質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

9回答

380閲覧

プログラミング言語について

Doragon_dash

総合スコア4

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/23 05:33

大学生です。プログラミングを学んでいきたいと考えています。やりたいことは何も決まっていません。大学生は暇な時間が多くあり将来に生かせることをしたいと考えたためプログラミングを選びました。まず初心者が学んだ方がいいプログラミング言語とはなんですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/08/23 05:41

何度同じことを聞こうが見てる人は一緒ですし回答も一緒です
azuapricot

2019/08/23 05:43

まぁ質問に対して強いていうなら Java, HTML, CSS, javaScript, SQL とか勉強しとけばよいのでは? 基礎中の基礎ですし。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/23 05:52

荒らし目的でしょうか?
m.ts10806

2019/08/23 05:57

ほとんど同じ内容の質問が過去に幾度となく出ています。 それらを確認して納得できなかったのでしたら、その旨もきちんと記載してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/23 06:39 編集

あなたが納得しない回答ばかり寄せられる(?)のであれば、あなたの質問が悪い。自分の置かれている状況をもっと丁寧に伝えて、些細なことでもプログラミングに関わるあなたの考えを書き出して、teratail回答陣との意見のズレを埋めてみてはいかがだろうか。
guest

回答9

0

やりたいことは何も決まっていません。

一番役に立つ言語は英語です。どんな道に進むにしても、プログラミング界隈で生きていく上では英語を読む能力があるのとないのとでは段違いに発揮できる能力が違ってきます。

投稿2019/08/23 05:36

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/08/23 05:39

実際のプログラミング言語は、やりたいことが見つかってからそれにあったものを学ぶ、で問題ありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/23 05:44

日本語訳のないドキュメントを読めると、世界がまた違ってきますし。 顧客や協力者が日本語通じない人かもしれないし。
m.ts10806

2019/08/23 05:58

最低でもGoogle翻訳使いながらでも進んでいける気概は欲しい。 ただ、それができる人はこの手の質問はしてませんね。
guest

0

言語以前に学習することはいっぱい有ります。
“プログラミングとは”で検索してみましょう。
参考:プログラマが知るべき97のこと

投稿2019/08/23 05:44

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/23 05:59

これ、良さげな話ですね。
guest

0

揚げ足取りです。

プログラミングを学んでいきたいと考えています。やりたいことは何も決まっていません。

「プログラミングを学んでいきたい」と考えているなら
「やりたいこと」は決まってるのでは。

大学生は暇な時間が多くあり将来に生かせることをしたいと考えたためプログラミングを選びました。

「大学生だから暇だ」というのでしたら危機感持ってください。
将来に活かせることを学びに(または見つけに)大学に入ったのではないのですか?
何回生か知らないですが、本気で探していれば「暇な時間が多くあり」という表現になるのはおかしいですね。
例えば4回生になってから腰を上げても、初めから本気で探している人には到底追いつけません。
1回生だったとしても数か月遅れています。

まず初心者が学んだ方がいいプログラミング言語とはなんですか?

こんな質問している余裕があるなら動いてください。

具体的な目標もなしに「初心者」という前提のみで言語を指定することは誰にもできません。
まずやりたいことを見つけて、あるいは決めて、それに合うものを選択してください。

単に何となくすすめられたからーでやっていてもそれで将来活かせるようにもならないし、それでご飯が食べれるようにもなりません。

あとはがんばってください。

投稿2019/08/23 05:59

編集2019/08/23 06:20
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プログラミング言語について

やりたいことに応じて言語を選んでください。何やるかで大体決まります。

やりたいことが本気で「プログラミングの基礎を学びたい」なら、私は本気で

######「C言語を学んでアルゴリズムとデータ構造の勉強をしてください」

という回答をしてしまいます。でも、自分が求めているものがそれなのかはよく考えてください(私は責任を持てません)。

その他

ぶっちゃけた話、一年くらいのほほんとやったところで意味があるかというと厳しいものがあるし、お金も稼げないし将来の役にも立たないと思います。

それよりもっと潰しが効く汎用的なスキルを学んだ方が良くて、質問者さんの質問文を見る限りは

  • 情報リテラシー
  • 日本語の読解力
  • 日本語の文章力

あたりを優先するといいんじゃないかなと思います。何の自己PRにもならないかもしれないけど、生きていく上では大切な能力です。

投稿2019/08/23 21:28

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

**「あなたの作りたいものに合っていて、あなたが使えると思う言語」**がいいと思います。

例えばスマホのゲームを作りたいのにC言語から入ってもつまらないし、
Web系やりたいからってPHPを始めようとして環境設定でコケるぐらいならJavascriptで計算フォーム作った方が「動いた感」があって楽しいでしょうし。
一度初めてみて「さっぱり分からん」ってなったら違う言語に触れてみるのもアリです。

