質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

748閲覧

手書き数字を読み込む

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/22 13:42

編集2019/08/22 14:01

やってみたい事
例】 数字の8を手書きで書く、そのデータPythonで読み取り、手書きで書いた数字を認識し、この画像は、"8"です。というプログラムを実装させたいです。

今回は、Pythonで自分が書いた手書きの数字を、読み込み、その手書きで書いた数字をPythonで何を書いたのかを判定させるPythonのプログラムをしたのですが、ファイルを読み込む事ができません。
エラーが出ているので、どこがエラーなのか教えてください。

エラー画面画像
(一部、個人情報が表示されている為、ふせさせていただいています。)
イメージ説明

Python

1import tkinter as tk 2import tkinter.filedialog as fd 3import PIL.Image 4import PIL.ImageTk 5# 機械学習で使うモジュール 6import sklearn.datasets 7import sklearn.svm 8import numpy 9 10# 画像ファイルを数値リストに変換する 11def imageToData(filename): 12 # 画像を8*8のグレースケールに変換 13 grayImage = PIL.Image.open(filename).convert("L") 14 grayImage = grayImage.resize((8,8),PIL.Image.ANTIALIAS) 15 # その画像を表示する 16 dispImage = PIL.ImageTk.PhotoImage(grayImage.resize(300,300)) 17 imageLabel.configure(image = dispImage) 18 imageLabel.image = dispImage 19 # 数値リストに変換 20 numImage = numpy.asarray(grayImage, dtype = float) 21 numImage = numpy.floor(16 - 16 * (numImage / 256)) 22 numImage = numImage.flatten() 23 return numImage 24 25# 数字を予測する 26def predictDigits(data): 27 # 学習用データを読み込む 28 digits = sklearn.datasets.load_digits() 29 # 機械学習する 30 clf = sklearn.svm.SVC(gamma = 0.001) 31 clf.fit(digits.data, digits.target) 32 # 予測結果を表示する 33 n = clf.predict([data]) 34 textLabel.configure(text = "この画像は"+str(n)+"です!") 35 36# ファイルダイアログを開く 37def openFile(): 38 fpath = fd.askopenfilename() 39 if fpath: 40 # 画像ファイルを数値リストに変換する 41 data = imageToData(fpath) 42 # 数字を予測する 43 predictDigits(data) 44 45#アプリのウィンドウを作る 46root = tk.Tk() 47root.geometry("400x400") 48 49btn = tk.Button(root, text="ファイルを開く", command = openFile) 50imageLabel = tk.Label() 51btn.pack() 52imageLabel.pack() 53 54# 予測結果を表示させるラベル 55textLabel = tk.Label(text="手書きの数字を認識します!") 56textLabel.pack() 57 58tk.mainloop() 59

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2019/08/22 13:45

「ファイルを読み込む事ができません。」とは具体的にどのような現象が発生するのでしょうか?
y_waiwai

2019/08/22 13:45

で、しつもんはなんでしょうか
pea

2019/08/22 13:47

どんなエラーが出るんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/22 13:50

エラー画面のスクリーンショットを、質問に掲載させていただきました。 そちらをご確認ください。
m.ts10806

2019/08/22 21:04

回答依頼いただきましたがPython未経験なので今後は別のかたに振っていただきたく(登録タグやそのタグのスコアは確認されたほうが良いですね)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/22 21:12

m.ts10806さん 当サイトにまだ慣れてなく、見ないまま回答依頼をしてしまい、大変申し訳ございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずはdata = imageToDate(fpath)data = imageToData(fpath)であるべきはずです。
追記

その前に~~PIL~~PILをインストールする必要があります。

投稿2019/08/22 13:50

編集2019/08/22 14:04
can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/22 14:01

ご回答ありがとうございます。 入力間違いなので、訂正させていただいたのですが、同じエラーになってしまいました。 質問には、同様の回答が来ることを防ぐ為、ご指摘いただいた点を変更させていただきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/22 14:08

numpy scipy scikit-learn matplotlib はダウンロードしているのですが、それには関係ありませんか?
can110

2019/08/22 14:10

それとは何でしょうか? numpy~は何と関係があるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/22 14:16

説明不足で申し訳ございません。 Pythonのライブラリをnumpy〜をダウンロードしたのですが、それのみを使ってはできないのでしょうか?という意味で書かせていただきました。 もしよければ、PILのダウンロード方法を教えてください。 リンクが、wikipediaになっており、ダウンロード方法が記載してありませんでした。。
can110

2019/08/22 14:22

エラー内容はPILモジュールがないと云っています。 PILを使わない方法もあるのかもしれませんが、そのようにコードを書く必要があるかと思います。 ダウンロード方法についてはwikipediaのページにOfficial websiteへのリンクが書いてありますので 目をとおしてみてはいかがでしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/22 14:34

osがmacなので、すべてのプラットフォームのものを選んだのですが、文字化けなのかよくわからないページにとんでしまい、ダウンロード方法が分かりません。 URL: http://effbot.org/media/downloads/Imaging-1.1.7.tar.gz
can110

2019/08/22 14:44

目を通した結果分からなかったのであれば 「PIL」で検索して日本語で書いてあるサイトなりを探したほうが近道かもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問