質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

3回答

6158閲覧

create tableするときにテーブルにコメントって書いてますか?

tixure55

総合スコア400

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2015/11/22 07:17

create tableするときにテーブルにエンジン(MyIsam,InnoDB)やコメントって書いてますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

わたしの場合は MyIsam でも InnoDB でもなくて、Oracleですが、ERツールのObject browser ER
でテーブルの論理設計でコメントを設定できますし、

Oracle SQLのCOMMENT文
COMMENT ON TABLE
COMMENT ON MATERIALIZED VIEW
COMMENT ON COLUMN
を設定しているお客様が多いです。

データ・ディクショナリ・ビュー
xxx_TABLES
xxx_CONS_COLUMNS
も使って、SQLで[最新の]テーブル定義書を用意できるユーザーさんもあります。
わたしは、パフォーマンス・チューニングで呼ばれることが多いですが、お客様でExcelのテーブル定義書が最新の状態でまともに維持できているところはほとんどありません。

投稿2015/11/22 08:42

編集2015/11/22 08:43
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

うーん、どうだっけと思いながら自分のgithubを確認したら、書いてました。
よく、ER Masterというツールを使って自動生成するので、項目を埋めると出力されます。

SQL

1CREATE TABLE question 2( 3 -- 設問のID 4 id bigint NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT '設問のID', 5 question varchar(400) DEFAULT '' NOT NULL, 6 survey_id bigint NOT NULL, 7 -- カテゴリーID。 8 -- nullは紐づくカテゴリーなし。 9 category_id bigint COMMENT 'カテゴリーID。 10nullは紐づくカテゴリーなし。', 11 -- 回答形式。 12 -- 0: 選択形式 13 -- 1: 自由入力形式 14 answer_format int NOT NULL COMMENT '回答形式。 150: 選択形式 161: 自由入力形式', 17 -- 回答必須かどうか。 18 -- 0: 必須でない 19 -- 1: 必須 20 required bit(1) NOT NULL COMMENT '回答必須かどうか。 210: 必須でない 221: 必須', 23 create_datetime datetime NOT NULL, 24 update_datetime datetime NOT NULL, 25 PRIMARY KEY (id) 26) ENGINE = InnoDB;

投稿2015/11/22 07:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

>エンジン(MyIsam,InnoDB)やコメント
InnoDBなら書く必要ない気がします。それ以外は、なぜそうしたかをコメントと、createしたテーブルの用途ぐらいは書いといてもいいと思います。個人的にはコメントは必須で書きます。

投稿2015/11/22 07:20

matsumoto

総合スコア590

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問