「将来に生かせること」にしたいなら、「将来に生かせそうな言語とはどれか」を調べてください。
時勢によって変わるので上手く見極めてください。少なくともteratailで語るべき内容ではないと思いますが、調べれば出てくると思います。
それはそれとして、とりあえずメジャーどころを押さえておくという手もあります。つまりはあなたが決めるべきことです。

あと、本当にプログラムのプの字も分からないなら以下とか。
Scratch - Imagine, Program, Share

あとは以下を参考にするとよいかと。
初心者 言語に関連する質問・回答の検索結果(1ページ目)|teratail
Android - プログラミングについて|teratail

投稿2019/08/23 05:48

編集2019/08/23 05:59
sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2019/08/23 10:35

先ずは入り口になりそうなもので無いと、人から勧められたものに、本人が壁を感じるようなら意味ないですよね。
guest

0

つぎの質問をされたら、なんと答えますか?

なにか楽器を弾けるようになりたいです。どの楽器がおすすめですか?

自分が弾いてみたいものを選ぶしかありません。
他人のオススメの楽器の練習をしていってうまくならなかったとしても、それを回答者のせいにはできません。

投稿2019/08/24 03:27

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何をやりたいか決まってもいないうちに、
使うかどうかわからない技術の習得に時間を割くよりも、
技術者(広義のエンジニア)としての素養を身につけたほうがいいと思った。

システム開発やプログラミング技術に関わる雑誌や書籍やwebサイトを読もう。
今すぐ意味がわからなくても、2~3年後に一周回った頃に響くものがある。
書いてあることをわからないまま放置すれば凡人、
一つ一つ調べて関連する事柄まで理解できれば優秀な人。

英語の読み書き、できれば会話もできるようになっておこう。
日本語訳されていないドキュメントが読めると有利。
日本語訳が誤訳だったりするケースもなくもないし。
仕事上、日本語が通じない海外の人を相手にすることもできるよう、
書くことと簡単な会話もできると強みになる。

資格がほしいだけなら、
情報処理技術者試験にチャレンジ。
IPA 独立行政法人 情報処理推進機構:情報処理技術者試験・情報処理安全確保支援士試験
これに合格できるだけのプログラミング言語がわかっていれば、
IT系の会社に割って入れる目はある。
(MicrosoftやOracleなどのベンダー資格の方を重視するところや、
完全に実力を見るところもあったりとか一概には言えないのだけど。)

自分の考えを他人に正しく伝える技術として、
学校の教科で言うところの国語、
あるいは書籍を読んだ後の読書感想文や書籍レビューをするといいかも。
本を読まないまでも、
自分はこう思った考えたというのを書き出すブログを始めてもいいかも。
同じ事柄を書き出すにしても、伝わりやすさが違えば、
また違ったリアクションが得られますし。

投稿2019/08/23 05:57

編集2019/08/23 06:33
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえずなにかヤッてみたいというなら投資が少ないイチゴジャムで
Basicから始めてみるとよいかも

投稿2019/08/23 05:57

yambejp

総合スコア114835

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/23 06:08

プログラミングも小学校から必修化されるので、これ子供にもいいですね。
guest

0

初心者が習得した方が良いプログラミング言語、ですね。
簡単なものを学ぶのがよいと思われます。
個人的には、Python、Rubyとかだったら、Progateなどのサイトである程度のことは
すぐに取得できると考えております。

サイトを作りたければ、
HTML&CSS、高度なことがやりたければJavaScriptなどです。

あなたがやりたいことによるので、一概には言えませんが、
Python, Ruby, HTML系からやってみるのがいいというのが自分の意見です。 

投稿2023/09/09 12:56

michikusa-mc

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問