質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

Q&A

25回答

11910閲覧

プログラミングするときに使うフォント

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

0グッド

15クリップ

投稿2014/09/13 12:41

皆さんはIDEやテキストエディタなどでプログラミングをするときフォントは何にしていますか?
あるいは好きなフォントは何ですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答25

0

  • Mac, Ubuntu ではvim を使っています。フォントの設定はとくに変えていません(Monospace が適用されていると思います)
  • Windows ではSublimeText を使います。フォントの設定はMigMix 1M 等幅 を設定します

投稿2014/09/27 18:58

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

RictyかOsaka等幅を使っています。

MacだとOsakaが標準なので良いのですが、Windowsの場合は入れなくてはならないですね……
Rictyは生成するまでが大変です……

投稿2014/09/25 04:29

bonbobon0816

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Source Han Code JP(源ノ角ゴシック Code)
なかなか良さそうなのでこれから使ってみようかと思います。

投稿2015/06/18 10:13

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

RictyとMeiryoKeを使用しています。
WebだとSource Code Proを使用しています。

投稿2014/09/25 03:26

TaMaMhyu

総合スコア1356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho_cs

2015/08/28 13:51 編集

コメント場所間違えました
guest

0

UbuntuやMacを主に使用しています。
Droid Sans Mono、Dejavu Sans Monoといったフォントが標準的で見やすい気がして、
気に入っています。
Windowsでしたら、Inconsolata、Inconsolata-g、Consolasといったフォントがあります。
また、Adobeが出したSource Code Proというものが最近では人気があるようです。
個人的にはterminusというフォントもなかなかおすすめです。

投稿2014/09/14 12:23

JohnSmith

総合スコア198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

主にWindows7を使っています。

Monospace限定で。
フォントがインストールできない環境もあるので、デフォルトで使えるMSゴシックにすることが多いですが、たまに気分を変えて、Miguとか使うこともあります。
でも、Windowsで日本語込みだと小さいpt(10前後)で安定する(潰れにくい線の太さ)のがまだ見つかりません。テキストエディターで表示するときにはMSゴシックが安定していると思います。

Miguフォント : M+とIPAの合成フォント

投稿2014/09/14 03:00

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windows環境なのでしばらくメイリオを使ってましたが、最近Rictyにしてみました。

プログラミング用フォント Ricty

投稿2014/09/13 16:08

mocha

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分は学校ではMonaco、家ではSource Code Proを利用しています。
0とO(オー)、1とl(エル)が区別しやすいフォントを利用しています。

投稿2014/09/25 06:18

seiya1311

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

デフォルトのままいじってない

投稿2015/07/02 17:04

daaaa

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daaaa

2015/07/07 14:51

まさかの−1された!!
len_souko

2015/07/08 12:03

同じくデフォのまま 試しで妹フォントにしたら見づらかった Skypeで使う分に問題なかったけどソースいじる際には不便なものもあるし表示できる文字の問題もあるのでデフォが一番無難な気がする ので+1しておいた
daaaa

2015/07/13 05:54

同じく見にくくなるからいじらない派
guest

0

Anonymous proを使用しています。

こんな感じです。0,o,O等の区別がしやすいため使っています。

投稿2014/10/06 12:59

windymelt

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Inputがいい感じ。
:)
Bloomberg Businessweek
配布元

投稿2014/10/06 08:04

soraneko

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windows環境にて。
Trebuchet MS + メイリオ

Macでは__Optima__。

インデントはハードタブ(2-4文字幅)。

投稿2014/10/05 06:09

pmint

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Mac も Win も Ricty Discord 系です。
Ricty だと生成しないといけなかったのですが、 IPA ゴシックを使わない RictyDiminished があるのを知りましたので Win でも使い出しました。

