質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Q&A

解決済

1回答

1099閲覧

Tensorflow+karasがインストールできない

_hh

総合スコア79

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/23 04:28

Windows 10 (64bit)にminicondaを入れて、仮想環境でjupyter lab, jupyter notebookを利用しております。今回、新規にTensorflow, Kerasをインストールしようとして、以下のサイト(https://algorithm.joho.info/machine-learning/python-keras-pip-install/)等を参照して、以下のコマンドを実行しました。

(仮想環境を起動後)
pip install tensorflow
pip install tensorflow-gpu
pip install keras

その後、jupyter notebookを起動してimport karas を実行したところ、以下のエラーが出てしまいます。
【エラー】
ImportError: Could not find 'nvcuda.dll'. TensorFlow requires that this DLL be installed in a directory that is named in your %PATH% environment variable. Typically it is installed in 'C:\Windows\System32'. If it is not present, ensure that you have a CUDA-capable GPU with the correct driver installed.

原因と対策につき、ご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/08/23 04:42 編集

回答のほうに転記
_hh

2019/09/09 07:40

有難うございます。pip uninstall tensorflow-gpu のみ実行したのですが、今度は、import kerasの枠の下部に ’Using TensorFlow backend.’ というものが出て、かつ 'no module amed 'tensorflow''というエラーが出るようになってしまいました。
tiitoi

2019/09/09 07:42

tensorflow を pip install tensorflow でもう一度インストールしてみてください。
_hh

2019/09/09 07:51

有難うございます。やってみたのですが、状況変わらずでした。。 なおconda listしますと、以下が表示されます。 tensorflow 1.14.0 <pip> tensorflow-estimator 1.14.0 <pip> pipのアップデートもしてみてから試したのですが、変わらずです。。
tiitoi

2019/09/09 07:55

import keras した際に出るエラーも no module amed 'tensorflow' のままということでしょうか?
_hh

2019/09/09 08:00

はい、そうです。
tiitoi

2019/09/09 08:03 編集

だとすると、Anaconda に複数の環境があり、pip である環境に tensorflow をインストールできたが、Notebook で実行している環境には tensorflow がインストールされていないということだと思います。 Notebook をお使いの場合は念の為、Notebook を起動しなおしてください。 conda info -e で環境一覧を確認できるので、お使いの環境に tensorflow がインストールされているかを確認してください。
_hh

2019/09/09 08:08

有難うございます。以前にも別のモジュールで似たようなことがあり、今回はconda info -eしてから notebookを使用する環境(仮想環境)をactivateし、上記の conda list を確認し、更にそこから notebookを起動して import terasしたのですが、上記の状況でした。 不思議です。。
_hh

2019/09/09 08:13

済みません、上記'import keras'ですね。失礼致しました。PCを再起動してから試したのですが、やはり状況変わらずです。不思議です。。
tiitoi

2019/09/09 08:31

原因については記載の情報だけからはわからないですが、自分の環境で環境作成から Keras 使用までを試してみたところ、正常に import できました。 追記のように一度環境を新規に作って試してみてはどうでしょうか。
_hh

2019/09/09 09:06

有難うございます。追記頂いたSampleの環境で出来ました! (これまでchromeだったのですが、なぜかこちらはIEでnotebookが起動してきました) 有難うございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

pip install tensorflow pip install tensorflow-gpu

両方入れる必要はないです。
pip uninstall tensorflow-gpu
でこちらをアンインストールしてください。

追記

自分の環境で環境作成から Keras 使用までを試してみました。

環境

  • Windows 10
  • conda 4.7.10

環境作成

Anaconda Prompt を起動して、以下のコマンドを順番に実行していく。

conda create -n sample anaconda conda activate sample pip install tensorflow keras jupyter notebook

Keras のサンプルコードを動かす。

Notebook を作成し、以下のコードを実行する。

python

1import keras

投稿2019/08/23 04:43

編集2019/09/09 08:30
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問