質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1379閲覧

divタグに正体不明の余白が含まれてしまう

Silky

総合スコア34

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/20 16:31

header-logoというdivタグの括りの中に、256×50の画像のみを挿入しました。
表示上、画像に関しては256×50(border/padding/marginなし)のサイズで画面で表示されているのですが、
header-logoの大きさを検証で確認してみると、256×58となっていました。(こちらもborder/padding/marginなし)

何故header-logoのheightが8px多くなってしまうのでしょうか?

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>Document</title> <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> </head> <body> <header> <div class="container"> <!-- header-logoの大きさが256*58となる。(padding/border/margin は0) --> <div class="header-logo"> <!-- 256*50の画像を挿入 画面上に同サイズで表示される --> <img src="img/logo.png" alt=""> </div> <div class="header-list"> <ul> <li>A</li> <li>B</li> <li>C</li> </ul> </div> </div> </header> </body> </html>
body{ font-family: "游ゴシック Medium", "Yu Gothic Medium", "游ゴシック体", YuGothic, "游ゴシック", "Yu Gothic", "メイリオ", sans-serif; background: #ffffff; color: #555555; } .container{ width: 980px; margin: 0 auto; } .header-logo{ background-color: yellow; float: left; } header{ height: 70px; background-color: red; } .header-list{ float: right; } .header-list li{ display: inline-block; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1.header-logo img { 2 display: block; 3}

投稿2019/08/20 17:26

編集2019/08/20 17:26
kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Silky

2019/08/20 18:37

ありがとうございました!問題修正しました。 しかし、なぜimgタグをinlineからblock要素に変更させることで 親要素のheader-logoの不思議な余白はなくなるのでしょうか??
kei344

2019/08/20 18:51

インライン要素にはベースラインがあり、それの分だけ空間が開きます。(なのでラインハイトを1にしても多分消える)
yoshinavi

2019/08/21 00:25

kei344様 インライン要素のままで対応する場合は「line-height: 1;」より、「vertical-align: bottom;(又はtop)」の方が適切かと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問