質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1537閲覧

phpの文法エラーが分からず・・・

DaikiYamada

総合スコア11

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/21 13:42

以下のようにエラーが出てます。
文法エラーのようですが、書き方間違ってますか?

エラー:
Parse error: syntax error, unexpected '$_SESSION' (T_VARIABLE), expecting ',' or ';' in /var/www/html/php_kadai/php_kadai09/postdone.php on line 48

該当箇所:

<?php echo "<img src="$_SESSION["img_data"]"><br><br><br>"; ?>

php

1<?php 2require_once('functions.php'); 3session_start(); 4 5var_dump($_SESSION["img_data"]); 6 7// $name = $_POST['name']; 8// $image_name = $_POST['image_name']; 9// $img_data = "images/" . $_FILES["img_data"]["name"]; 10 11// $dbh = connectDb(); 12// $sql = "insert into posts (create_at, name, image_name, img_data) values 13// (now(), :name, :image_name, :img_data)"; 14// $stmt = $dbh->prepare($sql); 15// $stmt->bindParam(":name", $name); 16// $stmt->bindParam(":image_name", $image_name); 17// $stmt->bindParam(":img_data", $img_data); 18 19 20// $stmt->execute(); 21 22 23 24?> 25 26<!DOCTYPE html> 27<html> 28<head> 29 <meta charset="utf-8"> 30 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 31 <title>投稿完了ページ</title> 32 <link rel="stylesheet" href="reset.css"> 33 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 34</head> 35<body> 36 37 <h1>画像投稿掲示板</h1> 38 <hr> 39<div id="wrapper"> 40<p class="title">下記の内容で投稿致します</p> 41 42<p>投稿者:<?php echo h($_SESSION["name"]); ?></p> 43 44<p class="imagestitle">画像タイトル:<?php echo h($_SESSION["image_name"]); ?></p> 45 46<p>画像ファイル:<br> 47 <?php echo $_FILES["img_data"]["name"] . "<br>"; ?> 48 <?php echo "<img src="$_SESSION["img_data"]"><br><br><br>"; ?> 49</p> 50 51 <p class="return"><a href="posting.php">画像投稿ページへ戻る>></a></p> 52 <p class="link"><a href="index.php">画像一覧ヘージはこちら>></a></p> 53</div> 54</body> 55</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

php

1<?php echo "<img src="$_SESSION["img_data"]"><br><br><br>"; ?>

php

1<?php echo "<img src=\"{$_SESSION['img_data']}\"><br><br><br>"; ?>

または

php

1<?php echo sprintf("<img src=\"%s\"><br><br><br>", $_SESSION['img_data']); ?>

投稿2015/11/21 13:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaikiYamada

2015/11/21 14:21

<?php echo "<img src=\"{$_SESSION['img_data']}\"><br><br><br>"; ?> で解決しました!ありがとうございました。
guest

0

php

1echo "<img src=".$_SESSION["img_data"]."><br><br><br>";

これでどうですか?

投稿2015/11/21 13:46

tixure55

総合スコア400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問