質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

476閲覧

SQLのdistinctの使い方について

kinisinai

総合スコア28

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/20 23:14

編集2019/08/21 00:23
id名前作成日
1名前A08-01 16:51:12
1名前B08-02 16:31:42
2名前C08-03 12:32:13
2名前D08-04 11:51:19
3名前E08-02 13:11:13
3名前F08-03 12:22:32
4名前G08-04 21:31:32

このような表があったとしてidの重複をまとめてかつ作整備が新しい方だけを取るSQLが書きたいのですがどうすれば良いでしょうか?

id名前作成日
1名前B08-02 16:31:42
2名前D08-04 11:51:19
3名前F08-03 12:22:32
4名前G08-04 21:31:32

イメージとしてはこのような結果が欲しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/08/20 23:24

idと作業日のペアで一意なことは保証されていますか(両方同じだった場合はどうすればいいですか)?
kinisinai

2019/08/20 23:37

すみません。両方同じと言うのは日付がと言うことでしょうか?
maisumakun

2019/08/20 23:45

idも日付も同じものがあった場合の処理です。
kinisinai

2019/08/20 23:55

すみません。僕の記述不足でした。 日付はミリ秒までで登録しているので同じものはないものと仮定してでおねがいします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

同じ結果を抽出する場合でも、色々な記述が可能です
追加の条件がある場合には、記述の違いでレスポンスにも差が出ます。
主だった記述例は以下です。
※全体に対してなら前者が高速な場合が多い

インラインビュー

SQL

1select t1.* 2from テーブル t1 inner join ( 3 select id, max(作成日) as 作成日 from テーブル group by id 4 ) t2 5 on t1.id=t2.id and t1.作成日=t2.作成日

相関副問合せ

SQL

1select t1.* 2from テーブル t1 3where not exists( 4 select 1 from テーブル where id=t1.id and 作成日 > t1.作成日 5 )

投稿2019/08/21 00:24

編集2019/08/21 00:55
sazi

総合スコア25188

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kasa0

2019/08/21 00:41

max()に別名つけないとエラーですね。 select id, max(作成日) 作成日 from テーブル group by id
kinisinai

2019/08/21 00:42 編集

申し訳ありません。 MySQLで実行したところ構文エラーで実行できませんでした。 両方試しましたが両方ともエラーでした。
sazi

2019/08/21 00:51

実際に試したSQLはどのようなもので、エラーはどのような内容ですか?
sazi

2019/08/21 00:54

@kasa0 さん フォローありがとうございます。修正しました。
kinisinai

2019/08/21 00:54

1つのほうはエラーなく通ったのですが2つのほうがうまくいきません。 実行したsqlは select t1.* from `testsql` t1 where not exist( select 1 from `testsql` where id=t1.id and `create_day` > t1.`create_day` ) エラー内容は #1064 - SQL構文エラーです。バージョンに対応するマニュアルを参照して正しい構文を確認してください。 : 'select 1 from `testsql` where id=t1.id and `create_day` > t1.`create_day` ' 付近 4 行目#1064 - SQL構文エラーです。バージョンに対応するマニュアルを参照して正しい構文を確認してください。 : 'select 1 from `testsql` where id=t1.id and `create_day` > t1.`create_day` ' 付近 4 行目 作成日は実際のDBではcreate_dayというカラム名で設定しています。
sazi

2019/08/21 00:56

not exists ですね。sの書き忘れです
kinisinai

2019/08/21 00:57

ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/21 01:03 編集

ご自身でエラーを解決するのもスキルです。 「エラーがでたけど、こういう風に変えました。欲しいデータが取得できた or できない or できそう」まで報告できたらいいですね。
kinisinai

2019/08/21 02:26

以後努力するようにします。 ご指摘ありがとうございます。
guest

0

ROW_NUMBER()とPARTITION BY を参考に。

同じSQLでもデータベースやそのバージョンによって方言が大きいですから、どのデータベースを使うのかを質問のタグで明示したり、バージョンも明記した方が適切なコメントが付き易いです。 SQLの観点から Oracle Database, PostgreSQL, MySQL の特徴を整理しよう!

投稿2019/08/20 23:54

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kinisinai

2019/08/21 00:14

回答ありがとうございます。 ROW_NUMBER,PARTITION BYについて少し調べてみます。 その後思うように結果が取得できたらベストアンサーとさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問