質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

KVM

KVM【Kernel-based Cirtual Machine】は、 Linux上で仮想化環境を利用するためのソフトウェアです。 1台のPC上で複数のOSを同時に動作させるために必要な制御を行う 仮想化環境の仕組みを提供します。

Q&A

解決済

1回答

684閲覧

KVMゲストOS用ブリッジインターフェース

hangetsuban775

総合スコア16

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

KVM

KVM【Kernel-based Cirtual Machine】は、 Linux上で仮想化環境を利用するためのソフトウェアです。 1台のPC上で複数のOSを同時に動作させるために必要な制御を行う 仮想化環境の仕組みを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/23 05:18

ブリッジインターフェース作成

ubuntu 14.0.4にてブリッジインターフェース(br0)を作成し
物理インターフェース(em1)に紐づけました。
目的は外部からKVM上のゲストOSにアクセスするためです。

ここで質問ですがネットマスクは255.255.0.0にしたいのものの
どうしても255.0.0.0になってしまいます。
※br0には10.2.0.0/16内のアドレスを割り当てたい、
今回では10.2.8.235
ネットワーク再起動やホスト再起動も行いましたが反映されません。
解決策を教えてください。

$ ifconfig
br0 Link encap:Ethernet
inet addr:10.2.8.235 Bcast:10.2.255.255 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: fe80::fab1:56ff:fe9b:2ee/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:178 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:85 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:11456 (11.4 KB) TX bytes:12610 (12.6 KB)

em1 Link encap:Ethernet
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:179 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:86 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:14820 (14.8 KB) TX bytes:13110 (13.1 KB)
Interrupt:20 Memory:ef300000-ef320000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:287 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:287 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:21277 (21.2 KB) TX bytes:21277 (21.2 KB)

vmnet1 Link encap:Ethernet
inet addr:172.16.75.1 Bcast:172.16.75.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::250:56ff:fec0:1/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:52 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

vmnet8 Link encap:Ethernet
inet addr:192.168.32.1 Bcast:192.168.32.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::250:56ff:fec0:8/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:52 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

less /etc/network/interfaces
#コメントは略
auto lo
iface lo inet loopback

auto em1
iface em1 inet manual

auto br0
iface br0 inet static
address 10.2.8.235
network 255.255.0.0
broadcast 10.2.255.255
gateway 10.2.0.10
bridge_ports em1
bridge_stp off
bridge_fd 0
bridge_maxwait 0

$ brctl show
bridge name bridge id STP enabled interfaces
br0 8000.f8b1569b02ee no em1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

network 255.255.0.0

netmask 255.255.0.0 でいかがでしょうか。

ちなみに、network 10.2.0.0

投稿2019/08/23 05:27

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hangetsuban775

2019/08/23 05:39

おかげさまで解決しました。 よく見たらnetmask じゃなくてnetworkでした、凡ミスでお恥ずかしいですが たすかりましたありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問