Ricty Diminished (リクティ・ディミニッシュト) は Ricty の姉妹フォントであり、Inconsolata と Migu 1M ではなく、Inconsolata と Circle M+ 1m を Ricty 生成スクリプトで合成したフォントです。 IPA ゴシックのグリフを含まないため、使用可能な漢字グリフの数が少ない代わり、SIL Open Font License の下で配布が可能です。

yascentur/RictyDiminished

投稿2014/10/02 14:11

riocampos

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Source code pro を使用しています。

投稿2014/10/01 09:43

-aqua-

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

-aqua-

2014/10/03 03:06

Ricty Diminished に変更しました
guest

0

仕事ではWindows環境を利用することが多いので、標準で入っているConsolasを使用することが多いです。
個人的にはAnonymous Proが好きですね。プライベートではこちらを使っています。
日本語フォントが含まれていないので、日本語も等幅で出したい場合はFontLink等による調整が必要ですが・・・

Anonymous Pro – Mark Simonson

投稿2014/10/01 08:51

koshian

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Ricty Discordがお気に入りです。

投稿2014/09/30 10:46

ryo0301

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windows+NetBeansでデフォルトのMonospacedです。

投稿2016/04/18 04:43

LILI.IRON.FIST

総合スコア151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windowsですが、Myrica 使うと MSゴシックには戻れない><
無難なのは、環境を選ばない MSゴシックでしょうね。

投稿2016/04/12 08:13

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Migu 2Mですね

投稿2015/06/28 13:45

bahaki386

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エディタは主にAdobe Bracketsを使用しています。

以前は英数字表示用にSource Code Pro、日本語表示用に等幅改造版メイリオを組み合わせてフォント設定していました。
Source Code Proを使用していた理由は、オーとゼロなどの似通った英数字を見やすくするためです。
等幅改造版メイリオを使用していた理由は、MSゴシックだとアンチエイリアスが無いため浮いて見えることと、元のメイリオだと等幅でないためコードが崩れやすいことです。
しかし、■(四角)はSource Code Proによる表示が優先され、このフォントだと異様に小さく表示されてしまうのが困りものでした。
また、幅の異なる二つのフォントを組み合わせて使っているため、半角英数字と日本語が入り混じったコードだと、端が綺麗に揃わず見栄えが悪かったです。

しかし最近は、Source Han Code JP 一つだけに乗り換えました。
Source Code Proをベースにして作られたそうですが、日本語にも対応しており、■もちゃんと表示できるようになっていました。
Source Code Proと比べるとやや太く見えることと、半角3文字分が全角2文字分という変な幅になっていることが難点でしょうか。
ただし変な幅とはいえ、二つフォントを組み合わせていたときとは違い、入り混じっても見栄えが悪くなることはなくなりました。

投稿2015/06/26 04:05

muro

総合スコア99

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

みなさんフォントって気にしてるんですね・・。
今まで、開発でIDEなどのフォントが気になった事も変えた事もないです。

投稿2015/06/24 13:51

chiku_

総合スコア1464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

フォントサイズは小さく、画面内にできるだけ多くの行を入れよう…とすると、なかなか良いフォントが見つかりません。行送りを設定すればよいのでしょうが、なかなか面倒で…
argius 様が

でも、Windowsで日本語込みだと小さいpt(10前後)で安定する(潰れにくい線の太さ)のがまだ見つかりません。テキストエディターで表示するときにはMSゴシックが安定していると思います。

とおっしゃることと、類似したことを思います。私は、アンチエイリアスがかかったのがあまり好きではないので、細身で見やすい、くっきりした、MS ゴシックはありかな…と思います。

mintty というターミナルでは、Inconsolata を用いています。

それ以外の用途では…Source Han Code JP(源ノ角ゴシック Code)、Ricty、NasuM 等を試しました。NasuM は等幅では良い感じです。

投稿2015/06/22 13:58

takotakot

総合スコア1111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

いろいろ試したんですが、現在ではWindows,FreeBSDともにDejaVu Sans Monoを主に使っています。

投稿2015/06/21 17:49

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Ricty使っていましたが、最近Myricaに移行しました。
環境はMacです。

投稿2015/04/01 00:40

k.tada

総合スコア1679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

基本はRictyです。
エディタによってはRounded Mgen+を使っていたりします。

投稿2015/03/30 06:17

編集2015/03/30 06:27
ao_love

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問