質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

226閲覧

pythonのPGMでエラーが出ても実行できますが問題ないでしょうか?

python_2019

総合スコア68

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/23 01:36

〇実行したPGM(エクセルへデータ出力)
------
from pandas import Series,DataFrame
import pandas as pd

エクセルの入力ファイル名、シート名を指定

df = pd.read_excel('iris_data.xlsx',sheetname='target')
------

〇エラー文
------
C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\pandas\util_decorators.py:188: FutureWarning: The sheetname keyword is deprecated, use sheet_name instead
return func(*args, **kwargs)
-----

エラーが表示されていますが、エクセルへの出力は問題なく実行できています。
このエラー文は無視してもよいのでしょうか?

ご指導よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

deprecatedだという警告なので今は動きますが、将来は動作しなくなる可能性が高いです。
sheetnamesheet_nameに修正したほうがよいです。

投稿2019/08/23 01:48

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2019/08/23 02:06

ご回答どうもありがとうございました。 そのように修正したら、エラー表示はなくなりました。 助かりました。
guest

0

ベストアンサー

FutureWarningなので、エラーではありません。
将来的には問題が起こるかもしれないという警告のメッセージになります。
そのため、1回限りの使い捨てスクリプトならば無視して構わないと思いますが、商用であったり、長く使うと思われるものであれば、対応しておいた方が良いでしょう。

今回の場合は、メッセージを見る限りsheetname -> sheet_nameと置換するだけみたいなので、コードをいじれる環境なのであれば修正してしまえば良いのではないでしょうか。

投稿2019/08/23 01:45

編集2019/08/23 01:48
yamap55

総合スコア1376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2019/08/23 01:49

ご回答ありがとうございます。 追加でお教えください。 商用や長く使うための対処とはどのような事になりますでしょうか? ご示唆いただければ、大変助かります。
yamap55

2019/08/23 01:50

出力されているメッセージに記載されていますが、sheetname -> sheet_nameと置換すれば良いようです。
python_2019

2019/08/23 02:01

ご回答ありがとうございます。 そのように修正しておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問