 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/smtp[23369]: 8F4744E32A1: to=<user @gmail.com>, relay=smtp.gmail.com[x.x.x.x]:587, delay=6.3, delays=0.02/0.01/5.7/0.57, ds n=5.5.1, status=bounced (host smtp.gmail.com[x.x.x.x] said: 530-5.5.1 Authentication Requ ired. Learn more at 530 5.5.1 https://support.google.com/mail/?p=WantAuthError b3sm4788898pfp.6 5 - gsmtp (in reply to MAIL FROM command)) Aug 24 06:15:54 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/cleanup[23367]: 172E24E32A3: message-id=<2 0190823211554.172E24E32A3@tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga.exampl.local> Aug 24 06:15:54 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/bounce[23385]: 8F4744E32A1: sender non-del ivery notification: 172E24E32A3 Aug 24 06:15:54 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/qmgr[29633]: 172E24E32A3: from=<>, size=29 54, nrcpt=1 (queue active) Aug 24 06:15:54 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/qmgr[29633]: 8F4744E32A1: removed Aug 24 06:15:54 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/local[23386]: 172E24E32A3: to=<root@tatsun oshi-ThinkPad-X380-Yoga>, relay=local, delay=0.02, delays=0.01/0.01/0/0, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to command: procmail -a "$EXTENSION") 1772 Aug 24 06:15:54 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/qmgr[29633]: 172E24E32A3: removed ~ ``` よろしくお願いします。
scsi

2019/08/23 22:25 編集

gmail宛に送信してバウンスされたわけですね。 メールを送れるようにする為には最低条件で、 Fromアドレスのドメイン部が DNSでMXレコードを名前解決(MXレコード)できること が、必要です。 From アドレスは オプションで設定できます。 http://akishin.hatenablog.jp/entry/20121029/1351470238 恐らく該当のサーバから送信すると迷惑メールに放り込まれるかと思います。 迷惑メールとならないための対策には SPF対応/送信starttls対応などが効果的です。 調べて対応してみてください。
tatsunoshi

2019/08/24 10:24

以下のコマンドを試してみたのですが、また、エラーになってしまいました。 ``` 1. $ echo "Test Mail." | mail -s "test mail" user@example.com -- -f xx@gmail.com 2. $ echo "Test Mail." | mail -s "test mail" -r xx@example.com user@gmail.com 3. $ echo "Test Mail." | mail -s "test mail" -aFrom:xx@example.com user@gmail.com ``` コマンド3. のmail.log ``` Aug 24 19:14:14 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/pickup[20256]: 724AB4E1B4A: uid=1000 from= <matsz.cats@docomo.ne.jp> Aug 24 19:14:14 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/cleanup[25780]: 724AB4E1B4A: message-id=<2 0190824101414.724AB4E1B4A@tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga.exampl.local> 1919 Aug 24 19:14:14 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/qmgr[20257]: 724AB4E1B4A: from=<matsz.cats @docomo.ne.jp>, size=416, nrcpt=1 (queue active) Aug 24 19:14:16 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/smtp[25782]: 724AB4E1B4A: to=<ootokata.nar i@gmail.com>, relay=smtp.gmail.com[74.125.203.109]:587, delay=2, delays=0.02/0.01/1.8/0.2, dsn=5 .5.1, status=bounced (host smtp.gmail.com[74.125.203.109] said: 530-5.5.1 Authentication Require d. Learn more at 530 5.5.1 https://support.google.com/mail/?p=WantAuthError y13sm8091551pfb.48 - gsmtp (in reply to MAIL FROM command)) Aug 24 19:14:16 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/cleanup[25780]: A98184E1B4B: message-id=<2 0190824101416.A98184E1B4B@tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga.exampl.local> Aug 24 19:14:16 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/bounce[25783]: 724AB4E1B4A: sender non-del ivery notification: A98184E1B4B Aug 24 19:14:16 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/qmgr[20257]: A98184E1B4B: from=<>, size=29 28, nrcpt=1 (queue active) Aug 24 19:14:16 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/qmgr[20257]: 724AB4E1B4A: removed Aug 24 19:14:18 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/smtp[25782]: A98184E1B4B: to=<matsz.cats@d ocomo.ne.jp>, relay=smtp.gmail.com[74.125.203.109]:587, delay=1.8, delays=0.01/0/1.6/0.2, dsn=5. 5.1, status=bounced (host smtp.gmail.com[74.125.203.109] said: 530-5.5.1 Authentication Required . Learn more at 530 5.5.1 https://support.google.com/mail/?p=WantAuthError d3sm5398404pjz.31 - gsmtp (in reply to MAIL FROM command)) Aug 24 19:14:18 tatsunoshi-ThinkPad-X380-Yoga postfix/qmgr[20257]: A98184E1B4B: removed ``` 申し訳ありませんが、ご教授ねがいます
scsi

2019/08/24 10:40

relayhost が gmail.com:587に設定している意図を教えてください。 また、fromをdocomo.ne.jpで送信できるメールサーバはドコモのメールサーバだけです。 自分の独自ドメインは取得されてますか? 最終的にどのようなメールを送りたいと考えてますか? まともなメールサーバの構築は素人には非常に難易度高いですよ。
tatsunoshi

2019/08/25 01:08

まずはご返答ありがとうございます。 不勉強でお手を煩わせてしましまい、申し訳ありません。 今回の作業で行った手順を、別の環境(WSL, 自宅のPC・ネットワークではない)で行って mailコマンドが成功したため、自宅でも試してみたのです。 また勉強してから挑戦します。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問