質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

272閲覧

windows $ip aでipアドレスを把握したい。

L-sunsui

総合スコア45

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/21 01:17

[n-script@localhost cent1]$ ip a 1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host lo valid_lft forever preferred_lft forever inet6 ::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever 2: ens33: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000 link/ether 00:0c:29:21:64:84 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 192.168.19.141/24 brd 192.168.19.255 scope global noprefixroute dynamic ens33 valid_lft 1522sec preferred_lft 1522sec inet 192.168.19.135/24 brd 192.168.19.255 scope global secondary noprefixroute ens33 valid_lft forever preferred_lft forever inet6 fe80::ccaf:9f57:b577:6521/64 scope link noprefixroute valid_lft forever preferred_lft forever 3: virbr0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default qlen 1000 link/ether 52:54:00:b1:73:ad brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 192.168.122.1/24 brd 192.168.122.255 scope global virbr0 valid_lft forever preferred_lft forever 4: virbr0-nic: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc pfifo_fast master virbr0 state DOWN group default qlen 1000 link/ether 52:54:00:b1:73:ad brd ff:ff:ff:ff:ff:ff [n-script@localhost cent1]$

https://www.onebizlife.com/centos-lamp-2610

上のサイトのphp動作確認をしています。

vmwareのcentos内のtarminal?コマンドプロンプト?を使い

$ip aと打ち込むと上の一番最初のようになるのですが
左側に上から1:、2:、3:4:とあり、192.168.xx.xxと表記された箇所が複数あります。
これはどこを見るものでしょうか?この場合、仮に複数作った場合削除したほうが良いのでしょうか?
windowsでvmwareのほかにvertualboxもインストールしているのですが関係ありますでしょうか?

お忙しいと思いますがご教授いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/08/21 01:55

「これはどこを見るものでしょうか?」の意図があいまいです。「どこかのファイルに設定があり、そのファイルを参照しているのか?それはどこか?」を聞きたいという意図で合っていますでしょうか? 複数あることについては、それが普通です。何の問題もありません。逆に削除してはいけません。
L-sunsui

2019/08/21 04:46

すみません。自分のipアドレスを把握するのに複数ある192.168.xxx.xxxxxxがターミナル左の2:と3:のところに 二回出てきます。どちらをみるものなのか知りたかったのです。何か決まりがあるのかなと。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ネットワーク図

仮想ではありますが、計3本のネットワーク線が刺さっている状態であるとお考えください。

あてずっぽうで図を描いていますので、インターネットにつながってるのはルータ1の方かも知れません。

これがどちらがインターネットにつながっているのかを知るには、VMWareの設定画面でどのように構成されているかを確認すれば良いかと思います。

投稿2019/08/21 05:22

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問