質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

310閲覧

WordPressにてランキングサイトを作りたい

nakajima4

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/21 05:10

wordpressにてランキングサイトを作成するにあたって以下のことが実現できるのか。
また、制作難易度として初心者にもでも作成可能なのか。
実現したいこととしては
1、ユーザーがアカウントを作成できるようにする(プラグインのThemeMyLoginを使用予定)
2、カスタム投稿タイプの記事に投票ボタンを設置する
3、ログイン済みのユーザーが一日一回投票できるようにする
4、投票数をユーザーにも見れるように表示させる
5、それぞれのカスタム投稿内の記事の投票数を集計して上位5位までの記事をトップページへ表示する

構想段階ですが、以上の内容で考えています。
また、プラグインやコードなどで参考になるサイトなどありましたら教えていただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_t

2019/08/21 05:39

どの程度の初心者でしょうか?
nakajima4

2019/08/21 06:20

HTML5とCSS3の知識しかなく、サイト構築に必要なjsなどのコードは基本調べがら中身を理解して導入している程度です。 ですので、あまり良くないのかもしれませんが、その場その場で調べている状況なのでさわり程度の知識しかまだございません。
beginner_t

2019/08/21 06:37

wordpressやphp、DBなどの知識は0と考えてよいでしょうか?
nakajima4

2019/08/21 06:47

現状0に近い状態です・・・
guest

回答2

0

ベストアンサー

wordpressに関する知識が0に近しいのであれば、構想されているものを作ることは無理だと思います。

まずはwordpressを設置したり、phpを読んだり、触れるところから始めてはどうでしょうか?
それから構想を実現するために何が必要かを意識しながらわからない部分を質問すると的確な答えを得られると思います。

投稿2019/08/21 06:54

beginner_t

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakajima4

2019/08/21 07:05

wordpress自体は現状ローカルにて作成していましたが、一度知識をつけてからもう一度チャレンジすることにしました。 現状知識がないため、何がわからないか自体がわからないのでその辺りを明確にしたいと思いました。
beginner_t

2019/08/21 07:30 編集

ローカルで作成できる知識はあるんですね。0とおっしゃっていたので、そういったこともないのかと思いました。でしたら、1つずつ実装を試みてわからないところを明確にし、質問してみてください。
guest

0

質問者さんの技量から言わせていただくと難しいかと

例えば投票するにしてもMySQLなどのDBやそこに書き込むためのPHPの知識が必要になります (Node.js使っても行けたはずだけど魔改造JSなので除外)。

PHP等の知識をつけてから再チャレンジされてはいかがでしょうか?

それでもよければ提示します。

投稿2019/08/21 06:38

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakajima4

2019/08/21 06:53

やはりDBやPHPの知識が必要ですよね。 自分なりにもう一度知識をつけてからチャレンジしたいと思います。 また、もしよろしければDBやPHPについての知識をつけるのに良い参考資料などがありましたら、教えていただけると助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問