質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

1142閲覧

chainerのサンプルプログラムをうまく呼び出すことが出来ません

onomu_

総合スコア5

Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/23 08:11

編集2019/08/27 00:28

前提・実現したいこと

chainerのサンプルプログラムとして提供されているTextClassifierクラスなどを活用できるようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

 github内のサンプルプログラムにアクセス

ImportError: cannot import name 'convert_seq'

該当のソースコード

python

1import chainer 2import chainer.functions as f 3import chainer.links as L 4import numpy as np 5import pandas as pd 6import MeCab 7from chainer import training 8from chainer.training import extensions 9import nets 10from nlp_utils import convert_seq, transform_to_array

試したこと

Windows cmdにおいて
pip install chainer
git clone https://github.com/chainer/chainer.git
set PYTHONPATH=chainer/examples/text_classification/
により、gitのリポジトリをクローンしてきた後、上記でインポートしているnetsやnlp_utilsが格納された場所へパスを通しているのですが、その中のクラスを引っ張ってくることが出来ません。

githubのコードをコピー&ペーストで無理やり解決してしまいましたが、結局上記の問題をどうすれば解決できるかがわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.6.5
chainer 6.2.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/08/23 12:01

スクリプトの実行はパスを設定したコマンドプロンプトで実行しているのですよね?
quickquip

2019/08/24 13:58 編集

カレントディレクトリがどこか 実行しているコマンド dir C:\Users\alsiiot\Documents\onomura の結果 を質問に追記するといいんじゃないでしょうか。
onomu_

2019/08/26 00:39

PyScripter(Python用統合開発環境)で実行しておりました。 失礼いたしました。 質問にお答えしていただきありがとうございました。
onomu_

2019/08/26 00:47

カレントディレクトリは C:\Users\alsiiot\Documents\onomura dir C:\Users\alsiiot\Documents\onomuraの結果は 2019/08/23 15:41 <DIR> . 2019/08/23 15:41 <DIR> .. 2019/08/20 16:56 5,215,567 all_data.csv 2019/08/23 17:16 3,268 APQuality_analysis.psproj 2019/08/23 15:41 <DIR> chainer 2019/08/23 12:47 <DIR> data 2019/08/26 08:36 4,797 dlclassifier.py 2019/08/26 08:39 2,982 dlclassifier_run.py 2019/08/23 12:46 202,478,200 ja.zip 2019/08/23 08:51 4,676 main.py 2019/07/26 15:06 594 MeCabPractice.py 2019/07/26 15:31 510,699 mecab_python_windows-0.996.3-cp36-cp36m-win_amd64.whl 2019/08/22 13:46 <DIR> models 2019/08/06 14:10 2,714 MultipleRegressionAnalysis.py 2019/08/22 14:33 3,562 MyMLPClassifier.py 2019/08/22 13:29 2,908 nlp_tasks.py 2019/08/19 14:37 <DIR> output 2019/08/19 14:50 7,902 ParetoDrawing.py 2019/08/09 15:00 <DIR> QCmethod_development 2019/08/22 09:16 <DIR> Redmine_AI活用 2019/08/19 15:23 3,689 SBS.py 2019/08/22 16:50 113,680 study_data.csv 2019/08/07 13:36 6,255 study_forAI.csv 2019/08/22 16:49 2,562 SVM_Classifier.py 2019/08/09 15:00 <DIR> workspace 2019/08/23 16:43 <DIR> __pycache__ 16 個のファイル 208,364,055 バイト 10 個のディレクトリ 197,554,319,360 バイトの空き領域 です。 python dlclassifier_run.py で実行すると、 File "dlclassifier_run.py", line 26 SyntaxError: Non-ASCII character '\xe6' in file dlclassifier_run.py on line 26, but no encoding declared; see http://python.org/dev/peps/pep-0263/ for details (26行目の内容: #未知語や文末に対して、ランダムに初期化したベクトルを設定) が吐かれるので、PyScripterで実行しておりました。 まだ、質問の仕方も未熟なのでこれから精進していきたいと思います。 ご指摘ありがとうございます。
quickquip

2019/08/26 02:18

> 質問に追記するといいんじゃないでしょうか
guest

回答1

0

ベストアンサー

絶対パスで指定するとどうなりますか。

投稿2019/08/27 01:34

Q71

総合スコア995

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問