質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

7918閲覧

wordpressでget_header/sidebar/footerにエラーが出る

S_fujii

総合スコア8

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/20 06:20

前提・実現したいこと

HTML/CSS/PHP/Wordpressの学習を初めて半年ほどの者です。

現在ドットインストールを参考にwordpressの学習を進めており、html・cssのコーディングが終わって、wordpress化の作業をしています。

発生している問題・エラーメッセージ

headerを切り分けた後、<?php get_header(); ?>を用いてindex.htmlのheaderを表示させようとすると

Uncaught Error: Call to undefined function get_header() in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\themes\テーマ名\index.php:1 Stack trace: #0 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\themes\テーマ名\index.php on line 1

というエラーメッセージが出て、headerが読み込まれません。

試したこと

テーマフォルダー内には下記ファイルとフォルダーがあります。

(フォルダー)
css
js
img

(ファイル)
functions.php
index.php
header.php
footer.php
style.css

headerを切り分けずにsidebarとfooterのみを<?php get_sidebar(); ?><?php get_footer(); ?>で切り分けたところ、サイドバー部分に

Fatal error
: Uncaught Error: Call to undefined function get_sidebar() in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\themes\MyTheme\index.php:46 Stack trace: #0 {main} thrown in
C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\themes\MyTheme\index.php
on line
46

というエラーが出てしまいました。

コード

以下がindex.phpのコードになります。

php

1<?php get_header(); ?> 2<main> 3 <div class="container flex"> 4 <div id="posts"> 5 <div id="posts"> 6 <div id="post"> 7 <div class="post-header"> 8 <h2> <a href="#">タイトル</a> </h2> 9 <div class="post-meta"> 2019年8月20日【カテゴリ】 </div> 10 </div> 11 <div class="post-content"> 12 <div class="post-image"> <img src="img/noimage.png" width="100" height="100"> </div> 13 <div class="post-body"> 14 <p>テキスト。テキスト。テキスト。</p> 15 </div> 16 </div> 17 </div> 18 </div> 19 </div> 20 <div class="navigation"> 21 <div class="prev">prev</div> 22 <div class="next">next</div> 23 </div> 24 <?php get_sidebar(); ?> 25 </div> 26</main> 27<?php get_footer(); ?>

お手数をおかけして申し訳ありませんが、解決策についてご教示いただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

過去質等を見ると以下の理由が考えられそうです。

  • WordPress本体のファイルの破損 参考元
  • header.phpやその他のファイルの破損 参考元
  • テーマディレクトリのindex.phpにアクセスしている 参考元

自分でテストしてみて追記

ちなみに確立的には一番最後のが高そうです。
index.phpを見てもらうとわかりますが<?php get_header(); ?>というのは書いてあっても**get_header();という関数をどこでも定義していない=header.phpを読み込むとはどこにも書いていない**はずです。
WPのテーマ内で使われる関数はfanctions.phpかWP本体で定義しています。
それを読み込むにはテーマ内のindex.phpではなくwp-contentフォルダやwp-adminフォルダがある階層のインデックスファイルにアクセスしてください。

投稿2019/08/20 06:51

編集2019/08/20 08:19
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

S_fujii

2019/08/21 00:48

wordpress本体の破損は思いつかなかったです… ご助力ありがとうございます、再インストールを試してみます!
guest

0

wordpress/wp-content/themes/テーマ名/index.php を直接ブラウザで開いていませんか?
テーマはWordPressの中で設定し、ページを表示する際に自動で読み込まれます。

投稿2019/08/20 06:53

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

S_fujii

2019/08/21 00:48

アドバイスありがとうございます。 wordpressから開いているのですが、うまくいきませんでした…。 ほかの原因だと思うので色々探ってみます、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問